冷蔵庫に白菜が余っていたらぜひつくって!驚くほど簡単で絶品の白菜レシピ

2024/03/14

気づいたら冷蔵庫の中に残ってしまいがちな野菜ってありますよね?

特に大玉で売られている野菜は残りがちになるもの。今回はその中で、「白菜」にフォーカスを当ててみました。

シェフ歴6年の調理師免許を持つライターおおつかはじめさんに、余った白菜をおいしく消費できてしまう絶品レシピを紹介してもらいました。

2018年にアウトドアに魅了され、年間5回以上家族でキャンプに行くアクティブママ。10年のレストラン勤務経験...

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白菜ってどんな野菜?

白菜
Nelea Reazanteva/gettyimages

白菜は中国が原産の野菜で、アブラナ科の一種にあたります。日本では冬の野菜としてよく知られており、鍋の具材としても知られています。中華料理との相性が抜群で、熱しても生でも食べられるポピュラーな野菜ですね。

カリウムやカルシウム、食物繊維が含まれていて、バランスよく栄養素をとれる白菜は、水分量が多いので低カロリーとしても知られています。

しなしなでもOK!ごま香る「白菜チヂミ」

白菜は新聞紙やキッチンペーパーに包んで冷蔵庫に保管しておくのが一番鮮度を保てる方法です。しかし、どうしても最初のパリッと感は長期間保つのは難しいもの。

そんな時はしなしなでもOKなレシピで、白菜をおいしく調理してみましょう!

~用意するもの~
白菜 200g
小麦粉 大さじ2
片栗粉 大さじ1
卵 1個
塩 少々
かつお節 1パック
ごま油 ひと回し

~つくり方(2人前)~
1)ボウルに小麦粉、片栗粉、卵、塩、かつお節をいれて混ぜる
2)白菜を幅3mmほどの千切りにカットする
3)1に2を入れよく混ぜる
4)フライパンを中火にかけてごま油をひき、3をひろげていく
5)両面それぞれ3、4分ほど焼き、最後にごま油をひと回ししてパリッと焼きあげる
6)お好みでポン酢や醤油をつけて召し上がれ!

生地にほんのり味をつけるのがコツ。かつお節をいれると出汁感がでて白菜の甘みがより感じられます。

また、細切りにしすぎないことで、生地と白菜の間に空気が入りふんわり感がアップします。フライパンに敷いたあとに潰さないようにご注意を!

お好みの味でアレンジもできる!

生地に味をつける際に、かつお節以外にもカレー粉や紅生姜をいれると一味違うチヂミができあがります。
白菜は甘みがおいしい野菜なので、味を引き出すようなものがおすすめです。

しなしなでもふんわりとした仕上がりにつくれるので、ぜひ、簡単チヂミを楽しんでみてくださいね。

◼︎執筆/おおつかはじめさん…2018年にアウトドアに魅了され、年間5回以上家族でキャンプに行くアクティブママ。10年のレストラン勤務経験のある調理師でもあり、その経験を生かしたアウトドア飯も発信。インスタグラムは@hazime1106。
編集/サンキュ!編集部

 
 

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