「タルトタタン」のおすすめレシピ10選!果物や野菜のおいしさを堪能できるおしゃれなスイーツレシピをご紹介
2021/05/19
フランスの伝統菓子「タルトタタン」。キャラメリゼにした甘いりんごとサクサクのパイ生地が魅力ですが、じつは味や見ためをいろいろアレンジできるんですよ。今回は、タルトタタンのおすすめレシピをご紹介します。
でこぽんdeタルトタタン風
黄色のさわやかな色合いが目をひく、タルトタタン風ケーキ。実と果汁の両方を使うことで、でこぽんの甘酸っぱい香りと味わいを余すことなく楽しめます。材料を混ぜたら、あとは炊飯器任せという手軽さがいいですね。
炊飯器で超簡単☆梨のタルトタタン♡
こちらは材料4つでつくれちゃう、超簡単タルトタタンです。火をとおすことで食べごろをすぎた梨もおいしく食べられるので、余った梨の消費にも役立ちます。砂糖の量や調味料で、好みの甘さや風味に調整してみてくださいね。
柿のタルトタタン ♩
柿を中の具材とトッピングにたっぷり使った、食感も見ためも◎なタルトタタンレシピ。ラップで包んでから冷ますのが、しっとりとした食感に仕上げるコツです。油の代わりにバターを使うと、風味が増してよりおいしくなります。
旬のりんごでタルトタタンを作ろう!
キャラメリゼしたりんごをぎっしりと敷きつめた、定番のタルトタタン。材料や調理工程もシンプルなので、気軽に挑戦できますよ。古くなったりんごの救済にもぴったりなレシピです。
フライパンで時短簡単タルトタタン
ホットケーキミックスを使った、お手軽タルトタタンレシピ。フライパンひとつでつくれて、洗いものも作業時間も少なくすむのがうれしいですね。りんごにシナモンをたっぷりと加えて、風味豊かに仕上げましょう。
タルトタタン
市販の冷凍パイシートを使ってつくる、りんごのタルトタタン。ホイップクリームやシナモンをトッピングすれば、簡単なのに豪華なデザートが完成します。ひと晩置いて、全体をしっとり落ち着かせてから食べるのがおすすめです。
タルトタタン
りんご型クッキーのトッピングがかわいい、タルトタタンレシピ。砂糖とバニラビーンズで甘く風味づけするので、味が負けないようりんごは酸味のあるものを選ぶのがおすすめです。サワークリームとよく合います。
キャラメルバナナのタルトタタン♡
バナナのコクのある甘味と、ほろ苦いキャラメルの絶妙なハーモニーを楽しめる、キャラメルバナナのタルトタタン。冷凍パイシートで手軽につくれるのもいいですね。好みで、生クリームを添えて食べるとおいしいですよ。
さつま芋のタルトタタン
大きなサツマイモがゴロゴロと入った、見ためのインパクトもバツグンなタルトタタンレシピ。生地に白ごまを練り込んでいて、サツマイモとの相性もぴったりです。型を外すときは、冷めてからおこなうのがポイント。
かぼちゃのタルトタタン風ケーキ
ホクホクとしたかぼちゃと、ふわっとしたケーキ生地の食感の違いが楽しい、かぼちゃのタルトタタン風ケーキ。ケーキ自体は甘さ控えめなので、カラメルソースの甘みが引き立ちます。
手間がかかりそうなイメージがあるタルトタタンですが、意外に家にある材料だけで簡単につくれますよ。和から洋までアレンジ自在なので、使い道に困っている果物や野菜があったら、ぜひタルトタタンに挑戦してみてくださいね。
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※炊飯器のレシピは5.5号炊き電気炊飯器の分量です。圧力式炊飯器、ガス炊飯器など炊飯器調理に向かない場合もあるので、取り扱い説明書をご確認いただくか、メーカーにお問い合わせください。