白い背景にマスカットのブドウを輝かせます。白ブドウ。日本のブドウ。

「マスカット」は冷凍保存が便利!上手に保存するためのテクニック

2022/12/18

あまってしまったマスカットを、冷凍保存したことはありますか?今回は冷凍保存する際のポイントや注意点について解説します。常温保存や冷蔵保存よりも長く保存できるうえに、様々なアレンジもできるので、ぜひ本記事を参考に冷凍保存してみてください。

マスカットをおいしく冷凍するコツは1粒ずつ保存すること

マスカットをおいしく冷凍保存するコツは、房から切り離して、1粒ずつの状態で保存することです。

1粒ずつ保存することでかさばる心配も少なく、また冷凍保存することで味も落ちにくく、通常のマスカットとは違った食感が楽しめるでしょう。

以下より冷凍保存する際のポイントを解説しますので、ぜひ参考にしてください。

  • マスカットの実を1粒ずつ房から切り離す
  • 実を洗いキッチンペーパーで水気を拭き取る
  • 密閉できる容器や袋に入れて冷凍室へ

1:マスカットの実を1粒ずつ房から切り離す

マスカットの実を房から切り離す際はキッチンばさみ等を使用しましょう。手でちぎってしまうと皮がむける可能性が高く、皮がむけたマスカットは劣化しやすくなってしまいます。

また切り離す際、枝はすべて切り落とすのではなく、実から2〜3ミリほど残して切りましょう。枝を少し残すことで劣化を遅らせることができます。

2:実を洗いキッチンペーパーで水気を拭き取る

マスカットはデリケートな果物なので、実を洗う際は流水で1粒ずつ優しく洗いましょう。洗い終わったら、キッチンペーパーで水分をしっかりと拭き取ってください。

3:密閉できる容器や袋に入れて冷凍室へ

マスカットが空気に触れないよう、密閉できる容器や袋に入れて保存しましょう。

潰れないように注意して、また粒同士がくっついていると傷ついてしまう可能性があるので、1粒ずつ間隔をとって入れ物に入れましょう。

マスカットの解凍方法

輝くマスカット
botamochi/gettyimages

冷凍したマスカットを解凍する際は、自然解凍か流水解凍をしましょう。

流水解凍の場合、10〜20秒ほど流水にさらすことで皮の部分だけ解凍され、素手でもむきやすくなります。

また、冷凍したマスカットは保冷剤としても利用できます。お弁当などに入れておけば、食べる頃には自然解凍されているでしょう。

冷凍マスカットの保存期間は?

冷凍保存されたマスカットは常温保存、冷蔵保存と比べ、長く保存できます。

具体的な日数でいうと、1粒ずつ切り離した状態で適切な保存環境にした場合、常温保存で1〜3日間ほど、冷蔵保存で3〜7日間ほどが保存期間となります。

対して前述した保存処理をして冷凍保存すると、2〜3週間ほどの保存が可能です。

また2〜3週間というのは、あくまでおいしく食べられる期間の目安です。味が落ちてしまう可能性はありますが、最長では4〜6週間ほどの保存が可能となっています。

【要注意】傷んだマスカットの特徴

保存状態によっては、マスカットが傷んでしまうこともあるでしょう。傷んでいるかどうか判断するポイントとして2点あります。

1点目は実がやわらかくブヨブヨとしている場合です。こういった実は傷んでいる可能性がかなり高いので食べないでください。また傷んでいる実が房についている場合、房についている他の実も劣化しやすくなってしまうので、取り除いておくとよいでしょう。

2点目は食べた瞬間に、妙にすっぱく感じた場合です。こちらも傷んでいる可能性がかなり高いので食べないでください。マスカットの香りが通常と違うと感じた場合も、食べない方がよいでしょう。

    • 実がやわらかくブヨブヨとしている
    • 食べると妙にすっぱい

    マスカットの冷凍保存の注意点

    白い皿の上のマスカット
    flyingv43/gettyimages

    マスカットを冷凍保存するうえで、注意点が3点あります。

    1点目を皮はむかずに保存することです。マスカットの皮は薄いためむきづらく、そのうえ乾燥しやすくなったり色が変わってしまったりと、劣化を早めてしまう要因となるので皮はむかずに保存しましょう。

    2点目は再冷凍しないことです。一度解凍したマスカットを再冷凍することで、味が落ちてしまったり、菌が繁殖してしまったりする可能性があります。冷凍したマスカットは食べる分だけ取り出し、解凍したものは早めに食べるようにしましょう。

    3点目はそのままの状態で保存せず、なにかに包んで保存することです。マスカットは乾燥させないように保存することで劣化を遅らせることができます。

    常温保存や房の状態で保存する場合は、新聞紙などに包んで保存しましょう。1粒ずつで冷蔵または冷凍保存する場合は、袋や容器に入れて保存しましょう。

      • 皮はむかずに保存する
      • 再冷凍しない
      • そのままの状態で保存せず、なにかに包んでから保存する

      冷凍したマスカットの活用レシピ

      冷凍したマスカットは、皮をむいてミキサーにかけることでシャーベットにするほか、他の果物や野菜と一緒にミキサーにかければスムージーにもなります。

      もちろん、そのままで食べてもシャリシャリとした食感を楽しめますが、アレンジすることでより楽しめるでしょう。ぜひ、様々なアレンジを試してみてください。

      冷凍マスカットは上手に活用しよう

      通常あまり日持ちしないマスカットですが、冷凍することでより長く楽しめます。本来のマスカットとは違った食感を楽しみたい方、アレンジをしたい方にもおすすめです。

      ぜひ本記事の保存方法や注意点を参考に、冷凍マスカットをお楽しみください。

      参考にしたサイト

       
       

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