唐辛子は冷凍保存が便利!上手においしく保存するためのテクニック
2023/03/10
すぐに使いきる予定のない唐辛子は冷凍保存が便利なのをご存知でしょうか。本記事では、唐辛子の風味と辛味をできるだけ保つために必要な冷凍方法の手順や注意点を紹介していきます。保存期間の目安や解凍方法も併せて解説しています。ご興味がある方は、参考にしてみてください。
唐辛子を冷凍する際の注意点
生の唐辛子の保存期間を延ばしたいときは、冷凍保存がおすすめです。冷凍することで食感や風味などが多少落ちてしまいますが、鮮度が高い状態で保存できます。
しかし、鮮度を保つためには注意点が2つあります。次に紹介する2つの注意点を参考にしながら、唐辛子をおいしく食べきりましょう。
- 鮮度が高いときに冷凍する
- 空気に触れないようにする
鮮度が高いときに冷凍する
唐辛子を生のまま冷凍する場合は、鮮やかな色をしていてハリがある鮮度の高いうちに冷凍しましょう。これは唐辛子の風味を残し、解凍後もおいしい状態で堪能するためにも大切なポイントです。
青唐辛子、赤唐辛子でそれぞれ旬が変わるため、鮮度を見分けるポイントを把握しておきましょう。
空気に触れないようにする
空気に触れた状態で冷凍すると、冷凍焼けや変色などの原因になります。辛味や風味が落ちてしまうため、しっかりと密封した状態で冷凍しましょう。
冷凍保存しても少しずつ鮮度が落ちているため、なるべく早く使いきるのがおすすめです。
唐辛子を冷凍保存する方法は大きく分けて2つ
唐辛子を冷凍する方法には、丸ごと冷凍する方法と、刻んでから冷凍する方法の2つあります。他にも乾燥させてから冷凍する方法もありますが、本記事では生唐辛子を冷凍する手順を紹介します。
少し手間がかかりますが風味を保つために大切な手順であるため、ぜひ参考にしてみてください。用意するものは、食品用ラップとジッパー付きの保存袋か密閉できる容器のどちらかです。
1:切らずに丸ごと冷凍保存する
唐辛子はカットすると切り口から劣化してしまうため、丸ごと冷凍することで食感と辛味が残りやすくなります。
丸ごと冷凍する場合は、唐辛子を食品用ラップで包み空気に触れないようにします。食品用ラップで包んだ唐辛子をジッパー付きの保存袋に入れて密封してから、冷凍庫に入れましょう。
2:刻んで冷凍保存する
唐辛子をカットしてから冷凍する場合は丸ごと冷凍する場合に比べて劣化するスピードは早くなりますが、調理する際も使いやすくなります。
カットしてから冷凍すれば、解凍しなくてもそのまま使用可能です。辛味を抑えたいときには、種やワタを取り除くと良いでしょう。
使い方に合わせてカットしてから、そのままジッパー付きの保存袋に入れて封をします。ジッパー付きの保存袋に空気が残っていると劣化しやすくなるため、封をする際にしっかり空気を抜くのがポイントです。
冷凍した唐辛子の解凍方法
解凍方法は冷凍した状態や調理方法によって変わります。丸ごと冷凍した唐辛子は自然解凍か流水解凍してから使用しましょう。カットする必要がなければ、そのまま加熱調理できます。カットした唐辛子は前述したように、そのまま調理に使えます。
冷凍した唐辛子の保存期間は?
冷凍した唐辛子の保存期間は約3カ月です。カットしてから冷凍する場合は、さらに短くなるため気をつけましょう。
保存期間の目安は、正しい方法で冷凍保存した場合です。しっかりと密封できないと劣化しやすくなり、保存期間内でも辛味や風味が保てないこともあります。
唐辛子を冷凍するメリットとは?
唐辛子を冷凍した際のメリットは、保存期間が長くなることだけではありません。冷凍すると糖分とアミノ酸が増加するため、甘みが出ます。味がまろやかになるため、辛味が苦手な人でも食べやすくなるでしょう。
地域によっては、この特徴を活かした調味料なども作られています。冷凍保存は、唐辛子をいつもと違った風味で楽しみたいときにもおすすめです。
冷凍した唐辛子の活用レシピ
冷凍した唐辛子も様々なレシピで活用できます。ここからは、唐辛子の風味や辛味を活かしたレシピを紹介しているため、ぜひ参考にしてみてください。
唐辛子をいつものレシピに取り入れることで、味のアクセントになるでしょう。
牛肉とレンコンの唐辛子炒め
牛肉とレンコンの唐辛子炒めは、丸ごと冷凍した唐辛子でも活用できます。レシピの手順に沿って材料を炒めていきますが、唐辛子は焦げやすいため途中で取り出すのを忘れないようにしましょう。
取り出した唐辛子は、盛り付けの際に使用します。
冷凍唐辛子を上手に活用しよう
早めに使いきる予定がなければ、唐辛子は冷凍保存するのがおすすめです。冷凍することで風味や辛味が多少落ちてしまいますが、おいしく食べられることに変わりありません。
風味や香りをできるだけキープするためには新鮮な状態で保存するだけでなく、密封させるのが大切なポイントです。唐辛子を正しい方法で冷凍して、最後までおいしく食べきりましょう。