忙しいワーママの1週間の献立づくりアイデア大公開!
2019/09/29
家事に仕事に子育て…忙しいワーママにとって、毎日の献立づくりは悩みのタネですよね。そこで今回は、それぞれの家庭に合ったやり方で、工夫しながら1週間の献立を立てている達人たちのアイデアをご紹介します!
夕食メイン食材のゆるいルールを作って効率アップ♪
1週間分の夕食のメインの献立に、ゆるい枠組みを作っているyukiiiさん。月曜は豆腐、火曜&
木曜は魚、水曜&金曜は肉。土日の昼夜も定番化しているメニューや両実家での食事などで乗り切っています。レパートリーを増やさずローテーションすることで、効率アップ!副菜にはゆで野菜や豆腐や厚揚げなど大豆製品が便利だそうです。
給食の主食と主菜をチェックして夕食作りのヒントに♪
acoさんの献立用ノートには、給食の主食と主菜が書き込まれ、自分のよく作るメニューに赤線が引いてあります。買い物の際はこのノートを参考に、値引き対象商品の中からメイン食材をチョイスし、それに合う副菜を考えます。たとえば、給食がハンバーグなら夕飯は焼き魚+きんぴらなど。メニューかぶりの防止になり、効率的ですね!
メイン&汁物のみ決めて週1回肉と野菜をまとめ買い♪
中島愛さんは、1週間分のメイン&汁物のみ献立を考えています。基本的に月曜から金曜のメニューは肉・魚・肉・魚・麺で固定し、週末はあまった野菜を使った料理や、家族のリクエストメニューを作っているそうです。食材は週1回のまとめ買い。肉・魚は献立をもとに使う分だけ、サブおかずに活用する野菜は好きなだけ購入しています。
レシピサイトをフル活用!冷蔵庫にある食材で検索♪
以前は1週間分の献立を決めてから買い物をしていたmichiyoさんですが、メニューによっては必要な食材を手に入れるのに時間がかかっていました。そこで、レシピサイトで冷蔵庫にある食材を検索し、夕食の献立を決定する方法に変更!週末に安くておいしい旬の食材をまとめ買いすればOKなので、時短&食費節約になっています。
家族の予定に合わせてメイン・副菜・常備菜を決定!
サンキュ!の付録のレシピを上手に活用している中野めぐみさん。週末の早朝、気になるレシピなどを参考に1週間分のメイン、副菜、常備菜のリストを作成。その際、家族のスケジュールも一緒に書き込み、たとえば夫が夜間の業務の場合は、ガッツリ定食メニューにするなど、予定に対応した献立作りを意識しています。
効率的な時短献立術をいくつかご紹介しました。自分に合った方法を見つけることが、日々の献立づくりや買い物を楽にするポイントです。どれも簡単で取り入れやすそうな方法ばかりなので、ぜひ試してみてくださいね。
(参照: 口コミサンキュ! )
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