【カルディ】辛い物好き必見!マレーシア料理「ラクサ」ラーメンを手軽に楽しめる「ラクサの素」が辛くて最高!

2023/09/06

スパイスの辛さとココナッツミルクの甘さが合わさり、やみつきになる人が続出中のマレーシア料理「ラクサ」。
今回は育児料理アドバイザーの菅智香さんが、ラクサに麺をプラスする「ラクサラーメン」をご紹介します。

カルディで販売されている商品を使えば、自宅で手軽に作ることができますよ。
ぜひチェックしてくださいね。

育児料理アドバイザー。子どもに食べさせたい料理、子どもと作りたい料理、美容に良い料理の提案が得意。無理せずに...

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本格ラクサを自宅で味わう!

カルディで販売されている、
手軽にラクサラーメンを楽しめる商品がこちら!

AYAM(アヤム)
マレーシア風カレーラクサの素
200g[2人前] 311円

かなりしっかりとした辛さのあるラクサをラーメンとして手軽に楽しめる商品です。
中には2人分のラクサの素が1つになって入っていますよ。

スープの素だけなので、具材は自分で用意します。
次の項目で、おいしく作れる材料と作り方をご紹介しますね。

もっとおいしく!ラクサの作り方

「AYAM(アヤム)  マレーシア風カレーラクサの素 」の裏面には作り方が書いてあります。
今回はその作り方にひと手間加え、
よりおいしいひと皿になる作り方をご紹介します。
ぜひ作ってみてくださいね。

材料

中華麺 2玉
AYAM(アヤム)  マレーシア風カレーラクサの素  1袋
えび 6尾
厚揚げ 1丁
もやし 1/2袋
ゆで卵 2個
鶏ガラスープの素 小さじ1
小ねぎやパクチー 適量
粗びき黒こしょう 適量

作り方

(1)厚揚げを食べやすい大きさに切る。
小ねぎは小口切りにする。

(2)中華麺を表示通りにゆであげる。

(3)鍋に「AYAM(アヤム)  マレーシア風カレーラクサの素 」と鶏ガラスープの素を入れてひと煮立ちさせる。

(4)えびと厚揚げを入れ、えびの色が変わるまで加熱する。

(5)もやしを入れて1分加熱する。

(6)丼に入れ、ゆで卵、パクチー、小ねぎをのせる。
粗びき黒こしょうをかけて完成。

鶏ガラスープの素を加えることでコクが生まれ、
また中華麺は別でゆでることで、それぞれの食材はおいしく仕上がりますよ。

かなり辛さが効いているので、お好みでチーズや生クリームをプラスし、
少しマイルドに仕上げるのもおすすめですよ。

辛い物好きにはたまらない!
カルディで販売されている「アヤム マレーシア風カレーラクサの素」を
ぜひチェックしてくださいね。

■執筆/菅智香…育児料理アドバイザー。子どもに食べさせたい料理、子どもと作りたい料理、美容に良い料理の提案が得意。
編集/サンキュ!編集部

※記事内の表示価格は、とくに記載のない場合、税込表示です。軽減税率の適用により価格が変動する場合もあります。

 
 

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