【業務スーパー】チューブで出てくるアンチョビペーストが超便利&簡単レシピ3選
2023/09/07
育児料理アドバイザーの菅智香さんに教わる業務スーパーのおすすめ商品。
今回は、ペーストタイプのアンチョビをご紹介します。
チューブ入りのアンチョビなので、使いたい分だけ使えてとても便利!
合わせてアンチョビを使う簡単レシピを3つご紹介。
ぜひチェックしてくださいね。
アンチョビはペーストタイプが使いやすい!
業務スーパーで販売されている、アンチョビペーストがこちら!
アンチョビペースト(チューブ)
価格:213円
イワシを塩漬けにし、熟成させて旨みを引き出したアンチョビペーストです。
箱の中にはチューブが1本入っていますよ。
歯磨き粉のように押し出すと、アンチョビペーストが出てきます。
普通のアンチョビはひと切れごとに使い切る必要がありますが、ペースト状になっていれば使いたい分だけ使うことができます。
アンチョビは塩気が強い食品なので、味の調整がしやすくとても便利ですよ。
アンチョビペーストでつくる!簡単レシピ3選
アンチョビペーストでつくる、簡単なレシピを3つご紹介します。
アンチョビならではの塩気と旨みを料理に加えることで、レパートリーが広がりますよ。
ぜひ、つくってみてくださいね。
メイン食材1つだけ!れんこんのアンチョビ炒め
メイン食材れんこんだけでつくるとてもシンプルなレシピです。
れんこんの食感とアンチョビの塩気で、お酒がすすむひと皿になりますよ。
材料
れんこん 150g
にんにく 1片
アンチョビペースト 3g
バター 5g
オリーブオイル 大さじ2
作り方
1.れんこんは5mm幅に、にんにくは薄切りにする。
2.フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて弱火にかける。
3.香りがしてきたら中火にしてれんこんを入れて炒める。
4.れんこんにうっすら焼き色がついたら角に寄せる。
5.空いたスペースにバターとアンチョビペーストを入れ、アンチョビペーストを溶かすように加熱する。
6.全体を炒め合わせて完成。
パンと一緒に♪アボカドアンチョビディップソース
クリーミーなアボカドにアンチョビの塩気がアクセントになったディップソースです。
パンや生野菜につけていただきましょう。
材料
アボカド 1個
アンチョビペースト 3g
クリームチーズ 35g
レモン果汁 小さじ1
牛乳 小さじ1
オリーブオイル 小さじ2
作り方
1.アボカドの皮を剥いて種を取り除き、なめらかになるまで潰しながら混ぜる。
2.オリーブオイルとアンチョビペーストを合わせ、よく混ぜる。
3.すべての材料をよく混ぜて完成。
大人向け!マッシュルームのアンチョビパスタ
お酒にぴったりのパスタレシピです。
辛さと塩気がポイントの、大人向けのひと皿ですよ。
材料
パスタ 1人分
マッシュルーム 70g程度
にんにく 1片
アンチョビ 1枚
バター 10g
オリーブオイル 大さじ1と1/2
鷹の爪 1本
作り方
1.にんにくは薄切りにし、鷹の爪はヘタを切り落として種を取り除く。
マッシュルームは汚れを落として薄切りにする。
2.フライパンにオリーブオイルとにんにく、鷹の爪を入れて弱火にかける。
3.香りがしてきたらアンチョビを加えて溶かすように加熱する。
4.中火にしてマッシュルーム、バターを加えて加熱する。
5.茹でたパスタを加えて全体を炒め合わせて完成。
お好みでパセリ、粗びき黒こしょうをかけていただきましょう。
業務スーパーで販売されているアンチョビペーストはとても便利!
料理に取り入れればレパートリーが広がりますよ。ぜひ、チェックしてみてくださいね。
■執筆/菅智香…育児料理アドバイザー。子どもに食べさせたい料理、子どもとつくりたい料理、美容に良い料理の提案が得意。
編集/サンキュ!編集部
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