ふっくらもパリパリも!お家で鰻をおいしく食べる方法
2023/07/19
サンキュ!STYLEライターのこじはるなです。
今回はこれから食べる機会も多くなる「鰻」をよりおいしく食べる方法をご紹介します。
絶対やってほしい下準備と、ふっくら柔らかい関東風、パリパリ香ばしい関西風の2つの仕上げ方をそれぞれご紹介しますので、ぜひお試しください。
1.下準備
市販の鰻のかば焼きのタレを落とします。
水で流すだけでも良いのですが、ひと手間かけてお湯に浸けて洗い流すと、鰻のコラーゲンがふっくらしてよりおいしくなります。※やけどにご注意下さい。
タレを落としたら、キッチンペーパーなどで水気を拭いてください。
買った時についているタレは見た目をよくするためのものなので、落としても味はなくなりません。
臭みを取るため、また焼いた時に焦げ過ぎないように落としてから温め直すほうがおいしく仕上がります。
2.関東風のふっくら鰻
くしゃくしゃにしたアルミホイルに鰻を置き、料理酒を満遍なく振りかけて包みます。
トースターや魚焼きグリルで温めたらでき上がり。
3.関西風のパリパリ鰻
フライパンに油を温め、鰻を両面少し焦げ目がつくまで焼きます。
最後に余分な油をキッチンペーパーで抑え取ってでき上がりです。
おわりに
関東風と関西風、両方食べ比べてみるのも楽しそうです。
これから本格的に暑い日がやってくるかと思いますので、鰻を食べて元気に乗り切りたいですね!
◆この記事を書いたのは・・・こじまはるな
なんでもイヤイヤ息子の子育て奮闘中。
料理と器が好きで、Instagramでは日々の献立をアップしています。
薬膳コーディネーターの資格を取得し、食べ物と健康について勉強しています。
もしお時間あれば、遊びに来てください^ ^
※IHクッキングヒーターをご使用の場合は、説明書を確認し、指定の油量を必ず守って調理してください。