ご飯にかけても、最高~!チキンのガリバタトマトソース

2020/12/18

『サンキュ!』2020年12月号の「特売肉にはトマト缶」よりチキンのガリバタトマトソースをご紹介します。

材料(4人分)

鶏もも肉(から揚げ用・酒大さじ1、塩、こしょう各少々をもみ込む)…500 g
トマト水煮缶(ホール)…1缶(400g)

[A]にんにく(すりおろす)…2かけ・しょうゆ…大さじ1 1/2・酒、みりん…各大さじ1

バター…10 g
オリーブ油…大さじ1
塩、こしょう…各少々
(好みで)イタリアンパセリ(みじん切り)…適量

作り方

■調理時間:20分

(1)鶏肉を焼く
フライパンにオリーブ油を中火で熱し、鶏肉を皮目から入れ、両面を焼く。

(2)煮つめる
トマト缶を加え、へらでつぶしながら火を通し、[A]を加えて煮つめる。バターを加え、塩、こしょうで味をととのえる。好みでイタリアンパセリをふる。

【POINT】

「トマト缶は入れてからつぶせばいいよ」。

トマト缶のホールとカットタイプここが違うよ

ホールは、酸味が弱く、甘くて濃い味。つぶすと食感が残らない。カットタイプは、あっさりして酸味が強く、煮ても形が残る。という特徴がありますが、どちらも同様に使えます。

<教えてくれた人>
料理家 ぐっち夫婦
夫婦で料理を投稿するインスタはフォロワー60.9万人(20年9月末時点)。オンライン料理教室も人気。『遅く帰った日の晩ごはん』(KADOKAWA)が好評発売中。

参照:『サンキュ!』2020年12月号「特売肉にはトマト缶」より。掲載している情報は2020年10月現在のものです。調理/ぐっち夫婦 撮影/田村昌裕 構成・文/春日井富喜 編集/サンキュ!編集部

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