下ごしらえした『ゆで大根』と『塩白菜』で時短!すぐ作れるメインおかず
2024/01/24
下ごしらえしておいた大根と白菜を使えば、あっという間にごちそう風のメインができあがる!焼くのも煮るのも時短&ひき肉だねのおかずもスピーディーに。ラク~につくれる大根と白菜の簡単レシピをご紹介します。
<教えてくれた人>: 料理研究家 大庭英子
あらゆるジャンルの料理に精通し、食材の持ち味を大切にした確かなレシピにファンが多い。「大根と白菜は、この下ご...
大根1本を一気に!ゆで大根
1 輪切りにする
厚さ2cmがベスト。
2 かぶるくらいの水を入れて強火にかける
米大さじ1 塩小さじ1/2も入れて。
米を入れると大根に甘みが出る!
3 ふたをして10分ゆでる
沸騰したら弱火にして、ふたをして10分ゆでる。ふたをしたままさませば、余熱で大根の中までしっかり火が通る。
保存の仕方
ゆで汁から出して、ジッパーつき保存用ポリ袋または密閉容器に入れ、空気を抜いて口をとじる。
冷蔵で3~4日保存可能。
大根ステーキ カリカリベーコン&ゆで卵ソース
なんと焼くだけ!ゆで卵の万能ソースをかければごちそう風
【材料】(4人分)
ゆで大根…8切れ
オリーブ油…大さじ2
塩、こしょう…各少々
ベーコン&ゆで卵ソースの材料
ベーコン(粗みじん切り)…120g
にんにく(大・みじん切り)…1かけ
オリーブ油…大さじ4
[A]
赤唐辛子(種を除いて小口切り)…2本
パセリのみじん切り…大さじ6
ゆで卵(粗みじん切り)…4個
塩…小さじ1/2
こしょう…少々
【作り方】
(1)大根を焼く
フライパンに油を熱して大根を入れ、強めの中火で5~6分、両面を色よく焼き、塩、こしょうをふって器に盛る。
(2)ソースを作る
(1)のフライパンをさっと拭いて、油、ベーコン、にんにくを入れて弱火でゆっくり、カリカリになるまで炒め、[A]を加えてさっと炒め、塩、こしょうをふってソースを作り、(1)にかける。
麻婆大根
人気おかずの大根版も超~簡単!
【材料】(4人分)
ゆで大根(半分に切る)…8切れ
豚ひき肉…250g
サラダ油…大さじ1
にんにく(みじん切り)…1かけ
豆板醤…小さじ1
酒…大さじ2
[A]
砂糖…大さじ1/2
しょうゆ…大さじ2 1/2
水溶き片栗粉(片栗粉大さじ2を水大さじ4で溶いたもの)
ごま油…大さじ2/3
【作り方】
(1)ひき肉を炒める
フライパンに油を中火で熱してひき肉を炒め、ポロポロになってきたら、にんにく、豆板醤を加えて炒める。
(2)大根を煮る
酒、水200mlを加え、煮立ってきたら大根を加え、再び煮立ってきたら[A]で調味して、ふたをして弱火で約8分煮る。水溶き片栗粉でとろみをつけ、再度煮立ったらごま油をふって混ぜる。
白菜1/2株をまとめて仕込む!塩白菜
1 細切りにする
繊維を断ち切って、幅1cmに。
白菜1/2株は縦半分に切り、 しんを斜めに切り落とす。内側と外側に分けて、内側を下にして切ると切りやすい。
2 塩をなじませる
大きなジッパーつき保存用ポリ袋に入れて白菜の重量の2%の塩(白菜1/2株=1kgなら20g)を入れ、袋を台の上で軽く上下に動かしながら袋の外から少しもんで、塩を全体にいきわたらせる。
保存の仕方
余分な空気を抜いて袋の口をとじ、一晩おく。白菜から水分が出るので袋は立てておくのがおすすめ。
1日おくとかさは1/3量くらいに減る。冷蔵で1週間保存可能。
※日にちをおくと塩分がだんだん濃くなるので、味をみて塩けが強い場合は軽く水洗いして使う。
白菜棒餃子
家族も大興奮!カリッと焼けた皮が最高!
【材料】(4人分・6本分)
塩白菜…1/2量(約400g)
[A]
豚ひき肉…300g
酒…大さじ2
おろししょうが…大さじ1/2
ごま油…大さじ1
こしょう…少々
片栗粉…大さじ1
餃子の皮(大判)…24枚
サラダ油…大さじ2
(好みで)酢、しょうゆ…各適量
【作り方】
(1)あんを作る
白菜は軽く水けを絞る。ボウルに[A]を入れて粘りが出るまで混ぜ、白菜を加えてよく混ぜ、6等分(または8等分)にする。
(2)皮で包む
まな板に餃子の皮4枚を横長に重ねておき、(1)を棒状にのせて巻くように包み込み、両端を押さえて留める。残りも同様に包む。
〈包み方のポイント!〉
皮は、重なる部分に水を塗って約3cm重ねて横に並べる。あんを棒状に置いて皮の縁に水をつけて手前からひと巻きし、両端は指で押してくっつける。
つなげる皮の枚数は、フライパンの大きさに合わせて調整して!
(3)焼く
直径28cmのフライパンに油を熱して(2)を巻き終わりを下にして入れ、中火で3~4分焼き、裏返して同様に焼く。器に盛り、好みで酢、しょうゆを添える。
白菜のひき肉寄せ焼き
ひき肉と卵をつなぎにしてこんがり焼いて!
【材料】(4人分)
塩白菜…1/2量(約400g)
片栗粉…大さじ2
[A]
豚ひき肉…300g
酒…大さじ1
こしょう…少々
白いりごま…大さじ1
卵…1個
ごま油…大さじ2
【作り方】
(1)ひき肉とまとめる
白菜は軽く水けを絞ってボウルに入れ、片栗粉をまぶす。別のボウルに[A]を入れて粘りが出るまで混ぜ、白菜を加えてさらによく混ぜる。
(2)焼く
フライパンに油を熱して(1)を平らにのばし、中火で3~4分焼き、裏返して同様に焼く。まな板に取り出し、食べやすく切って器に盛る。
※ここでは、大根は1本(約1500g)、白菜は1/2株(約1kg)の下ごしらえの仕方を紹介していますが、分量が増減しても同じ要領で作れます。大根は皮をむいて使います。
<教えてくれた人>
料理研究家 大庭英子さん
あらゆるジャンルの料理に精通し、食材の持ち味を大切にした確かなレシピにファンが多い。「大根と白菜は、この下ごしらえをしておけば、無駄なくおいしく使い切れますよ」。
参照:『サンキュ!』2024年2月号「大根 白菜 最強!2大下ごしらえで平日ラクする!!」より。掲載している情報は2023年12月現在のものです。調理/大庭英子 撮影/鈴木泰介 構成・文/春日井富喜 編集/サンキュ!編集部