「食材1品+調味料」だけ!野菜を使ったおいしさ溢れる副菜レシピ3選

2020/09/07

食育インストラクターでサンキュ!STYLEライターの菅智香です。
9月に入りましたが、まだまだ暑い日が続いていますね。

そこで、今回は夏野菜と調味料だけで完成する超お手軽レシピをご紹介します。
野菜を簡単においしくいただけますよ♪

1.オクラのねりごま和え

オクラってじつは生で食べられるのはご存知ですか?
薄切りにしちゃえば、下ゆでなんて面倒な工程必要なし!

ということで、下ゆでなしで食べられるオクラの簡単レシピ「ねりごま和え」をご紹介します。ぜひ試してみてくださいね!

材料

オクラ 1袋
ねりごま 大さじ1
めんつゆ 大さじ1

作り方

(1)オクラに塩(分量外)をまぶして板ずりしてオクラのウブ毛を取る。

(2)ヘタを切り落とし、薄切りにする。

(3)ねりごま、めんつゆを混ぜ合わせて完成。

2.とうもろこしのバターめんつゆ炒め

2つ目はとうもろこしのバター炒めです。
普通のバター醤油炒めは、バターとお醤油ですが、私のオススメはバターとめんつゆです。

めんつゆを使うことでダシが少し入った、おいしいバター炒めに仕上がりますよ♪

材料

とうもろこし 1本
バター 5g
めんつゆ 大さじ1/2

作り方

(1)とうもろこしの芯から実をそぎ落とす。

(2)フライパンにバターを熱し、(1)を入れて炒める。

(3)フライパンにめんつゆを入れて全体を絡めて完成。

3.トマトの塩こうじ和え

最後はトマトの副菜です。
切って和えるだけですが、とってもおいしい!作り置きもできますよ♪

キンキンに冷やして食べるのがオススメです♪

材料

トマト 4個
塩こうじ 大さじ1
オリーブオイル 大さじ1

作り方

(1)トマトを食べやすい大きさに切る。

(2)オリーブオイルと塩こうじを(1)に和え、
冷蔵庫でしっかり冷やしたら完成。

いかがでしたでしょうか?
食材1つでできるので、思い立ったらすぐにつくることができます。

機会があったらぜひつくってみてくださいね!

◆記事を書いたのは・・・菅智香(かんともか)
育児料理アドバイザー。子供に食べさせたい料理、子供と作りたい料理、美容に良い料理の提案をしています。

※IHクッキングヒーターをご使用の場合は、説明書を確認し、指定の油量を必ず守って調理してください。

 
 

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