食べてみたかった韓国ドラマの味をお家で再現!「トッポギ&チュモクパプ」
2023/03/25
韓食(ハンシク)=「韓国料理」のブームが今きています!K-POPアイドルの好物や、韓国ドラマにでてくる愛されメニューをご紹介。手軽に作れるので、おうちで注目の味を再現してみて♪
<教えてくれた人>
料理研究家 重信初江さん
作りやすい家庭料理のレシピを提案。韓国料理にも精通し、昨年刊行の書籍が大ヒットし、第2弾『食べたい作りたい現地味 もっと!おうち韓食』(主婦の友社)が2月27日に発売予定。
トッポギ
屋台でおなじみ!韓国では餅と一緒にオムクという魚のすり身を入れます。
材料(4人分)
トッポギ…300g
さつま揚げ(オムクの代わり)…4枚(約180g)
[A]【コチュジャン、はちみつ各大さじ4 韓国粉唐辛子、おろしにんにく各大さじ1/2】
作り方
(1)トッポギはさっと水で洗い、ざるに上げる。さつま揚げは薄めの削ぎ切りにする。
(2)フライパンに水3カップを沸かし、(1)、混ぜた[A]を入れて溶かし混ぜる。再び煮立ったらときどき混ぜながら少しとろみがつくまで中火で8~10分煮る。
トッポギ
棒状の餅。もちっとした食感の米粉が原料のものと、むちっとした小麦粉が原料のものがある。写真は米粉のもの。
チュモクパプ
辛い料理のときに口の中を中和させるコロンとかわいいおにぎり。
材料(4人分)
温かいご飯…茶碗4杯分(約600g)
たくあん…40g
ハム…3枚
韓国のり(カットされているもの)…10~20枚
[A]【ごま油、マヨネーズ各大さじ1 塩小さじ1/4】
作り方
(1)たくあんとハムは粗みじん切りにする。
(2)ボウルにご飯と[A]を入れてよく混ぜてから、(1)と韓国のりを細かくちぎって全体に散らして混ぜる。
(3)ビニール手袋を使って食べやすい大きさに丸める。
POINT
混ぜご飯と一緒にビニール手袋を食卓に出して、丸めながら食べるのが現地流!
お料理を作る前に
● 計量カップは、200mlのものを使用しています。● 野菜は、よく洗い、皮やへたを除いてから使用します。● だし汁は、市販のだしパック(煮干しを使ったものがおすすめ)を使うか、煮干しを水に浸してとったものを使用します。● 粉唐辛子は、韓国産のものを使用します。量は好みで加減してください。● 揚げものでIHクッキングヒーターをご使用の場合は、取扱説明書を確認し、指定の油量を必ず守って調理をしてください。
参照:『サンキュ!』2023年4月号「LOVE韓食」より。掲載している情報は2023年2月現在のものです。調理/重信初江 撮影/田村昌裕 構成・文/春日井富喜 編集/サンキュ!編集部