かぼちゃのほうとう風
2020/12/09
『サンキュ!』2020年11月号の「素材2つで大満足!秋の炊き込みご飯 混ぜご飯 具だくさんみそ汁」よりかぼちゃのほうとう風をご紹介します。
材料(4人分)
かぼちゃ…200g(厚さ1cmの一口大に切る)
餃子の皮…16枚(幅1cmに折りたたんで水で留める)
だし汁…600ml
みそ…大さじ4
[A]七味唐辛子少々
■餃子の皮は煮立ってから加える
煮る時間10分
作り方
(1)具を準備する
具と、あればトッピング[A]を切る。
(2)だし汁で具を煮る
だし汁と具を鍋に入れ、火にかける。煮立ったらふたをして弱火で表示どおりの分数煮る。
※早く煮えるもの、香りを生かすものは、煮立ってから加える。
(3)みそを溶く
具に火が通ったら、みそを溶く。あればトッピング[A]をふる。
<教えてくれた人>
料理研究家 きじまりゅうたさん
祖母・母に続いて料理研究家の3代目。料理の基本を押さえつつ、身近な食材で作りやすくアレンジしたレシピを提案し、テレビ、雑誌、web動画配信などで幅広く活躍中!
(注)
●だし汁について
だし汁は昆布と削り節や市販のだしパックでとるか、和風だしの素を表示どおりに薄めて使ってください。
参照:『サンキュ!』2020年11月号「素材2つで大満足!秋の炊き込みご飯 混ぜご飯 具だくさんみそ汁」より。掲載している情報は2020年9月現在のものです。調理/きじまりゅうた 撮影/野口健志 構成・文/春日井富喜 編集/サンキュ!編集部
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