切って、混ぜるだけ!強烈なニオイも気にならないほどやみつきになる、食べる韓国風調味料「パジャン」

2020/05/04

料理家でサンキュ!STYLEライターの菅智香です。

突然ですがお酒、好きですか?私は大好きで、毎日必ず晩酌しています。今回は酒好きの私がおススメする、口が臭くなるのは分かってる!分かっていてもやめられない!やみつき!食べる韓国風調味料「パジャン」をご紹介します♪

ニラ!ネギ!ニンニク!で臭う材料ばかり

今回の材料には、臭くなるのがわかっている食材が3つも入ってます。

はい、予想どおり臭くなります。でも臭いものっておいしいんですよね。だからこの材料が組み合わされば間違いなくおいしいんです!

材料

ネギ 1/4本
ニラ 1/4束
鷹の爪 1つまみ
醤油 大さじ2
ごま油 大さじ2
すりごま 小さじ1
にんにく 1片

切って、混ぜて、ほっとけば完成!

この料理、「作り方」なんて書く必要ないくらい簡単です。切って、混ぜてほっとく。これで完成しちゃいますよ。

作り方

1.にんにくはすりおろし、ネギとニラは細かく切る。
2.すべての材料を混ぜ合わせ、保存瓶に入れ、冷蔵庫で30分程度ねかせる。

何にのせちゃう?なんでもOK!

このパジャン、とにかくおいしいんです!何にのせてもおいしいのですが、私のオススメは2つ!

1つは冷奴にのせる♪

パックから出したお豆腐にのせるだけですが、とってもおいしいんです!

そしてもう1つのオススメがコチラ!

ご飯+甘い卵+パジャン

溶き卵に砂糖をひとつまみ入れて焼きます。温かいご飯の上にのせ、その上にパジャン。甘さと辛さ、最強においしいです。

ほかにもゆで卵にのせたり、じゃがいもにのせたり、納豆に入れたり、使い方いろいろ!ぜひつくってみてくださいね。

記事を書いたのは・・・菅智香(かんともか)
育児料理アドバイザー。子どもに食べさせたい料理、子どもとつくりたい料理、美容によい料理の提案をしています。

※ご紹介した内容は個人の感想です。

 
 

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