食費大幅カット! 年末までに冷蔵庫一掃レシピ
2017/12/13
クリスマスに年末年始…。忙しくてつい外食したくなりますがここはぐっと我慢!出費のかさむ年末、サンキュ!ブロガーさんたちは冷蔵庫の中を一掃レシピで献立も決めながら食費も節約しています♪
きちんと一汁三菜のご飯が完成!
週一で冷蔵庫一掃ご飯を恒例にしているHappylobさん。肉じゃがをメインに少ないちくわを磯辺揚げや彩のあるパプリカのマリネなどバランスのとれた献立に脱帽です!食材を少し残しておくと品目の多い献立が考えられますね♪
死蔵野菜ゼロのキーマカレーが完成!
ワ―ママの奈良部さんはまとめ買い派。献立にずれが出た時は痛みがちな野菜を無駄にしないようみじん切りにしてキーマカレーにするのが定番♪二日目はアレンジしてチーズカレーオムライスに!!栄養満点で◎
彩豊かで品数の多い食卓の完成!
テーブルに並べたら「あれ?なんだかさみしい?」と思うことありますよね。野菜炒めやミニトマトなど冷蔵庫の野菜をフル活用して完成。お皿の数を増やすのがポイント!ゆでそばの献立が華やかになりました♪
冷凍・乾物で新レシピを発見!
上の画像、ひじきじゃありません! 冷蔵庫一掃デーの翌日は冷凍庫・乾物ストックを使って献立をつくったここゆきさん。「乾燥わかめと焼のりと冷凍枝豆のナムル」は箸やすめに人気の新メニュー♪棚卸感覚で楽しみながら節約できますね。
うまみぎっしりの和風パスタが完成!
冷蔵庫一掃ごはんを定期的に実行しているのゆさん。ある日のメニューは鶏のつみれパスタです。野菜、鶏肉、キノコとバランスが取れ冷蔵庫一掃メニューに見えません!コショウを効かせて体の温まるレシピです♪
(参照:口コミサンキュ!)
※記事内でご紹介しているリンク先は、削除される場合がありますので、あらかじめご了承ください。
※記事の内容は記載当時の情報であり、現在と異なる場合があります。