【業務スーパー】レパートリー広がる「貝だしの素」が便利♪&主食アレンジレシピ3選
2024/04/26
育児料理アドバイザーの菅智香さんに教わる業務スーパーのおすすめ商品。
今回は業務スーパーで販売されている「貝だしの素」をご紹介します。
韓国料理に欠かせない旨味たっぷりの調味料で、ふだんの料理に取り入れればレパートリーは広がりますよ。
あわせて「貝だしの素」を使う主食レシピもご紹介。
ぜひチェックしてくださいね。
「貝だしの素」がおいしくて便利!
業務スーパーで手に入る、「貝だしの素」がこちら!
「貝だしの素」 100g
138円
韓国料理には欠かすことのできない「貝だしの素」です。
あさりエキスと海鮮の風味がギュッと詰まった味で、
韓国ではチゲやナムル、汁物をはじめ、さまざまな料理に使われています。
次の項目から「貝だしの素」を使う、満足度の高い主食レシピを3つご紹介します。
ぜひつくってみてくださいね。
少ない具材で満足!のりの炊き込みごはん
味わい深い炊き込みごはんのレシピです。
肉・魚なしでも「貝だしの素」があればとてもおいしく仕上がりますよ。
材料
米 2合
のり 全型1枚
油揚げ 1枚
「貝だしの素」 大さじ1
酒 大さじ1
作り方
(1)油揚げを細切りにする。
(2)米を研ぎ、酒を加える。
(3)炊飯器の目盛りまで水を入れ、「貝だしの素」を加えてさっと混ぜる。
(4)油揚げ、のりをのせて通常炊飯し、しゃもじで全体を混ぜる。
お好みで小ねぎや白ごまをかけていただきましょう。
旨味たっぷり♪きのこのパスタ
きのこは蒸し、さらに焼き色をつけることで旨味たっぷりに仕上がります。
ランチにぴったりのひと品ですよ。
材料
パスタ 80g
しめじ 50g
えのきだけ 50g
「貝だしの素」 小さじ2
酒 小さじ2
しょうゆ 小さじ1
作り方
(1)しめじとえのきだけを小房に分ける。
(2)フライパンにしめじとえのきだけ、酒を加えてフタをし、中火にかける。
(3)しめじ、えのきだけに火がとおるまで加熱したら蓋を開け、焼き色がつくまでさらに加熱する。
(4)パスタを表示どおりにゆであげる。
(5)パスタ、「貝だしの素」をフライパンに入れて全体を炒め合わせる。
(6)しょうゆを回し入れて皿に盛って完成。
タンパク質たっぷり!鮭の豆乳オートミールリゾット
体重が気になるときにおすすめのひと品です。
「貝だしの素」を使うことでオートミール独特の味を抑え、
おいしく食べられますよ。
材料
オートミール 30g
鮭 ひと切れ
豆乳 100ml
「貝だしの素」 小さじ1/2
サラダ油 小さじ2
作り方
(1)サラダ油をフライパンに入れて中火にかけ、鮭に焼き色がつくまで加熱する。
(2)鮭をほぐし、骨を取る。
(3)オートミール、豆乳、「貝だしの素」を加え、汁気がなくなるまで加熱して完成。
業務スーパーの「貝だしの素」を取り入れれば、
料理のレパートリーが広がります。
ぜひ業務スーパーでチェックしてくださいね。
■執筆/菅智香…育児料理アドバイザー。子どもに食べさせたい料理、子どもと作りたい料理、美容に良い料理の提案が得意。
編集/サンキュ!編集部
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※IHクッキングヒーターをご使用の場合は、説明書を確認し、指定の油量を必ず守って調理してください。
※炊飯器の機種によっては調理に向かない場合があります。取り扱い説明書をご確認ください。