がんばらないで「スルリと」8kg痩せ!【腸活ダイエット】どんどん増えた体重がたった3カ月で変わった!

2024/11/03

産後、体と心の不調を抱えていたというuuma_choukatuさん。「腸活」とヨガを取り入れたことで、体も心も整い、気がつけば3カ月ほどでするりと8kg痩せに成功!どんな生活なのか具体的に教えてもらいましょう。

ミニマリスト歴30年。タイニーハウスの暮らしにあこがれるライター。

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ダイエットを始めたワケ

リビングルームで伸びる魅力的な日本人女性
itakayuki/gettyimages

産後、体の不調に悩まされたというuuma_choukatuさん。毎日、睡眠不足で家に引きこもりがちになり、頭はぼんやり。コンビニスイーツを食べすぎて体重はどんどん増えていったといいます。そして、このままではいけないと始めたのが、腸内環境を整えて健康につなげる「腸活」と、ヨガでした。そして、続けること3カ月。スルスルと体重は減り、あっという間に-8kgのダイエットに成功!体も心もピカピカに!

どんな食生活なの?

ある日の夕食
出典:Instagramアカウント「uuma_choukatu」

自分でつくった麹を取り入れた食生活を心がけているuuma_choukatuさん。こちらの写真は、ある夏の日の夕食のメニューです。塩麹や醤油麹を上手に使っているのがポイント。小皿に盛った納豆も、付属のタレを使うのではなく、醤油麹とカラシでいただきます。

ただ、写真を見て「ダイエット中でもこんなに食べていいの?」と驚いた人も多いのでは。ダイエットというと、「食べない」ことを選択する人も多いなか、「たくさん食べても太らない」食事がuuma_choukatuさんのポイント。調味料を工夫し、3食バランスよく食べることで、これだけの量を食べても大丈夫。腸から整えられることで、体の内側から健康がつくられているのです。

麹ってどうやって使うの?

麹ってどうやって使うの?
出典:Instagramアカウント「uuma_choukatu」

麹をつかって料理をすることが多いuuma_choukatuさん。腸活のポイントでもあります。麹は腸に届く乳酸菌「プロバイオティクス」を含むので腸内バランスが整いやすくなるのだそう。でも、麹ってどうやって使えばいいのでしょうか。

塩麹を使うときの簡単ルール

2倍量で置き換える
出典:Instagramアカウント「uuma_choukatu」

麹というと、「肉を漬け込むと柔らかくなる」など聞いたことがある人も多いと思いますが、uuma_choukatuさんいわく、「いつも使っている調味料と置き換えてみるといい」のだそう。たとえば、塩麹。塩の量に対して、塩麹は2倍量で置き換えてみましょう。ただ、種類によっては塩分量が異なるため、味が足りないと感じた場合は、少しずつ足していくといいのだそう。

塩分は塩の約1/4程度!

塩分は塩の1/4程度
出典:Instagramアカウント「uuma_choukatu」

2倍量も使っていいの?と驚きますよね。でも、じつは塩麹の塩分は、塩の約1/4程度。減塩しながら麹のうまみでおいしさもアップ。むくみが気になる…という人にも麹はおすすめなのだそうですよ!

まとめ

産後、さまざまな不調に悩んでいたというuuma_choukatuさん。「腸活」とヨガを取り入れたことで、体も心も整えることができたといいます。SNSには、麹調味料の簡単なつくりかたや、uuma_choukatuさんが考案したヘルシーレシピがたくさん。子育てにいそがしいuuma_choukatuさんだからこそ、どれも時短でできるレシピばかりで驚きです。

食べないダイエットや、食事の制限でつらい思いをしていませんか?体と心を整えるuuma_choukatuさんのダイエットの考えかた、ぜひ参考にしてみてくださいね。

 
 

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