便利な「鶏ハム」を使ったおすすめレシピ10選!おかずに困ったときの救世主に!
2021/03/31
自宅でつくるのにはハードルが高そうな、鶏ハム料理。じつは簡単につくれるうえにアレンジもしやすいので、いそがしい主婦の強い味方なんです。今回は、そんな鶏ハムを使ったおすすめレシピをご紹介します。
鶏ハムと里芋ピューレ
さっぱりとした鶏ハムレシピ。鶏むね肉を半日ほど調味料の入った水に浸して、しっかりと下味をつけましょう。こまかくした里芋ピューレにカレー粉をふりかれば、スパイシーな味わいを楽しめます。
柔らかい鶏ハムが家で簡単に!ガーリックハーブ鶏ハムレシピ
自宅でもお手軽につくれる、やわらか食感の鶏ハムレシピです。一晩寝かした鶏むね肉にガーリックとハーブがなじんで、風味のいい仕上がりになります。火を止めた熱湯に入れて、ゆっくり加熱させるのがポイント。
塩麹で作る☆鶏むね肉で、高級ハムの美味しさ
鶏むね肉を塩麹に漬け込むことで、高級な鶏ハムのようになるレシピ。弱火でじっくり蒸し焼きにしているので、さらに内側のしっとりさと外側のジューシーさがアップします。家族にも喜ばれる一品です。
鶏ハムとアボカドのサラダ~マヨネーズソースをかけて
鶏ハムにアボカドをあえた、おしゃれなサラダレシピです。塩味の効いた鶏ハムがマヨネーズソースとマッチして、食欲をそそります。隠し味にはちみつを加えるとおいしいですよ。
鶏ハムとハッサクのサラダ ラビゴットソース
ハッサクを重ねることで、素朴な鶏ハムを彩り鮮やかに演出したサラダレシピ。プチトマトを使ったラビゴットソースが、ほどよい酸味と食感のハーモニーをプラスしてくれます。
疲労回復、鶏ハムの大葉チーズサンド
下味をしっかりつけた鶏ハムの活用レシピです。バジルと相性のいい、大葉とチーズを挟んでいるので、噛むと香りが口いっぱいに広がります。疲れたときにもパクパク食べやすいので、おすすめです。
しっかり加熱&しっとりで食中毒防止の鶏ハムレシピ
味つけをせず加熱するだけの、簡単鶏ハムレシピ。塩味がなくシンプルな分、オイスターソースで漬けたチャーシューや酢しょうゆをかけたよだれ鶏にアレンジすると絶品です。鶏肉のエキスが染み出たゆで汁は野菜スープに使うと◎。
ほったらかしで激ウマ!楽ちん【鶏ハム】レシピ公開!
ゴマ油と塩をよくもみ込んだ、鶏ハムレシピです。密閉性のある鍋の中へ、沸騰したお湯とともに放っておくとできあがるので、家事の合間につくれて助かります。ポン酢をかけて食べるのがおすすめ。
鶏ハムとあめ玉のオープンオムレツ
鶏ハムを混ぜ合わせたオープンオムレツ。あめ色になるまで炒めた玉ねぎと、トマトソースが鶏ハムに絡んで食べごたえバツグン!スキレットに流し入れているので、小さいヘラを使うと食べやすいですよ。
お弁当にピッタリ♪鶏ハムの照り焼き
鶏ハムの照り焼きレシピです。甘辛のタレは煮詰まりすぎないように注意しましょう。ご飯にもタレがしみ込むようにかければ、箸が進みます。しっかり味がついているので、お弁当のおかずにももってこいです。
鶏ハムのおすすめレシピをご紹介しました。味つけをして寝かせておけば、複雑な調理をせずにつくれます。ごはんのおかずに悩んだときにも大活躍です。ぜひ、鶏ハムを使ったアレンジレシピにチャレンジしてみてくださいね。
※記事内で紹介しているリンク先は、削除される場合がありますので、あらかじめご了承ください。
※記事の内容は記載当時の情報であり、現在と異なる場合があります。
※気温の高い時期はおべんとうが痛みやすいので注意してください。気温25度以上の日には生野菜を避け、卵や練り物、肉・魚類にきちんと火を通すことをお勧めします。