下ごしらえでラクできる!『ゆで大根』で照り焼き、『塩白菜』でドライカレー

2024/01/27

ゆで大根でジューシーな大根がたまらない&塩白菜で生のまま炒めてもシャキシャキの白菜がおいしい!下ごしらえしておいたゆで大根と塩白菜で手軽に作れる大満足レシピをご紹介。副菜にぴったりなミニおかずアイデアも必見です♪

あらゆるジャンルの料理に精通し、食材の持ち味を大切にした確かなレシピにファンが多い。「大根と白菜は、この下ご...

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大根1本を一気に!ゆで大根

1 輪切りにする

厚さ2cmがベスト。

2 かぶるくらいの水を入れて強火にかける

米大さじ1 塩小さじ1/2も入れて。
米を入れると大根に甘みが出る!

3 ふたをして10分ゆでる

沸騰したら弱火にして、ふたをして10分ゆでる。ふたをしたままさませば、余熱で大根の中までしっかり火が通る。

保存の仕方

ゆで汁から出して、ジッパーつき保存用ポリ袋または密閉容器に入れ、空気を抜いて口をとじる。
冷蔵で3~4日保存可能。

大根の豚巻き照り焼き

柔らか~い大根に甘辛だれがからんでご飯が進む~

【材料】(4人分)

ゆで大根(水けを拭く)…8切れ
豚バラ薄切り肉…8枚(200g)
片栗粉…適量
サラダ油…大さじ2

[A]
酒、みりん…各大さじ2
砂糖…大さじ1
しょうゆ…大さじ3
おろししょうが…大さじ1/2

【作り方】

(1)肉を巻く
大根に豚肉を巻き、豚肉の部分に片栗粉をまぶす。

(2)蒸し焼きにする
フライパンに油を熱して(1)を巻き終わりを下にして入れ、ふたをして中火で5~6分、両面を蒸し焼きにする。

(3)たれをからめる
(2)の火を弱めて[A]を加え、中火にし、調味料をスプーンでかけながら、とろりとするまでからめる。

大根とベーコンの重ね焼き

チーズ&マヨネーズと重ねれば、みんなの大好きな味に!

【材料】(4人分)

ゆで大根…8切れ
塩…小さじ1/2
こしょう…少々
ベーコン(長さ3~4cmに切る)…6枚(100g)
マヨネーズ…大さじ3
ピザ用チーズ…100g

【作り方】

(1)器に重ね入れる
大根に塩、こしょうをふって耐熱の器に並べる。表面にマヨネーズを塗り、チーズの半量を散らし、ベーコンを重ね、残りのチーズをふる。

(2)温める
(1)を電子レンジ(600W)で3~4分、ラップを掛けずに加熱して温める。

(3)焼く
オーブントースターを高温に熱し、約15分、焼き色がつくまで焼く。

白菜1/2株をまとめて仕込む!塩白菜

1 細切りにする

繊維を断ち切って、幅1cmに。
白菜1/2株は縦半分に切り、 しんを斜めに切り落とす。内側と外側に分けて、内側を下にして切ると切りやすい。

2 塩をなじませる

大きなジッパーつき保存用ポリ袋に入れて白菜の重量の2%の塩(白菜1/2株=1kgなら20g)を入れ、袋を台の上で軽く上下に動かしながら袋の外から少しもんで、塩を全体にいきわたらせる。

保存の仕方

余分な空気を抜いて袋の口をとじ、一晩おく。白菜から水分が出るので袋は立てておくのがおすすめ。
1日おくとかさは1/3量くらいに減る。冷蔵で1週間保存可能。
※日にちをおくと塩分がだんだん濃くなるので、味をみて塩けが強い場合は軽く水洗いして使う。

白菜と鶏肉のおかずサラダ

フライパンの中でこんがり焼いた鶏肉とあえて

【材料】(4人分)

塩白菜…1/2量(約400g)
鶏もも肉(大)…1枚(350g)
塩、こしょう…各少々
にんにく(薄切り)…1かけ
オリーブ油…大さじ2
パセリ…適量
レモン…1/2~1個

【作り方】

(1)下ごしらえをする
白菜は軽く水けを絞る。鶏肉は2.5~3cm角に切り、塩、こしょうをふる。

(2)カリカリにんにくを作る
フライパンにオリーブ油、にんにくを入れて弱火でゆっくり、カリカリに炒めて取り出す。

(3)鶏肉を焼いて白菜を混ぜる
(2)のフライパンに鶏肉を入れて中火で4~5分焼き、裏返して3~4分、色よくカリッと炒め、パセリをちぎって入れ、さっと炒めて火を止める。白菜を加えて混ぜ、器に盛り、(2)のにんにくを散らし、レモンを添える。

白菜ドライカレー

ひき肉と炒めてカレー味にすれば完成!

【材料】(4人分)

塩白菜…1/2量(約400g)
合いびき肉…250g
玉ねぎ(みじん切り)…1個
にんにく(みじん切り)…1かけ
サラダ油…大さじ2
カレー粉…大さじ2~3
酒…大さじ1
ケチャップ…大さじ2
温かいご飯…茶碗4杯分

【作り方】

(1)炒める
白菜は水けを軽く絞る。フライパンに油を中火で熱して玉ねぎ、にんにくをしんなりするまで5~6分炒め、ひき肉を加えて炒める。肉の色が変わったら白菜を加えて炒め、カレー粉をふって混ぜ、酒、ケチャップを加えて炒め合わせる。

(2)盛りつける
器にご飯を盛って(1)を盛り、好みで目玉焼きをのせる。

ミニおかずもすぐ出せる!アイデア集

ゆで大根で

■大根のごまみそかけ
ゆで大根適量を電子レンジで様子をみながら温め、ごまみそをかける。

レンチンしてかけるだけ!

ごまみそは混ぜるだけ!
〈作りやすい分量〉
みそ大さじ3 砂糖大さじ1 水大さじ2 白すりごま大さじ3

■大根のたらこあえ
4等分に切ったゆで大根を、ほぐして水少々でのばしたたらことあえる。

切ってあえるだけ!

塩昆布あえ、梅あえ、おかかあえもおすすめ!

塩白菜で

※塩白菜は軽く水けを絞って使います。

■ラーパーツァイ風
塩白菜を酢、砂糖、しょうがのせん切り少々とあえ、ラー油をかける。

〈調味料の目安〉
塩白菜1/4量(200g)につき、酢大さじ3、 砂糖小さじ2。ラー油の量は好みで。

■白菜の辛子マヨネーズかけ

塩白菜を器に盛り、マヨネーズに好みの量の練り辛子と酢少々を混ぜてかける。

■白菜のチーズかけ

塩白菜を器に盛り、粉チーズ、オリーブ油をかけ、こしょう少々をふる。

※ここでは、大根は1本(約1500g)、白菜は1/2株(約1kg)の下ごしらえの仕方を紹介していますが、分量が増減しても同じ要領で作れます。大根は皮をむいて使います。

<教えてくれた人>
料理研究家 大庭英子さん
あらゆるジャンルの料理に精通し、食材の持ち味を大切にした確かなレシピにファンが多い。「大根と白菜は、この下ごしらえをしておけば、無駄なくおいしく使い切れますよ」。

参照:『サンキュ!』2024年2月号「大根 白菜 最強!2大下ごしらえで平日ラクする!!」より。掲載している情報は2023年12月現在のものです。調理/大庭英子 撮影/鈴木泰介 構成・文/春日井富喜 編集/サンキュ!編集部

 
 

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