【旬食材】ポリ袋で簡単♪包丁なし!フライパンなし!ヘルシーでおいしい長芋のグラタンレシピ
2022/10/05
食育インストラクターで料理家、サンキュ!STYLEライターの菅智香です。
今回は包丁もフライパンもなし!食品用ポリ袋で作れる、簡単長芋のグラタンシピをご紹介します。
カロリー控えめなのに、食べ応えは抜群!ぜひ作ってみてくださいね。
ふわふわ♪長芋のグラタン風
長芋のふわふわ食感を楽しめるひと品です。
おろし器がなくてもOK!食品用ポリ袋を使えば、簡単に作れて洗い物も少なくすみますよ。
生ハムは普通のハムでも代用できます。
普通のハムを使用する場合はハムの量を増やして作ってくださいね。
材料
長芋 200g
生ハム 15g
ごま油 大さじ1
みそ 10g
ピザ用チーズ 30g
作り方
(1)長芋は皮を剥き、食品用ポリ袋に入れ、叩いてとろろ状にする。
(2)生ハムはキッチンバサミで細かく切る。
(3)(1)の袋に生ハム、ごま油、みそを入れてよく揉みこむ。
(4)袋の先端をハサミで切り落とし、耐熱容器に長芋を流し入れる。
(5)ピザ用チーズを広げてのせる。
(6)魚焼きグリル(またはトースター)で、チーズに焼き色がつくまで加熱して完成。
焼き色のついたチーズの香ばしさと食感が、長芋のふわふわ食感と相性ばっちり!
手軽に作れてカロリーの控えめの長芋グラタン、ぜひ作ってみてくださいね。
◆この記事を書いたのは・・・菅智香(かんともか)
育児料理アドバイザー、食育インストラクター、受験フードアドバイザー。子どもに食べさせたい料理、子どもと作りたい料理のレシピ開発・提案、食品メーカーのレシピ開発等行っています。
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