切って、混ぜるだけ!強烈なニオイも気にならないほどやみつきになる、食べる韓国風調味料「パジャン」
2020/05/04
料理家でサンキュ!STYLEライターの菅智香です。
突然ですがお酒、好きですか?私は大好きで、毎日必ず晩酌しています。今回は酒好きの私がおススメする、口が臭くなるのは分かってる!分かっていてもやめられない!やみつき!食べる韓国風調味料「パジャン」をご紹介します♪
ニラ!ネギ!ニンニク!で臭う材料ばかり
今回の材料には、臭くなるのがわかっている食材が3つも入ってます。
はい、予想どおり臭くなります。でも臭いものっておいしいんですよね。だからこの材料が組み合わされば間違いなくおいしいんです!
材料
ネギ 1/4本
ニラ 1/4束
鷹の爪 1つまみ
醤油 大さじ2
ごま油 大さじ2
すりごま 小さじ1
にんにく 1片
切って、混ぜて、ほっとけば完成!
この料理、「作り方」なんて書く必要ないくらい簡単です。切って、混ぜてほっとく。これで完成しちゃいますよ。
作り方
1.にんにくはすりおろし、ネギとニラは細かく切る。
2.すべての材料を混ぜ合わせ、保存瓶に入れ、冷蔵庫で30分程度ねかせる。
何にのせちゃう?なんでもOK!
このパジャン、とにかくおいしいんです!何にのせてもおいしいのですが、私のオススメは2つ!
1つは冷奴にのせる♪
パックから出したお豆腐にのせるだけですが、とってもおいしいんです!
そしてもう1つのオススメがコチラ!
ご飯+甘い卵+パジャン
溶き卵に砂糖をひとつまみ入れて焼きます。温かいご飯の上にのせ、その上にパジャン。甘さと辛さ、最強においしいです。
ほかにもゆで卵にのせたり、じゃがいもにのせたり、納豆に入れたり、使い方いろいろ!ぜひつくってみてくださいね。
記事を書いたのは・・・菅智香(かんともか)
育児料理アドバイザー。子どもに食べさせたい料理、子どもとつくりたい料理、美容によい料理の提案をしています。
※ご紹介した内容は個人の感想です。