トマト缶&生クリームで本格カレーが♪バターチキントマトカレー

2020/12/18

『サンキュ!』2020年12月号の「特売肉にはトマト缶」よりバターチキントマトカレーをご紹介します。

材料(4人分)

鶏胸肉(皮なし・一口大に切る)…2枚( 500 g)
トマト水煮缶(ホール)…1缶( 400 g )
玉ねぎ(みじん切り)…1個
にんにく(みじん切り)…1かけ
オリーブ油…大さじ1

[A]プレーンヨーグルト(無糖)…大さじ3・カレー粉…大さじ1・塩、こしょう…各少々・にんにく(すりおろし)、しょうが(すりおろし)…各小さじ1/3

[B]砂糖…小さじ2・固形コンソメスープの素…1個・カレー粉…大さじ2・フライドオニオン… 10 g(トッピング用に少し残す)

バター…15 g
生クリーム…200ml
塩、こしょう…各少々
温かいご飯…茶碗4杯分

作り方

■調理時間:20分

(1)下ごしらえをする
鶏肉はポリ袋に入れて[A]をもみ込む。玉ねぎは耐熱容器に入れ、電子レンジ(600W)で3~4分加熱する。

(2)炒める
鍋にオリーブ油を弱火で熱し、にんにく、玉ねぎを炒め、しんなりしてきたら鶏肉を入れて炒める。

(3)煮る
肉の表面が白くなってきたら、トマト缶、[B]を入れ、へらでトマトをつぶし、ふたをして弱火で10分ほど煮る。火を止め、バター、生クリームを加えて混ぜる。再度弱火で温め、塩、こしょうで味をととのえる。器にご飯を盛り、カレーをかけ、フライドオニオンをトッピングする。

【POINT】

「鶏肉が焼けてきたらトマト缶を投入!」。

コレが味の決め手フライドオニオン

煮込むときに入れるとこく増し!トッピング用に少し残してね。

<教えてくれた人>
料理家 ぐっち夫婦
夫婦で料理を投稿するインスタはフォロワー60.9万人(20年9月末時点)。オンライン料理教室も人気。『遅く帰った日の晩ごはん』(KADOKAWA)が好評発売中。

参照:『サンキュ!』2020年12月号「特売肉にはトマト缶」より。掲載している情報は2020年10月現在のものです。調理/ぐっち夫婦 撮影/田村昌裕 構成・文/春日井富喜 編集/サンキュ!編集部

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