大根そぼろ

大根を買ったらやらなきゃもったいない!ご飯が何杯でも食べられる「大根そぼろ」

2024/01/12

大根がおいしい季節になりました。サラダや和え物、煮込み料理などいろいろ楽しめますが、ご飯がモリモリ食べられるおかずに!

今回は、メイン材料2つで簡単につくれる大根のレシピを、TVや雑誌などメディアで活躍中の栄養士、わんたるさんに教えてもらいました。

栄養士。忙しいときにパパッと作れる簡単・時短料理や子どもと一緒に作れるスイーツ・パンレシピなどを発信。TVや...

>>>わんたるの記事をもっと見る

ご飯がすすむ「大根そぼろ」

<材料4人分>
大根   10cm(200gくらい)
豚ひき肉 100g
しょう油 大さじ2
酒    大さじ1
砂糖   大さじ1
みりん  大さじ1
油    小さじ1

つくり方

「大根そぼろ」つくり方1

1.大根は粗めのみじん切りにします。

「大根そぼろ」つくり方2

2.フライパンに油とひき肉を入れて炒め、ひき肉の色が変わってきたら大根を入れます。

「大根そぼろ」つくり方3

3.大根が透きとおってきたらしょう油と酒、砂糖とみりんを入れます。

「大根そぼろ」つくり方4

4.煮汁がほとんどなくなったら完成。ご飯にたっぷりのせて食べてください。

※ポイント
粗めのみじん切りの大きさが、食べやすくてちょうどいいです。豚ひき肉を使いましたが、鶏ひき肉でもOKです。

つくりおきして楽しもう

お肉の量は少ないですが、大根をたくさん入れるのでボリュームたっぷり!ご飯がモリモリ食べられます。家にある調味料でつくれるので簡単で、つくりおきにもぴったり!野菜もいっしょにたべられる満足おかずはオススメなので、ぜひお試しください。

■執筆/わんたるさん…栄養士。忙しいときにパパッと作れる簡単・時短料理や子どもと一緒に作れるスイーツ・パンレシピなどを発信。TVや雑誌などメディアにも掲載多数。インスタグラムは@wanntalu。
編集/サンキュ!編集部

 
 

PICK UP ピックアップ

TOPICS 人気トピックス

RECOMMEND