力尽きた日は!炊飯器に入れるだけで完成「ピラフ風炊き込みご飯」

2020/05/17

育児料理アドバイザーでサンキュ!STYLEライターの菅智香です。

毎日毎日、お料理お疲れ様です。たまにはさぼりたくもなりますよね。そこで、今回はぜーんぶ炊飯器に入れるだけで完成する、ピラフ風炊き込みご飯をご紹介します。

洋風の味つけで子どももたっぷり食べてくれて、栄養もいっぱい!ぜひ、つくってみてくださいね!

日持ちする食材で簡単につくれる!

今回使う材料はどれも日持ちするものばかりです。

玉ねぎ、人参などの根菜はもちろんのこと、お肉の中でもベーコンは賞味期限が長めです。とうもろこしは、今回は生のものを使用していますが、缶詰のもので問題なし!

今週か来週くらいにつくろうかな…くらいのアバウトさで材料を揃えておくことができますよ♪

材料

米 2合
玉ねぎ 1/2個
人参 1/3個
ベーコン 60g
とうもろこし 1/2本
コンソメキューブ 2個
バター 大さじ2
醤油 大さじ1と1/2
(乾燥パセリ お好みで)

作り方

材料を切って炊飯器に入れるだけ!

(1)お米を研ぎ、炊飯器の2合のメモリまで水を入れ、その水を大さじ1と1/2捨てる。

(2)玉ねぎ、人参、ベーコンをすべてトウモロコシと同じ大きさに切る。

(3)(1)に醤油を入れてひとまぜし、(2)と合わせる。

(4)普通炊きをして、全体を混ぜ合わせ、乾燥パセリをふりかけて完成。

とっても簡単にできてしまいますが、
お肉、緑黄色野菜、淡色野菜、乳製品、と栄養たっぷりです。

疲れちゃった日に、
たまには休みたい日に、
ぜひつくってみてくださいね。

◆記事を書いたのは・・・菅智香(かんともか)
育児料理アドバイザー。子どもに食べさせたい料理、子どもと作りたい料理、美容に良い料理の提案をしています。

※炊飯器の機種によっては調理に向かない場合があります。取り扱い説明書をご確認ください。

 
 

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