見切り野菜をどんどん入れよう!冷凍ストックできる絶品!坦々スープ
2020/09/23
料理家サンキュ!STYLEライターの菅智香です。
野菜、高いですねぇ……。そんな時に頼れるのが見切り野菜!でも見切り野菜って、うまく使えないことも多い……。
そこで、どんな野菜も入れるだけ!なんでも美味しく食べられる坦々スープをご紹介します♪冷凍保存もできるので、冷凍ストックしておけば、見切り野菜をゲットした日にすぐ食べることができますよ♪
見切り野菜を美味しく食べられる坦々スープレシピ
野菜が高いときに頼れるのは、見切り野菜!
そんな見切り野菜ってけっこう多いのが葉物野菜。でも葉物野菜って傷むのがとても早いんですよね。そこでオススメしたいのが「スープに入れちゃう」!
今回ご紹介するスープは、
後からどんどん野菜を入れられる坦々スープです♪
材料
豚ひき肉 200g
ネギ 1/2本分
生姜 2片
ニンニク 2片
コチュジャン 大さじ3
醤油 大さじ1
日本酒 大さじ2
鶏ガラスープの素 大さじ2
すりごま 大さじ4
味噌 大さじ1
好きな食材 適量
作り方
(1)ネギ、生姜、ニンニクを微塵切りにする。
(2)フライパンに油をひいて(1)を入れて香りが出るまで炒める。
(3)豚ひき肉とコチュジャンを加えてさらに加熱する。
(4)(3)に水900ml、日本酒、醤油、鶏ガラスープの素を加えて沸騰させる。
(5)好きな具材とすりごまを加えて完成。
今回、私は「見切り野菜」で売っていた青梗菜と
いつでも安く買えるもやしを入れました!
ボリューム満点ですが、
家族全員しっかり食べきってしまいました♪
是非、作ってみてくださいね♪
◆記事を書いたのは・・・菅智香(かんともか)
育児料理アドバイザー。子供に食べさせたい料理、子供と作りたい料理、美容に良い料理の提案をしています。
※IHクッキングヒーターをご使用の場合は、説明書を確認し、指定の油量を必ず守って調理してください。