調味料いらずでうれしい♪かばとろ丼

2020/09/30

『サンキュ!』2020年9月号の「10分殿堂入り昼ご飯」よりかばとろ丼をご紹介します。

材料(2人分)と作り方

■調理時間:5分

(1)さんまのかば焼き缶2缶(200g)を耐熱皿にのせて、ラップをふんわりと掛けて電子レンジで1分加熱する。

(2)器に、温かいご飯をどんぶり1杯分ずつ盛り、すりおろしたやまといも100g、(1)をのせて刻みのり適量を散らす。

電子レンジについて
●電子レンジの加熱時間は、600Wの場合の目安です。
●電子レンジで液体を加熱するとき、沸点に達していても、沸騰しないことがごくまれにあります。この状態の液体がちょっとした刺激で急激に沸騰を起こし、液体が激しく飛び散ることがあります(=突沸現象)。やけどの原因になりますので、ご注意ください。

参照:『サンキュ!』2020年9月号「10分殿堂入り昼ご飯」より。掲載している情報は2020年7月現在のものです。調理/齋藤真紀 文/渡辺ゆき 編集/サンキュ!編集部

『サンキュ!』最新号の詳細はこちら!

 
 

PICK UP ピックアップ

TOPICS 人気トピックス

RECOMMEND