相性バツグンでご飯が進む!「大根」「白菜」と「ひき肉」絶品レシピ
2024/03/23
ヘルシーで味がしみしみな大根と、とろみがうれしい白菜はひき肉とよくあう!『サンキュ!』読者アンケートの反響が大きかったレシピを厳選してご紹介。読者お墨付きもうなずける絶品レシピを試してみて。
大根×ひき肉BEST1位 大根餃子
なんと餃子の皮がわりに大根!「やってみたい!」と大反響。
うまコメ
包む手間もなくヘルシー。家族で奪い合いでした。
絶対思いつかないアイデア!香ばしい大根と肉だねが合う。
●材料(4人分)
大根…1/3本(ごく薄切りにし、塩少々をふって5分ほどおいて水けを拭く)
豚ひき肉…300g にら…1/4束(幅5mmに切る)
[A]【おろしにんにく小さじ1/2 おろししょうが小さじ1 めんつゆ大さじ1 1/2 酒大さじ1 塩、こしょう各少々】
薄力粉…大さじ3~4 ごま油…大さじ1
(好みで)ラー油…適量
●作り方
(1)大根であんをはさむ
ボウルにひき肉、にら、[A]を入れて混ぜ、あんを作る。大根1切れずつの片面(内側になる面)に薄力粉をふり、あんをのせてはさむ。
(2)焼く
フライパンにごま油をひいて(1)を並べ、 水大さじ1を入れてふたをし、弱めの中火で2分ほど蒸し焼きにする。好みでラー油を添える。(ぐっち夫婦)
大根×ひき肉BEST2位 麻婆大根
豆腐がわりの大根に味がしみしみ。レンジでできるのも人気の理由。
●材料(4人分)
大根…1/2本(1.5cm角に切る)
豚ひき肉…200g
焼き肉のたれ…大さじ5( 好みで)豆板醤…小さじ1
[A]【片栗粉大さじ1 水大さじ2】
(あれば)大根の葉…適量(粗く刻んで電子レンジで加熱)
●作り方
(1)電子レンジで加熱する
耐熱容器に大根、ひき肉、焼き肉のたれ、水大さじ4、好みで豆板醤を入れて、ふんわりとラップを掛けて電子レンジで10分加熱する。大根が柔らかくなったら(まだ硬ければさらに1~2分加熱)、混ぜ合わせた[A]を加えて混ぜ、さらに1~2分加熱して器に盛る。あれば大根の葉を散らす。 (ほりえ)
白菜×ひき肉BEST1位 肉だんごの白菜あんかけ
とろとろ白菜あんが肉だんごにからんで、絶品!と大ウケ。
うまコメ
白菜あんが絶品で、ご飯が進み過ぎる!
●材料(4人分)
白菜の葉…2~3枚(横に幅2cmに切る)
豚ひき肉…500g
玉ねぎ…1/2個(みじん切り)
[A]【酒、片栗粉各大さじ2 塩、粗びき黒こしょう各少々 おろししょうが1/2かけ分】
[B]【だし汁300ml しょうゆ、みりん各大さじ2 砂糖小さじ1】
[C]【片栗粉大さじ1 水大さじ2】
おろししょうが…1かけ分
サラダ油…大さじ1 酒…大さじ1
●作り方
(1)肉だねを作る
ボウルにひき肉と[A]を入れて手で練り混ぜ、粘りが出たら玉ねぎを加えて練り混ぜる。16等分にして、平らな円形にまとめる。
(2)焼く
フライパンにサラダ油を中火で熱し、(1)を並べて焼く。両面にこんがり焼き色がついたら酒をふってふたをして、3~4分弱火で蒸し焼きにして器に盛る。
(3)白菜あんを作る
フライパンをさっと拭いて[B]を入れて煮立て、白菜を加え2~3分煮る。白菜が柔らかくなったら、混ぜ合わせた[C]を回し入れてとろみをつける。しょうがを加えて混ぜ、(2)にかける。(コウ)
白菜×ひき肉BEST2位 たっぷり白菜鶏だんごスープ
「ホッとする味」で人気。ふわふわ鶏だんごが絶品。
●材料(4人分)
白菜…1/6株(ざく切りにする)
鶏ひき肉…400g
[A]【片栗粉、マヨネーズ各大さじ1 塩、こしょう各少々 おろししょうが小さじ1】
顆粒鶏ガラスープの素…大さじ2
塩、こしょう…各少々
ごま油、粗びき黒こしょう…各適量
●作り方
(1)肉だんごを作る
ポリ袋にひき肉、[A]を入れてよくもんで混ぜ合わせる。
(2)煮る
鍋に水800ml、鶏ガラスープの素を入れて沸かし、白菜を煮る。柔らかくなったら(1)をスプーンにしぼり出しながら丸めて入れて煮る。塩、こしょうで味をととのえてごま油を加え、 黒こしょうをふる。(ぐっち夫婦)
山本ゆりさん連載の白菜レシピも大反響でした!
白菜とひき肉のとろみ煮
レンジで1発!に感動の嵐。
材料(2人分)
白菜…1/8株(250g)(小さめのざく切りにする)
[A]【豚ひき肉100g 片栗粉、砂糖、しょうゆ、ごま油各小さじ1 顆粒鶏ガラスープの素小さじ2 水大さじ5 チューブのおろししょうが、塩、こしょう各少々】
作り方
耐熱容器に白菜を入れ、よく混ぜた[A]をかける。ふんわりとラップを掛け、電子レンジで10分加熱し、よく混ぜる(とろみがたりなければ水溶き片栗粉を追加し、温め直してガーッと混ぜて)。
料理を始める前に
※電子レンジの加熱時間は、600Wの場合の目安です。
※電子レンジで液体を加熱するとき、沸点に達していても、沸騰しないことがごくまれにあります。この状態の液体が、ちょっとした刺激で急激に沸騰を起こし、液体が激しく飛び散ることがあります(=突沸現象)。やけどの原因になりますので、ご注意ください。
※揚げものでIHクッキングヒーターをご使用の場合は、取扱説明書を確認し、指定の油量を必ず守って調理をしてください。
※だし汁は、昆布と削り節や市販のだしパックでとるか、和風だしの素を表示どおりに薄めて使ってください。
※めんつゆは3倍濃縮タイプを使用しています。
※調理家の敬称は省略させていただきます。
参照:『サンキュ!』2023年3月号「大根&白菜×特売肉殿堂入りBESTおかず」より。掲載している情報は2023年1月現在のものです。調理/石黒裕紀、市瀬悦子、大庭英子、きじまりゅうた、ぐっち夫婦、コウケンテツ、小林まさみ、堤人美、ほりえさちこ、Mizuki、山本ゆり 撮影/木村拓(東京料理写真)、鈴木泰介、野口健志、福尾美雪 構成・文/草野舞友 編集/サンキュ!編集部