食べて冷え対策!根菜の旨味を活かした温野菜レシピ5選
2017/11/07
冬の時期に旬をむかえる、いもやかぼじゃなどの根菜類。からだにも優しくて、食べるとほっこりしちゃう野菜です。料理上手なブロガーさんたちは、素材の味を活かした温野菜をつくっていますよ。寒い季節にピッタリなレシピを見ていきましょう♪
ひと手間加えた根菜の味噌汁
サンキュ!ブロガーのゆさんは、根菜たっぷりの味噌汁をつくりました。出汁講座で、野菜をごま油で炒めてから煮るとおいしいと教わり、さっそく実行! それぞれの野菜の味が主張された、栄養満点で具だくさんな味噌汁の完成です。
話題のクリスピーポテトロースト
見た目もオシャレなクリスピーポテトローストをつくったのは、サンキュ!ブロガーのノノマナちゃんさん。じゃがいもに切れ込みを入れたら、オリーブオイルやハーブを入れてオーブンへ。根気よく焼くので時間はかかるけど、見た目・味・薬膳的にも満足な一品に♪
丸ごと食べるかぼちゃグラタン
サンキュ!トップブロガーの西郷美穂子さんは、以前からつくりたかった丸ごとかぼちゃグラタンに挑戦! レンジで加熱して柔らかくなったかぼちゃの上の部分を切り、中をくりぬきグラタンの材料をイン。チーズをのせて焼いたら、アツアツかぼちゃグラタンのでき上がり。
定番の温野菜サラダ
リメイクドレッシングで温野菜サラダをつくったのは、サンキュ!トップブロガーmakanaさん。ドレッシングは、前日のトマト煮込みに酢とオリーブオイルを加えたもの。それを、塩ゆでしたじゃがいも、里芋、ほうれん草にかけたら、体も温まる温野菜サラダに早変わりです♪
シンプルでおいしいかぼちゃの塩煮
サンキュ!トップブロガーにいかわみかさんは、おかずにかぼちゃの塩煮を。一口サイズに切ったかぼちゃに塩ひとつまみ、お水100ccを入れ、5分ほど蒸し煮に。ふたを開けて水分を飛ばせば完成。シンプル・簡単・おいしい、3拍子そろったホクホク温野菜おかずです。
和食から洋食まで、幅広く楽しめる温野菜料理。寒くなってきたこの時期だからこそ、アツアツホクホクの根菜ごはんがうれしいですよね。さっそく今晩のおかずにつくってみてはいかがでしょうか?
(参照:口コミサンキュ!)
※記事内でご紹介しているリンク先は、削除される場合がありますので、あらかじめご了承ください。
※記事の内容は記載当時の情報であり、現在と異なる場合があります。