トマト缶とだし汁が合わさってうまみがぐっと増す!トマト肉じゃが

2020/12/17

『サンキュ!』2020年12月号の「特売肉にはトマト缶」よりトマト肉じゃがをご紹介します。

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材料(4人分)

豚こま切れ肉(一口大に切って、酒大さじ1、塩、こしょう各少々をふる)…300 g
トマト水煮缶(ホール)…1缶(400g)
じゃがいも(一口大に切る)…3個
玉ねぎ(幅1cmのくし形切り)…1個
にんじん(厚さ5mmの半月切り)…1本
さやいんげん(長さ3cmの斜め切りにして、ラップで包んで電子レンジ〈600W〉で1分加熱する)…3本

[A]だし汁(※)…400ml・しょうゆ…大さじ4・みりん…大さじ1・砂糖…大さじ1/2

サラダ油 … 大さじ1

作り方

■調理時間:20分

(1)下ごしらえをする
じゃがいも、玉ねぎ、にんじんを耐熱容器に入れ、電子レンジ(600W)で6~7分、ラップを掛けて表面が柔らかくなるまで加熱する。

(2)炒める
鍋にサラダ油を中火で熱し、豚肉を炒める。肉の色が変わったら、(1)の野菜を加えてさっと炒め合わせる。

(3)煮る
全体に油が回ったら、トマト缶を入れてつぶし、[A]を加えて落としぶたをして煮る。器に盛り、さやいんげんを飾る。

<教えてくれた人>
料理家 ぐっち夫婦
夫婦で料理を投稿するインスタはフォロワー60.9万人(20年9月末時点)。オンライン料理教室も人気。『遅く帰った日の晩ごはん』(KADOKAWA)が好評発売中。

※だし汁は、昆布と削り節や、市販のだしパックでとるか、和風だしの素を表示どおりに薄めてお使いください。

参照:『サンキュ!』2020年12月号「特売肉にはトマト缶」より。掲載している情報は2020年10月現在のものです。調理/ぐっち夫婦 撮影/田村昌裕 構成・文/春日井富喜 編集/サンキュ!編集部

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