【無印良品】海老好きにはたまらない!限定品「海老だし味噌鍋」が最高!&おすすめシメレシピ
2023/12/16
育児料理アドバイザーの菅智香さんに教わる無印良品のおすすめ商品。
今回は季節限定商品「海老だし味噌鍋」をご紹介します。
無印良品のキットを使えば、お店で食べるようなコクと旨みがたっぷりの鍋をとても簡単につくれますよ。
合わせておすすめのシメのレシピもご紹介します。
ぜひチェックしてくださいね。
コク旨っ!「海老だし味噌鍋」が手軽につくれる!
無印良品の大人気季節商品!
海老の風味を堪能できる鍋の素がこちら!
ひとり分からつくれる鍋の素 海老だし味噌鍋
1人前×4袋
350円
海老の濃厚な旨みに、にんにくや生姜を合わせた味わい深い鍋を自宅で楽しめる商品です。
2種類の赤味噌をブレンドされていて、
鍋を深みのある味に仕上げてくれますよ。
1つの商品の中に4袋の「鍋の素」が入っています。
お好みの具材を入れて加熱するだけ!
お店で食べるような海老の風味たっぷりの鍋を自宅で再現できますよ。
カロリー低めの具材でつくる!おすすめ簡単レシピ
パッケージの裏にはつくり方が掲載されていますが、
食材の切り方や加熱の手順については細かい記載がありません。
今回は豆腐を多めに使う、ヘルシーなレシピをご紹介。
合わせて食材の切り方、加熱の順番も!
ぜひチェックしてくださいね。
材料
えび 5尾
長ねぎ 1/2本
舞茸 80g
豆腐 180g
「海老だし味噌鍋」 1人分
つくり方
(1)長ねぎ、豆腐、春菊を食べやすい大きさに切る。
舞茸は食べやすい大きさに割く。
(2)えびは背わたを取る。
(3)鍋に「海老だし味噌鍋」、水250ml、長ねぎを入れてひと煮立ちさせる。
(4)えび、豆腐、舞茸を入れ、
蓋をして弱火で10分加熱する。
(5)春菊を加え、春菊がやわらかくなったら完成。
鍋のシメまでおいしく!おすすめレシピ
具材の旨みが行き渡った「海老だし味噌鍋」のおいしいスープは、
残さず最後まで味わいつくしましょう。
中華麺を加えてラーメンにしたり、
うどんを加えてもおいしくいただけますよ。
私のおすすめのシメは、
ミルクリゾットです。
炊いたごはんとスープを合わせて加熱します。
ごはんがスープの旨みをしっかり吸い上げた後、
牛乳をプラスして全体を軽く混ぜ合わせれば完成です。
きのこを追加でプラスするとよりおいしく仕上がりますよ。
無印良品の季節限定商品「海老だし味噌鍋」があれば、
自宅で簡単に、海老の風味がしっかり効いた、
濃厚な味噌鍋を楽しむことができます。
シメまで用意し、具材からスープまで、
おいしく食べつくしましょう。
■執筆/菅智香…育児料理アドバイザー。子どもに食べさせたい料理、子どもとつくりたい料理、美容に良い料理の提案が得意。
編集/サンキュ!編集部
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