材料2つ【焼きチョコマシュマロクッキー】並べて焼くだけコツ不要!かる~い食感が魅力のカリサク焼き菓子
2023/02/06
すぐ作ってみたくなる簡単レシピをお伝えしている、料理研究家でサンキュ!STYLEライターの馬原香織です。
今回は材料2つ!板チョコとマシュマロだけ、しかもただ焼くだけ~?!という究極に簡単な手作りお菓子をご紹介します。
かるーいカリサク食感で、「えー?これマシュマロなの?」と言われちゃう。意外な食感が魅力のお菓子です。
チョコをのせて焼けば、バレンタインにもぴったり!もちろん普段のおやつにおすすめですよ。
コツも作り方も特になし…なんですが、せっかくなので写真付きで作り方をご紹介しますね。
焼きチョコマシュマロクッキーの材料
材料はたったの2つ
・マシュマロ・・・12個(何個でも~)
・板チョコ・・・1枚(マシュマロの数に合わせて!)
板チョコは、画像はミルクですがブラックもおすすめ。マシュマロが甘いのでブラックでも美味しいです。
焼きチョコマシュマロクッキーの作り方
オーブンの天板にクッキングシートを敷いて、マシュマロを並べます。マシュマロが膨らむので、多少間隔をあけてください。
150度に予熱したオーブンで、10分焼きます。
白いシートに白いマシュマロで見にくい…
15分焼くと、こんな感じで膨らみまーす。大きさの違い分かるかな。
触るとフワッフワのトロトロになっております。
ひと口大に割った板チョコをのせていきます。軽く押す感じでOK。強く押しすぎると、マシュマロに穴が空いちゃうので、かるーく優しくお願いします。この作業、感触が気持ちいいです。
温度を130度に下げたオーブンで、20分焼きます。
天板を出したり入れたりしていると、オーブンの温度は勝手に20度くらい温度下がってるはずなので、先ほど焼いた状態のまま温度設定だけ130度にすれば大丈夫です。(オーブンの扉の開けっ放しはNGですよ。開け閉めはできるだけササっとして温度を保っておきましょう~!)
焼き上がってすぐは、フ二ャっとやわらかすぎる状態なので、しばらく置いたまま冷まします。
数分置いてカリカリッと硬くなったら、できあがり。
カリカリのかるーい食感のクッキー風に仕上がりますよ。
ただ焼くだけの簡単スイーツを作ろう!
究極に簡単な、並べて焼くだけの簡単なスイーツをご紹介しました。
通常のクッキーのように、粉類の計量をして、混ぜて、成形して…といった工程が一切ないので超気軽に作れますよ。
バレンタインにも普段のおやつにもおすすめです。
ぜひ作ってみてくださいね。
◆この記事を書いたのは・・・馬原香織(まはらかおり)
料理研究家。調理師&食育インストラクター。小学生と中学生男子2人のママ。料理教室を主宰しつつ、料理ライターとして日々料理記事を執筆中。「家族が喜ぶ何度も使えるレシピ」をテーマに、みなさんの毎日の食卓を美味しく楽しく演出できるようお手伝いしたいと思っています。
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