すぐ冷凍庫に入れてない? 冷凍したお肉が美味しくないワケ
2021/07/06
ハウスクリーニングや家事代行、不用品回収、引越しなど、暮らしにまつわることならなんでもおまかせ!
この記事では、「こまった」を抱える人と、それを解決するプロをつなぐオンラインサービス「くらしのマーケット」さんに、いますぐ役立つ暮らしのテクニックを紹介してもらいます。
おしえてくれたのは: くらしのマーケット
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冷凍のお肉はパサパサ…原因は「冷凍焼け」
冷凍したお肉ってなんだかパサパサして、美味しく感じられないのよね……と思っていませんか?
実は、あのパサパサした感触は、「冷凍焼け」が原因なんです!今回は、そんな冷凍に関するお悩みを解決します。
冷凍したお肉がマズイ理由、美味しさをキープするコツを紹介!
冷凍焼けの原因
冷凍焼けとは、長い間冷凍保存すると、食材が酸化して風味が落ちてしまうこと。
食材の水分が時間とともに蒸発すると、水分が抜けた部分に空気が入ってしまい、酸化が進行してしまうんです……。
つまり、冷凍焼けの主な原因は「食材の水分が蒸発すること」と「食材に空気が入ってしまうこと」なんです!
冷凍焼けを防ぐために1:お肉の水分が飛ばないようにする
砂糖水に漬けてから冷凍しましょう。水1リットルに砂糖1gを溶かした砂糖水に、お肉を1分ほど漬けます。
砂糖は水と結合しやすいので、水分の蒸発を防いでくれます。
こんなに濃度の薄い砂糖水を使っているので、お肉の味に影響を与える心配もないですよ!
冷凍焼けを防ぐために2:空気になるべく触れないようにする
砂糖水に漬けてすぐにラップで包んだら、密閉した状態で冷凍しましょう。
これで、2週間ほどは美味しく食べることができますよ。
一度に使う分ずつ分けてラップに包んでおくと使いやすいですよ!
より美味しくお肉を冷凍するには「急速冷凍」
さらに、アルミホイルをラップの上から包むと、食材の温度を早く下げることができ、長い間鮮度を維持することができるんです!(アルミ素材は冷気を伝えるスピードが早いため)
冷凍したお肉は「ゆっくりと解凍する」と美味しい
冷蔵庫で時間をかけて解凍しましょう!
低温でゆっくり解凍することで、食材の細胞を破壊することなく解凍できます。