【発酵レシピ】たった6つの材料でできる甘酒ドレッシング

2020/10/02

料理教室&ママ向けイベント主宰をしているサンキュ!STYLEライターやまさきです。

身体が疲れやすい季節の変わり目にこそぜひとってほしい「発酵食品」。そのなかでも「甘酒」は既製品や材料が手に入りやすく、自分でも簡単につくれる万能調味料です。
今日はその「甘酒」を使用した、どのご家庭にもほとんどある5種の材料と混ぜてつくれるおいしいお手軽ドレッシングをご紹介しますね♪

「飲む点滴」といわれる甘酒

栄養価が高いことでしられている甘酒は「飲む点滴」とよく呼ばれています。

「栄養があるならぜひ子どもにもとらせてあげたい!でも「酒」ってついているけど大丈夫?」とか、「どうも甘酒のクセのある味が苦手で・・・」とか、そんな声を私のまわりのママさんからもよく聞きます。

ご存知のかたも多いかもしれませんが、じつは甘酒は2種類の作り方があり、「酒粕」でつくられているものと「米麹」でつくられているものがあるのです!

前者は酒粕にお水と砂糖を加えたもの。酒粕を水で溶いてから、砂糖で甘みを加えているので、アルコール分が含まれ、いつでも誰でも摂取できるわけではないので必要です。砂糖が入っているので、カロリーも高いです。

後者の「米麹」からつくられた甘酒は、麹を発酵の力でお米からつくるもの。日本酒と作り方は似ていますが、甘酒はお米のデンプンを麹菌の力で糖分に変えているだけなので、お子さんやアルコールが苦手なかたも安心して摂取できます。そして麹由来の自然な甘さなので、味わいも、カロリーも◎です!

今は発酵ブームもあり、店頭でもいろいろな種類の甘酒を手軽に買うことができますし、ご家庭で簡単につくることもできます!なんてよい時代!!!!(笑)

でもでも!せっかくだから知っておきたい!甘酒の作り方

市販の甘酒ももちろんおいしいですし、買ってすぐ使えたり、常温で保存できるので手軽さがうれしいですが、自分でつくった甘酒のおいしさはハマってしまうと抜け出せません!!!

ぜひ甘酒苦手~というかたや、つくったことはないのです~というかたにつくっていただきたいので、簡単にこちらもレシピを載せておきますね!
 
【甘酒(濃縮)レシピ】
乾燥米麹 100g
もち米(お米でもOK) 100g
水 200cc

1.乾燥米麹を100mlのぬるま湯(45℃)で戻しておく。
(お湯をいれて、スプーンで混ぜて、30分~1時間程度放置)
2.もち米100gに水を入れて炊く。
3.炊きあがったら、65℃になるまで冷まし、1.の戻した米麹を加えて、木べらで手早く混ぜ合わせる。
4.炊飯器保温(フタを開けてフキンかけて保温)、スープジャー(お湯で容器を温めておく)、魔法瓶(お湯で容器を温めておく)、容器+電気毛布+保冷バッグの4つの方法のいずれかで8時間~10時間保温する。
5.ドロっとしたら完成!!ブレンダーで麹の粒をお好みで滑らかにすると汎用性アップします!

【甘麹レシピ】
甘酒(濃縮)からもち米を抜いて、乾燥米麹100gとお水100gでつくったもの。
甘酒(濃縮)より軽い甘さになるので、料理やスイーツづくりにはこちらを使うのが個人的にはおすすめです!

乾燥米麹 100g
お水 150g

甘酒(濃縮)と同じ要領で戻した麹を、鍋にいれて、65℃になるまで火にかけ、同じく4つの方法いずれかで保温する。時間は4時間程度でOKです。甘さをアップさせたい場合は、8時間程度置いてもOKです。

お時間あるときはぜひつくってみてくださいね♪

さてさて♪お待ちかねの甘酒ドレッシングづくり♪

どんな野菜もおいしくたべられる甘酒マジックが満載の「甘酒ドレッシング」♪

材料

濃縮甘酒or甘麹 50g
玉ねぎすりおろし 1/4個分
純米酢 25cc
オリーブオイル 大さじ1
塩こうじ 小さじ1
黒コショウ 少々
(お好みで)ニンニクすりおろし、レモン汁、ニンジンすりおろし

塩こうじがなければなければ塩でOK!
おうちにあるものでつくってみてくださいね!

作り方

1.純米酢以外をボウルに入れて、泡だて器で混ぜる。or ビンに入れてシャカシャカふる。
(玉ねぎをなめらかにしたい方はブレンダーにかけてもOK) 
2.純米酢を味をみながら少しずつ加える。(お酢の種類で酸っぱくなりすぎるので注意!)

完成~~~~~!!!!
こんなに簡単なのに、本当においしいんですよ。

アレンジ

アレンジもできちゃいます!

醤油、すりごま、みりん、しょうがをたして、オリーブオイルをなたね油に変えて、和風ドレッシングに。

醤油、いりごま、豆板醤、ラー油などをたして、オリーブオイルをごま油に変えて、中華ドレッシングに。

玉ねぎやニンジン以外にも、すりおろした野菜もいろいろいれてお試しください!

もうおいしさにサラダが進むこと間違いなし!

お子さんの苦手野菜の克服にも試す価値ありです♪

甘酒はスムージーやスイーツづくりにも使えるのでぜひドレッシングとあわせて活用してください♪

□記事を書いたのは・・・やまさき
食べるの作るの遊ぶの大好きな「食と遊びのマニア」な二児のママ。
もともとは面倒くさがり屋でおおざっぱな性格なので、楽しむ視点を大切に、無理なく、ゆるりと日々食と遊びを考えています。
「ママ!野菜っておいしいね!」「一緒につくるとたのしいね!」がこどもから聞ける家庭が増えることを願って、野菜嫌いキッズ&食で悩むママ応援隊長&作る食べるを楽しむハピレシピ開発部長として、こどもから美味しい!たのしい!が聞けるハピレシピをインスタにて無料配信中です!

※ご紹介した内容は個人の感想です。

 
 

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