砂糖不使用!体にうれしい腸活ゼリーのつくり方

2020/10/01

食品保健指導士・美肌食マイスターの資格を持つ、サンキュ!STYLEライターmaikoです。
最近、体がお疲れ気味だったりしませんか?そんな時は、腸を元気にすると体の疲れも緩和されますよ。今回は、腸を元気にする腸活スイーツをご紹介します。

腸活ゼリーの材料(4人分)

寒天7g
水100cc
甘酒300cc
オリゴ糖適量
甘夏果肉適量

自家製の甘酒は、米麹から作られた日本の伝統的な甘い飲み物。
bonchan/gettyimages

腸活ゼリーの作り方

■調理時間:約20分

寒天を約5分水に戻す。
寒天を細かくする。水(100cc)と甘酒(200cc)を鍋に寒天入れて火をかけ、固形分がなくなるまで溶かす。
寒天が溶解したら、残りの甘酒(100cc)とオリゴ糖(適量)を入れて、味を調える。
容器に移し、粗熱が取れたら甘夏果肉を入れて、冷蔵庫で冷やし固める。
固まったゼリーをお皿に盛り付け、ミントをのせたら出来上がり!

期待できる効果

◇腸内環境改善
◇免疫力UP
◇美肌効果
◇安眠効果

今回は腸を元気にする腸活スイーツをご紹介しました。季節の変わり目は体調を崩しやすいもの。ぜひ食事から整えていってくださいね。

記事を書いたのは...maiko
食品保健指導士としてメディア等で活躍中。
毎日を笑顔で過ごせるよう、食品や機能性食品の商品開発で培った確かな知識と経験を基に、食と健康について情報を発信していきます。

※ご紹介した内容は個人の感想です。

 
 

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