すぐ冷凍庫に入れてない? 冷凍したお肉が美味しくないワケ

2021/07/06

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この記事では、「こまった」を抱える人と、それを解決するプロをつなぐオンラインサービス「くらしのマーケット」さんに、いますぐ役立つ暮らしのテクニックを紹介してもらいます。

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冷凍のお肉はパサパサ…原因は「冷凍焼け」

冷凍したお肉ってなんだかパサパサして、美味しく感じられないのよね……と思っていませんか?

実は、あのパサパサした感触は、「冷凍焼け」が原因なんです!今回は、そんな冷凍に関するお悩みを解決します。

冷凍したお肉がマズイ理由、美味しさをキープするコツを紹介!

冷凍焼けの原因

冷凍焼けとは、長い間冷凍保存すると、食材が酸化して風味が落ちてしまうこと。

食材の水分が時間とともに蒸発すると、水分が抜けた部分に空気が入ってしまい、酸化が進行してしまうんです……。

つまり、冷凍焼けの主な原因は「食材の水分が蒸発すること」と「食材に空気が入ってしまうこと」なんです!

冷凍焼けを防ぐために1:お肉の水分が飛ばないようにする

砂糖水に漬けてから冷凍しましょう。水1リットルに砂糖1gを溶かした砂糖水に、お肉を1分ほど漬けます。

砂糖は水と結合しやすいので、水分の蒸発を防いでくれます。

こんなに濃度の薄い砂糖水を使っているので、お肉の味に影響を与える心配もないですよ!

冷凍焼けを防ぐために2:空気になるべく触れないようにする

砂糖水に漬けてすぐにラップで包んだら、密閉した状態で冷凍しましょう。

これで、2週間ほどは美味しく食べることができますよ。

一度に使う分ずつ分けてラップに包んでおくと使いやすいですよ!

より美味しくお肉を冷凍するには「急速冷凍」

さらに、アルミホイルをラップの上から包むと、食材の温度を早く下げることができ、長い間鮮度を維持することができるんです!(アルミ素材は冷気を伝えるスピードが早いため)

冷凍したお肉は「ゆっくりと解凍する」と美味しい

冷蔵庫で時間をかけて解凍しましょう!

低温でゆっくり解凍することで、食材の細胞を破壊することなく解凍できます。

■教えてくれたのは・・・

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