【カルディ】鶏もも肉とエリンギがあればOK♪台湾の家庭の味を自宅で楽しむ!絶品レシピ付き
2024/05/30
育児料理アドバイザーの菅智香さんに教わるカルディのおすすめ商品。
今回は、台湾の味を手軽に楽しめる「三杯鶏(サンペイジー)の素」をご紹介します。「三杯」とは台湾の合わせ調味料で、日本人の舌に合う、ごはんがすすむ味が特徴で「新台湾グルメ」とも言われています。「三杯鶏(サンペイジー)の素」があれば、あとは鶏もも肉とエリンギだけで、手軽に再現できますよ。
あわせて紹介する、よりおいしく仕上がる絶品レシピも必見です。ぜひチェックしてくださいね。
鶏もも肉とエリンギで台湾の味!
カルディで販売されている、台湾の味わいを家庭で手軽に楽しめる商品がこちら!
イーリン 三杯鶏(サンペイジー)の素 60g
価格:235円
商品番号:4711363900314
しょうゆ・ごま油・米酒を合わせた、三位一体のおいしさが楽しめる台湾の家庭料理「三杯鶏(サンペイジー)」の素です。鶏肉とお好みの野菜を加えて炒め煮にするだけで、ごはんがすすむ鶏煮込みが完成しますよ。
用意するのは鶏もも肉とエリンギ、さらにバジルを加えるとさらに本格的な味わいになります。次によりおいしく仕上がる絶品レシピをご紹介します。
もっとおいしくなる!絶品サンペイジーレシピ
「三杯鶏の素」があれば、三杯鶏はとても簡単に作れますが、よりおいしく仕上がるポイント付きレシピをご紹介します。ぜひポイントをチェックしながら作ってみてくださいね。
材料
鶏もも肉 1枚
エリンギ 1パック
「三杯鶏(サンペイジー)の素」 1袋
サラダ油 大さじ2
バジル 適量
作り方
(1)鶏もも肉を食べやすい大きさに切る。
(2)エリンギは食べやすい大きさに手で裂く。
※手で裂くことでたれが絡みやすくなりますよ。
(3)フライパンにサラダ油を入れて、鶏もも肉の皮を下にして並べ入れる。
(4)中火にかけ、皮がきつね色になるまで加熱します。
※香ばしさがプラスされますよ。
(5)エリンギ、「三杯鶏(サンペイジー)の素」を加えて全体に火が通るまで加熱します。
(6)バジルを加えて全体をさっと混ぜて完成です。
鶏もも肉が香ばしく、しっかり三杯が絡んだ味わいは白いごはんとも、そしてお酒とも相性ばっちりです。箸が止まらなくなりますよ。
カルディで販売されている「三杯鶏(サンペイジー)の素」があれば、台湾の味わいを、自宅で簡単に再現できます。ぜひカルディでチェックしてくださいね。
■執筆/菅智香…育児料理アドバイザー。子どもに食べさせたい料理、子どもと作りたい料理、美容に良い料理の提案が得意。
編集/サンキュ!編集部