イマやらなきゃもったいない!トマトの一番おいしい食べ方!
2022/07/21
トマトがおいしい季節なのでたくさん食べたいですね。サラダや和え物などいろいろ楽しめますが、今回はさっぱりおかずでおつまみにもぴったり、パクパクとまらなくなる簡単レシピをTVや雑誌などメディアで活躍中の栄養士、わんたるさんに教えてもらいました。
トマトの青じそドレッシングソテー
〈材料 3~4人分〉
トマト 3個
青じそドレッシング 大さじ1
薄力粉 大さじ1
油 小さじ1
つくり方
1.トマトは厚さ2cmくらいの輪切りにし、薄力粉を両面にふります。
2.油をひいたフライパンで両面をさっと焼いたら、青じそドレッシングを入れてトマトにからめて完成。
ポイント
トマトの厚さが薄いと火が通り過ぎてしまうので、厚めに切ってさっと焼くといいです。薄力粉をふるとドレッシングがしっかりからまります。
旬のトマトをたくさん楽しもう!
材料4つでつくれて、味つけはドレッシングだけなので簡単。軽く火を通すとトマトをたっぷり食べられます。さっぱりしているので暑い時期にオススメ、ぜひお試しください。
■執筆/わんたるさん…栄養士。忙しいときにパパッと作れる簡単・時短料理や子どもと一緒に作れるスイーツ・パンレシピなどを発信。TVや雑誌などメディアにも掲載多数。インスタグラムは@wanntalu。
編集/サンキュ!編集部