みょうがのおすすめレシピ30選!おつまみからおかずまで簡単レシピを紹介
2024/06/02
清涼感たっぷりのみょうがは、夏に大活躍する食材。そうめんなどの薬味として活用しているかたも多いのではないでしょうか。今回は薬味にとどまらない、みょうがのさわやかな風味と食感を活かした幅広いレシピをご紹介します。
みょうがのおすすめレシピ30選
みょうがの甘酢漬け
みょうがのさわやかな風味をたっぷりと楽しめる甘酢漬け。ピンク色がとっても鮮やかで、箸休めにぴったりの一品です。さっとゆでて漬けるだけの簡単調理で、作り置きもOKですよ。
焼き油揚げのミョウガみそのせ
こちらは、みょうがとみその組み合わせがユニークなごはんのおとも。香ばしく焼き上げた油揚げと、薬味たっぷりのみそが食欲をそそります。家にある食材や調味料でつくれるのもうれしいですね。
みょうがと大葉の鶏つくね
ボリュームたっぷりで、お弁当にもぴったりの鶏つくねのレシピ。鶏肉のうま味が楽しめて、満足度もバツグンです。シンプルな味つけが、みょうがと大葉の風味を活かしていますよ。
みょうがの肉巻き
みょうがをジューシーな肉で巻いた、間違いなしの一品。あえてシンプルに塩こしょうだけで焼き、食べるときに調味料をつけることで、みょうがの香りと食感のよさがより引き立ちますよ。
ミョウガのふんわり卵汁
冷房で冷えた体をホッと温めてくれそうな汁物レシピ。みょうがのシャキシャキ感と卵のふんわり感、2種類の食感が楽しい一品です。刻んだ三つ葉を加えることで、色合いと風味がアップします。
みょうがとツナの混ぜご飯
みょうがやツナなどを使った、清涼感たっぷりの混ぜご飯。温かいご飯に混ぜるだけなので、パパッとすませたい休日ランチにもおすすめです。ツナの代わりに、アジやかますなどの干物をほぐして使ってもおいしいですよ。
鰻とみょうがの押し寿司
見た目も華やかなウナギの押し寿司に、みょうがでサッパリ感をプラス。スタミナ食材のウナギとさわやかなミョウガの組み合わせで、夏の暑さも乗り切れそう♪卵の黄色が鮮やかなので、おもてなしにもぴったりです。
冷凍うどんで♪明太みょうがうどん
夏にうれしい、火を使わずにつくれるお手軽うどんレシピをご紹介します。みょうがやきゅうりでサッパリ感を出しつつ、明太子のうま味で満足感のある仕上がりに。これなら暑い日でもスルスルと食べられそうですね。
ミョウガのサッパリパスタ
甘酢に漬けたみょうがをパスタの具材に活用するレシピ。具材はどれも火を使わずに済むものなので、忙しい時や暑い日にも助かります。サッパリとしたみょうがの風味と、カニカマの旨み、ねぎの香りや食感がよく合います。
シャキシャキ!ミョウガの天ぷら
みょうがを生のまま天ぷらにすると、シャキシャキ食感が楽しい一品に。天つゆではなく、お塩がおすすめ。お酒のおつまみにもぴったりです。衣は小麦粉と片栗粉を組み合わせて、サクッと仕上げます。
レタスとミョウガのサラダ
パリッとしたレタス、シャキシャキのみょうが、カリカリのちりめんじゃこの食感のハーモニーが楽しいなサラダです。ドレッシングも材料を混ぜるだけで、簡単に作ることができます。ノンオイルなのでヘルシーなのもうれしいですね。
ミョウガ冷奴キムチダレ
刻んだみょうがとねぎをたっぷりのせたおつまみ冷奴。キムチの素とごま油を組み合わせたタレが食欲をそそります。余りがちなキムチの素の消費にもおすすめです。5ふんで作れる簡単レシピなので、あと1品ほしい時にも助かります。
ミョウガのサッパリ甘酢ご飯
炊いたごはんに、刻んだみょうがと甘酢を加える混ぜごはん。冷めてもおいしいので、おにぎりにもおすすめです。甘酢で味付けしているので、酢飯代わりに使うこともできますよ。白ごまの食感と香りがアクセントになっています。
蒸しナスのミョウガソース
ソースも蒸しなすも電子レンジで簡単に作れる、暑い日に助かる時短レシピ。みょうがはソースが冷めてから混ぜると、香りがしっかり残ります。蒸しなすにたっぷりとかければ、爽やかな夏の1品のできあがり。
手軽に野菜補給。夏野菜の醤油漬け
みょうが、きゅうり、なすを刻んで調味料に漬けておく、信州の郷土料理「やたら」風の野菜漬け。冷奴、そうめん、からあげなど、色々な料理にかけて使えて万能です。手軽に野菜をプラスできるのもうれしいですね。
みょうがの和風炒め
