【大根×特売肉】ボリューム満点!人気5大味つけおかず

2017/02/08

冬といえば「大根」。1年のうちいちばんおいしくて栄養も満点、そして何よりお財布にもやさしい、食べるなら今でしょ!候補ナンバー1の野菜です。そんな大根を、いろんな「特売肉」と組み合わせた、簡単&本格おかずレシピをご紹介。しょうゆ、塩からマヨネーズまで、夫も子どもも大好きで、ご飯がススム5つのシンプルな味つけです。

~しょうゆ味~

大根×豚バラ肉
「大根の肉巻き照り焼き」

【材料( 4 人分)】
大根…1/3本(長さ4 ~ 5 ㎝に切ってから1 ㎝角の棒状に切る。計48本とる)
豚バラ薄切り肉…12枚(約250g)(塩、こしょう各少々をふり、両面に小麦粉適量をまぶす)
(しょうゆ大2  みりん、酒各大1+1/2  砂糖大1 )(混ぜ合わせる)
サラダ油小1  (あれば)大根の茎の小口切り適量


【作り方】
1.耐熱皿に大根を並べて水少々をふり、ふんわりとラップを掛けて電子レンジで2 分加熱する。粗熱を取って水分を除く。豚肉を縦に広げ、大根を4 本ずつ置き、端からくるくると巻く。
2.フライパンにサラダ油を中火で熱し、1の巻き終わりを下にして入れ、3 ~ 4 分ころがしながら焼く。こんがりとした焼き色がついたら脂を拭き取り、を加え、2 分ほど煮からめる。器に盛り、大根の茎を散らす。

<調理時間20分>


ほかにはこんな組み合わせ&味つけも!


~しょうゆ味~
大根×鶏もも肉
「大根と鶏肉の南蛮漬け」
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<調理時間10分>

 

大根×豚こま
「大根と豚肉のしょうが焼き」
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<調理時間15分>


~みそ味~
大根×豚バラ肉
「大根と豚肉のこくうまみそ炒め」
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<調理時間10分>


大根×ソーセージ
「みそ大根ポトフー」
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<調理時間30分>


~塩味~
大根×豚バラ肉
「揚げ大根とカリカリ豚のねぎ塩だれ」
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<調理時間20分>


~ケチャップ味~
大根×牛切り落とし
「大根ビーフストロガノフ」
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<調理時間20分>


~マヨネーズ味~
大根×豚こま
「大根ステーキ 豚マヨソース」
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<調理時間15分>


大根×豚ひき肉
「塩もみ大根オムレツ」
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<調理時間15分>


いかがでしたか? こんなに味つけや組み合わせがたくさんあれば、毎日大根の献立でも飽きずに楽しめますね♪


参照:『サンキュ!』2月号「大根&白菜×特売肉」より一部抜粋 監修/堤人美、撮影/鈴木泰介、取材/春日井富喜、文/田谷峰子
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