【カルディ】使い勝手抜群!フォーだけじゃない!「フォーガーの素」で味が決まる♪主食・副菜・汁物アレンジレシピ
2024/03/20
育児料理アドバイザーの菅智香さんに教わるカルディのおすすめ商品。
今回はカルディで販売されている「フォーガースープの素」をご紹介します。
ベトナム料理の「フォー」のスープを、お湯で溶かすだけで作れる便利な商品ですよ。
さらにフォーだけでなく、さまざまな料理に調味料として使えるのもうれしいポイント。
そこで「フォーガースープの素」で作る、簡単アレンジレシピもあわせて3つご紹介。
ぜひチェックしてくださいね。
湯で溶かすだけで本場の味!
自宅で手軽にベトナム料理フォーのスープを楽しめる商品がこちら!
フォーガースープの素
213円
ベトナム料理のフォーガーのスープが簡単に作れる商品です。
袋の中には3パック入っていますよ。
作り方は簡単で熱湯250mlをあわせるだけ!
風味豊かで、本場ベトナムの味!
店で出てくるようなスープを自宅で手軽に楽しめますよ。
「フォーガースープの素」アレンジレシピ3選
「フォーガースープの素」は鶏ガラベースで、
さまざまな料理に使えます。
今回は副菜、汁物、主食のレシピをそれぞれご紹介。
ぜひ作ってみてくださいね。
和えるだけ!やみつききゅうり
材料3つで作れる簡単レシピです。
きゅうりは包丁を使わず、
叩くことで味がなじみやすくなりますよ。
材料
きゅうり 1本
「フォーガースープの素」 1/2袋
ごま油 小さじ1
作り方
(1)きゅうりを叩いて食べやすい大きさに割る。
(2)「フォーガースープの素」とごま油で和えて完成。
夜食に♪きのこのはるさめスープ
食べ応えのあるスープのレシピです。
春雨が入ることでボリュームアップ!
夜食にもおすすめのひと品です。
材料
しめじ 50g
えのきだけ 60g
はるさめ 30g
「フォーガースープの素」 1/2袋
みりん 大さじ1
塩 適量
ごま油 適量
水 400ml
小ねぎ 適量
白ごま 適量
作り方
(1)しめじは小房に分け、えのきだけは半分の長さに切る。
(2)鍋に水、しめじ、「フォーガースープの素」、みりんを加えてひと煮立ちさせる。
(3)はるさめを加えてやわらかくなるまで加熱する。
(4)えのきだけを加えて1分加熱し、
塩で調味する。
(5)皿に盛り、ごま油を垂らす。
小口切りにした小ねぎ、白ごまを散らして完成。
肉なしでもおいしい!卵チャーハン
「フォーガースープの素」は、チャーハンの味付けにも使えます。
肉なしでも満足度の高いひと皿になりますよ。
材料
ご飯
卵 1個
長ねぎ 1/2本
「フォーガースープの素」 1/2袋
酒 小さじ2
ごま油 小さじ3
作り方
(1)長ねぎを粗めのみじん切りにする。
卵を溶く。
(2)フライパンにごま油小さじ1を加えて中火にかける。
溶き卵を加えてさっと炒め、すぐに取り出す。
(3)フライパンにごま油小さじ2を入れて中火にかけ、長ねぎを炒める。
(4)酒を回し入れてさっと混ぜたら、炊いたご飯を加えてほぐしながら炒める。
(5)「フォーガースープの素」を加えて全体を炒め合わせ、塩で調味して完成。
お好みで粗びきこしょうをかけていただきましょう。
カルディで販売されている「フォーガースープの素」があれば、
フォーだけでなく、さまざまな料理を手軽に楽しめます。
ぜひカルディのアジアン料理コーナーをチェックしてくださいね。
■執筆/菅智香…育児料理アドバイザー。子どもに食べさせたい料理、子どもと作りたい料理、美容に良い料理の提案が得意。
編集/サンキュ!編集部
※記事内の表示価格は、とくに記載のない場合、税込表示です。軽減税率の適用により価格が変動する場合もあります。
※IHクッキングヒーターをご使用の場合は、説明書を確認し、指定の油量を必ず守って調理してください。