【ピーマンの肉詰め】ワンボウル・フライパン1つ!焼くまで15分の時短レシピ
2024/10/01
家族と自分の健康のため、日々、お料理、パン&お菓子づくりに取り組むサンキュ!STYLEライターのmarikoです。
ピーマンも旬野菜として、大きくて立派なものが並び始めましたね。
我が家はこの季節になると、週末夫とスーパーへ買い物に行くと必ずピーマンの大袋が、カゴに入っています。ピーマンの肉詰め目当てです。何度もくりかえしつくり、無駄を省いた、ワンボウル、フライパン1つ、子ども用、お弁当用までまとめてつくる簡単・時短レシピをご紹介します!
ピーマンの肉詰め
旬のピーマンが出回ってきたらぜひつくってほしいレシピです!
材料
合い挽き肉 400g
ピーマン 大袋1個
玉ねぎ 中1個
塩 少々
こしょう 少々
パン粉 大さじ5
豆乳(牛乳可) 大さじ3
片栗粉 大さじ2
片栗粉(ピーマンにまぶす用) 大さじ3〜
オイル 適量
【ソース3種】
○トマトケチャップと中濃ソース1:1
○焼肉のタレ
○ポン酢
つくり方
1.ピーマンを縦半分か輪切りにして、タネを取る
2.玉ねぎを細かくみじん切りにする
3.大きなボウルに合い挽き肉を入れて、塩を入れて、よく捏ねる
4.こしょう、パン粉、(パン粉に含ませるように)豆乳、片栗粉を入れてさらに捏ねる
5.玉ねぎも加えて、均一になるまで捏ねる
6.袋にピーマンと片栗粉を入れ、空気を入れてふる
7.【5】の肉だねをピーマンに詰める
8.フライパンに薄くオイルをしき、肉だねを下になるように並べ、中火にかける
9.焼き色がついたら上下を返し、ふたをして8〜9分蒸し焼きにする
10.竹串でさし、火が通っていれば完成
※トマトケチャップと中濃ソースを耐熱容器に入れ、レンジで10秒加熱し、混ぜておく。焼肉のタレ、ポン酢もオススメです。
ポイント
・ひき肉料理は、冷たいお肉を塩のみで捏ねることが、肉汁を逃さないようにするポイントです
・輪切りもつくると、子どもが食べやすく、お弁当にも入れやすくなるので便利です
記事を書いたのは・・・mariko
夫と息子(4歳)、娘(1歳)の4人暮らしの転勤族です。家族と自分の健康のため、日々、お料理、パン&お菓子づくりに取り組んでいます。
学生時代にカラーコーディネーター(色彩能力検定1級)を取得、趣味だった海外1人旅で色んな国の料理に触れ、テーブルコーディネートやお料理に活用しています。出産後、パンシェルジュ、ヘルシー&ビューティーフードアドバイザー、食育インストラクターの資格を取得、現在は自宅などで料理や季節の花材を使ったワークショップを主宰しながら、栄養について勉強中。