【お弁当】前日につくって翌日詰めるだけ!彩りも時短も叶えてくれるお弁当おかず3選!

2023/07/20

お弁当づくりも7年目に突入!高校生の娘に毎日お弁当をつくっている、サンキュ!STYLEライターのryokoです。
朝の忙しい時間は1分でもムダにしたくない!茶色いお弁当も大賛成だけど、少しでも彩り良くできたらいいですよね。
前日につくって翌日詰めるだけの彩りも時短も叶えてくれるお弁当おかず3選をご紹介します。

整理・収納、家事・料理などさまざまな暮らしのアイデアが集うサンキュ!STYLEから、注目の記事をピックアップ...

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【人参と油揚げのごま和え】

材料

人参 1/2本
油揚げ 2枚
冷凍ほうれん草 大さじ2

〈合わせ調味料〉
醤油 小さじ1
砂糖 小さじ1
白だし 小さじ1
白いりごま 小さじ2

つくり方

(1)人参は千切りにし、油揚げは短冊切りにして水で洗い絞っておく。

(2)耐熱ボウルに、人参、油揚げ、冷凍ほうれん草を入れてラップをふんわりかけ、電子レンジ600Wで2分半加熱。

(3)全てが柔らかくなったら水気を絞り合わせておいた調味料を和えて完成!

ガラス容器に小分けして冷蔵庫に保存し、翌日のお弁当に入れます。その際は電子レンジで加熱してから入れるようにしています。

【ごま油香るパプリカとピーマンの豚バラ炒め】

材料

パプリカ 1個
ピーマン 2個
豚バラ肉 200g
ごま油 大さじ1

〈合わせ調味料〉
酒 大さじ1
醤油 大さじ1.5
砂糖 大さじ1.5
オイスターソース 大さじ1
白いりごま 大さじ1

つくり方

(1)パプリカとピーマンは細切りにする。

(2)フライパンにごま油をひき、豚バラ肉を入れサッと炒め、パプリカとピーマンも入れてよく炒める。

(3)豚バラ肉に火が通りパプリカとピーマンがしんなりしたら合わせ調味料を入れてよく混ぜながら炒めて完成!

前日の夕食のおかずにして残りをお弁当に入れても良いですし、あらかじめ多めにつくって5〜7日分に小分けして冷凍し、その都度電子レンジで温めてお弁当に入れるのもいいですよ。

【ちくわとピーマンのめんつゆ炒め】

材料

ちくわ 1袋(4〜5本)
ピーマン 2個
めんつゆ 大さじ1.5
白いりごま 好きなだけ

つくり方

(1)フライパンにごま油を引いて、縦半分に切って斜め切りにしたちくわと細めの乱切りにしたピーマンを中火で炒める。

(2)ピーマンがしんなりしたらめんつゆを入れて炒め、最後にごまをふりかけて完成!

彩りも時短も叶えてくれるつくりおきおかず!

毎朝のお弁当づくりを1からするなんて続かないですよね。彩りも時短も叶えてくれるつくりおきおかずを上手に活用して朝はラクしちゃいましょう!

◆この記事を書いたのは・・・専業主婦ライターryoko
転勤族の夫と、大学生の息子、高校生の娘 の4人家族。毎日のお弁当や簡単レシピ、シンプルな家計管理術などを発信している。

※IHクッキングヒーターをご使用の場合は、説明書を確認し、指定の油量を必ず守って調理してください。
※電子レンジの加熱時間は、600Wの場合の目安です。

 
 

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