家事代行として働く主婦が「家ではそんなに頑張れない…」という日に作る!もんでつくる揚げ物って?えびのふんわりスティックフライ
2022/07/12
『時間を生み出すレシピ』として、時短・簡単レシピもお届けするサンキュ!STYLEライターのこじゆかです。
料理って、「毎日ちゃんとしなきゃ…と」負担に感じる方も多いのではないでしょうか?
家事代行・産前産後サポートのお仕事では、これまで6,000食の料理をつくってきました。
料理を仕事にするわたしも、疲れて「家ではそんなに頑張れない」という日があります。
このページでは、家事育児や仕事などで忙しくても、『簡単&時短』でつくれるレシピをご紹介します。
今回は、洗い物も減らせる簡単スティックフライをご紹介します!
材料 (2~3人分)
*むきえび 100g
*はんぺん 2枚
*パン粉 適量
★塩・こしょう 少々
★サラダ油 大さじ2くらい
★片栗粉 大さじ1
【つくり方】
えびを片栗粉でもんで洗う。
水気をとったらジップ付きの袋に、えび・はんぺん・塩こしょうと入れて、潰しながらもみ込む。
えびは、粗めに潰すとプリプリ食感が残って食べ応えも楽しさもアップ!
袋の先を切ってパン粉の上に絞り、パン粉をまとわせたら油を引いたフライパン(中火)で、きつね色になるまで焼く。
一緒に楽しむなら?献立プランは…
えびとはんぺんで、軽くて食べやすいメインに仕上がります。
家族に食べ盛りさんがいる場合は、副菜や汁物に厚揚げや豆腐・根菜類を使ってボリュームを持たせると満足感がアップします。
豚汁をドーン!とつくって添えるのもありです。
子どもも食べやすく、手軽にできるフライを楽しみたい時にぜひお試しください。
◇記事を書いたのは・・・こじゆか
産前産後サポート・家事代行の仕事を経験。小4男の子・年長女の子のママ。
自分の時間を大切にできる「時間を生み出すレシピ」や「家事のコツ」を中心に紹介しています。
※IHクッキングヒーターをご使用の場合は、説明書を確認し、指定の油量を必ず守って調理してください。