【業務スーパー】レストランの味を手軽に♪アンチョビペーストでレパートリー広がる!簡単レシピ3選
2024/01/29
業務スーパーで販売されているこちらの商品をご存じですか?
今回は、育児料理アドバイザーの菅智香さんが、アンチョビペーストを使う、簡単レシピを3つご紹介します。ぜひチェックしてくださいね。
アンチョビペースト(チューブ)
213円
箱をあけるとチューブが1本入っています。
チューブの中にはペースト状のアンチョビが入っていますよ。
歯磨き粉のように出せるので、
使いたい分だけ使えてとても便利!
包丁やまな板などの洗い物も増えません。
アンチョビを普段使わない人でも取り入れやすい商品です。
火を使わない!アボカドのアンチョビソースがけ
火を使わずに作れる簡単レシピです。
ソースはレンジ加熱でOK!
アンチョビの塩気の効いたソースが、
アボカドをよりおいしくしてくれますよ。
材料
アボカド 1個
アンチョビペースト 5g
粉チーズ 大さじ1
生クリーム 大さじ1
オリーブオイル 大さじ1/2
作り方
(1)耐熱容器にアンチョビペースト、生クリーム、オリーブオイルを入れる。
(2)電子レンジ600Wで20秒加熱し、
粉チーズを加えてよく混ぜる。
(3)アボカドの皮を剥いて種を取り除く。
1cm程度の厚さに切る。
(4)アボカドに(2)をかけて完成。
おつまみに♪アンチョビチーズ卵
普通のゆで卵にひと手間加え、おしゃれに仕上げましょう。
アンチョビとチーズを合わせれば、お酒にぴったりのおつまみになりますよ。
材料
ゆで卵 1個
アンチョビペースト 1g
とろけるチーズ 6g
粗びき黒こしょう 適量
作り方
(1)ゆで卵を半分に切り、アンチョビペーストととろけるチーズをのせる。
(2)魚焼きグリル(またはトースター)でチーズが溶けるまで加熱する。
粗びき黒こしょうをたっぷりかけて完成。
やみつき!たこのにんにくアンチョビ炒め
たこににんにくとアンチョビを合わせましょう。
たこは硬くならないように、最後に加えてくださいね。
材料
たこ(ゆで) 70g
にんにく 1片
アンチョビペースト 3g
オリーブオイル 大さじ1
塩 少々
作り方
(1)たこを食べやすい大きさに切り、にんにくは粗めのみじん切りにする。
(2)フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて弱火にかける。
(3)にんにくの香りが出てきたらアンチョビペーストを加えてオイルに溶かすように加熱する。
(4)中火にしてたこを加えて炒め、塩で調味して完成。
アンチョビを料理に取り入れるとレパートリーが広がります。
業務スーパーで販売されているペースト状のアンチョビはとても使いやすい!
ぜひ業務スーパーでチェックしてくださいね。
■執筆/菅智香…育児料理アドバイザー。子どもに食べさせたい料理、子どもと作りたい料理、美容に良い料理の提案が得意。
編集/サンキュ!編集部
※記事内の表示価格は、とくに記載のない場合、税込表示です。軽減税率の適用により価格が変動する場合もあります。
※IHクッキングヒーターをご使用の場合は、説明書を確認し、指定の油量を必ず守って調理してください。
※電子レンジの加熱時間は、600Wの場合の目安です。
※電子レンジで液体を加熱するとき、沸点に達していても、沸騰しないことがごくまれにあります。この状態の液体が、ちょっとした刺激で急激に沸騰を起こし、液体が激しく飛び散ることがあります。(=突沸現象)。やけどの原因になりますので、ご注意ください。