【セブン】包丁不要!1人前150円でキャベツのお好み焼き風完成

2020/05/14

管理栄養士・フードコーディネーターでサンキュ!STYLEライターの矢崎海里です。

仕事で遅くなったとき、何もしたくないとき。わたしには定番のごはんがあります。その名も「たっぷりキャベツのお好み焼き風」。なぜ「風」なのかというと、テキトーなつくり方すぎて粉もんLOVEのかたがたにおこがましいので…。

材料はセブンで買えるもの&小麦粉・油のみ!包丁を使わず、10分でできます。何もしたくないけど、とりあえずセブンに寄るところから始めますよ〜!

セブンで買うのはこの3つ!

セブンで買うのは
・千切りキャベツ 税込108円
・納豆3個 税込84円
・イカフライスナック 税込108円

最後のイカフライスナックは、海苔天やいか天など、よくあるお酒のおつまみならなんでも◎。なければ揚げ玉でも大丈夫です。今回は肉や魚介類が入らないので、このスナックがほどよい油分と旨味を生みます!もちろん普通のお好み焼きに入れるのもおすすめです!

たっぷりキャベツのお好み焼き風レシピ

先ほど買った材料のうち、2人前で
キャベツ 1袋
納豆 2パック
イカフライスナック 1/3袋
使用しますので、合計300円、一人分150円以下で出来ちゃいます。

1.ボウルに小麦粉を40g入れ、少し固めになるよう水で溶く。キャベツメインなので、普通のお好み焼きよりかなり少なめです。

2.キャベツを入れ(1)とさっくり混ぜる。軽くかき混ぜた納豆、付属のたれ、砕いたイカフライスナックを入れて混ぜる。

3.油を熱したフライパンに(2)を入れ、中火で焼く。
ほぼキャベツなので生焼けの心配なし!ふたはしなくて大丈夫です。

4.数分焼いて焦げ目がついたらひっくり返します。ほぼキャベツなので(しつこい)生地がゆるく、返すのが少しむずかしいかもしれませんが、ためらわず勢いでいきましょう!

5.もう片面も焼いたら火を止め、お好み焼きソース、マヨネーズ、青のり、鰹節などをかけて完成〜!

お好みの具材を足してもGOOD!

今回はザ・シンプルなつくり方を紹介しましたが、
・流した生地の上に豚バラやベーコンをのせる
・桜海老、キリイカなどを入れる
・キムチ味やチーズ味にアレンジ
など、「お好み焼き」の名前の通りなんでもOK!

サラダ用に買ったキャベツの千切りが、すこししなびてしまったときの再利用にもおすすめですよ。

◆記事を書いたのは・・・矢崎 海里
管理栄養士・フードコーディネーター。旬の食材を生かしたレシピが得意で、四季を感じる食生活を実践中。道の駅や市場で地元の食材を見るのが好きです。

※IHクッキングヒーターをご使用の場合は、説明書を確認し、指定の油量を必ず守って調理してください。

※商品は記載当時の情報であり表記がない限り消費税抜きです。コロナ禍で営業時間の変更等を実施している可能性があります。店舗などへ足を運ぶ際には感染防止対策を十分に行うようご注意ください。

 
 

PICK UP ピックアップ

TOPICS 人気トピックス

RECOMMEND