薬味として使うことが多いみょうがは、シンプルに炒めてもおいしいですよ。香ばしく焼かれたみょうがと、かつおぶしの風味がよく合います。お酒のおつまみや、あと1品ほしい時にもパパッと作れて便利です。
生らっきょうとミョウガのきんぴら
甘酢づけにしたり、薬味や付け合わせで使われたり、どちらかというと脇役のみょうがとらっきょう。2つを組み合わせたら、シャキシャキ食感がたまらない、満足なおかずになりました。生らっきょうの手に入る時期に、作りたいですね。
鶏肉とミョウガの煮物
薬味として使うことが多いみょうがを、鶏肉と一緒にじっくり煮込みます。鶏もも肉から出た旨味たっぷりの煮汁が染み込んだみょうがは、これまでにない食感とおいしさを楽しめます。みょうがの風味で、さっぱりと食べられますよ。
薬味たっぷりツナサラダロールパン
子どもにも人気のツナサラダに、薬味をたっぷり加えて大人も楽しめるサンドイッチに。みょうが、大葉、甘酢しょうがを刻んだら、ツナサラダにたっぷりと混ぜていきます。材料は切って混ぜるだけなので、作り方もとても簡単ですね。
鶏のモッツァレラ巻き
開いた鶏肉で、モッツァレラチーズとみょうがを巻いて蒸し焼きにしたメインのおかず。柚子胡椒のピリッとした風味がアクセントになっています。見た目もおしゃれなので、おもてなしにもよろこばれそうですね。
大人のポテトサラダ
マヨネーズや油は使わず、白みそやヨーグルトで味つけをする大人のポテトサラダ。具材にも、みょうがや紅しょうが
など、大人向けの食材をたっぷり加えます。シャキシャキした食感も楽しい、新しいポテトサラダです。
カツオの和風タルタル
マグロやサーモンで作ることが多いタルタルを、カツオでアレンジ。たまねぎの代わりに、みょうがとしょうがを使って、和風に仕上げます。お刺身やたたきとは違う、カツオのおいしさを楽しめますよ。わさび醤油をかけてお召し上がりください。
薬味野菜とシラスのサラダ
材料を切るだけで簡単にできる10分レシピ。薬味野菜もたっぷり使えば、ごちそうサラダに生まれ変わります。かいわれ大根のピリッとした辛さが、お酒のおつまみにもぴったり。暑い日にもさっぱりと食べられます。
ナス入りコールスローサラダ
定番のコールスローサラダに、なすやみょうがを加えた夏仕立てのサラダ。なすは、塩もみをして生のままサラダにするので、野菜の素材の味わいや食感を楽しめますよ。炒めたベーコンの旨みが、全体の味をまとめてくれます。
ツナ入り冷や汁
暑い時期に人気の冷や汁も、ツナ缶を使えば手軽に作ることができます。味噌をトースター焼くのが、香ばしさを引き出すポイント。火を使わずに作れるのも、うれしいですね。食欲が落ちていても、サラッと食べられます。
焼きナスのせ冷奴
冷奴と焼きなすがコラボレーションした贅沢おかず。冷たい豆腐に、あたたかい焼きなすが絶妙なバランスです。ポン酢にオリーブオイルを混ぜることで、酸味がまろやかになり旨みが引き立ちます。たっぷりのせたみょうがが、たまりません。
10分で完成 冷凍うどんと鯖缶で簡単ぶっかけうどん
サバの味噌煮缶と納豆を混ぜて、うどんにのせるだけの時短レシピ。冷凍うどんを使うので、10分で完成します。時間のない時にもうれしいレシピですね。たっぷりの薬味が食欲をそそります。卵黄を崩して、具材を混ぜながらお召し上がりください。
みょうがの炊き込みご飯
みょうがをお米と一緒に炊く炊き込みごはん。みょうが独特のさわやかな風味がほのかに香り、混ぜごはんとはまたちがうおいしさが味わえます。具材はシンプルに、みょうがと油揚げのみ。出汁で炊くので、淡い色合いに仕上がります。
手羽中を使った‟ゆで鶏”
下味をつけた鶏の手羽中をしっとりゆでてヘルシーに。ごま油の風味豊からなたれと、たっぷりの薬がやみつきの味わいです。旨みの溶け出ているゆで汁は、スープにアレンジ。同時に2品作ることができのも、うれしいですね。
薬味たっぷり、やわらか冷しゃぶ
野菜や薬味を、やわらかく仕上げた豚肉の冷しゃぶと合わせた1品。みそベースのタレと、風味のよい薬味がよく絡んで、コク深い味わいです。豚肉を臭みもなくしっとりと仕上げるポイントもおさえておきたいですね。
まとめ
薬味のイメージが強いみょうがですが、合わせる食材しだいでサブ・メインのおかずから主食系、汁物にまで大活躍する食材です。さわやかな風味と食感を活かした旬のメニューで、暑い夏も元気に乗り切りましょう!