大根のオロシを作る

「大根おろし器」のおすすめ26選!選び方や長持ちさせるポイントについても紹介

2021/10/17

「大根おろし器」を選ぶ際、種類が多くどれを手にとって良いのかわからないと感じる方も多いのではないでしょうか。今回は、おすすめの「大根おろし器」26選と、選び方や長持ちさせる方法などを紹介していきます。ぜひ参考にしてみてください。

「大根おろし器」の選び方5つ

鍋調理用おろし大根の画像
kf4851/gettyimages

「大根おろし器」は、形状や本体の素材、便利機能の有無など、製品によってそれぞれ特徴が異なります。そのため、好みや使い方に合わせて選ぶことがポイントになります。ここからは「大根おろし器」の選び方5つを紹介していきます。

「大根おろし器」を選ぶ際には、ぜひ参考にしてみてください。

選び方1:大根おろしの仕上がり方

選び方1つ目は、大根おろしの仕上がり方についてです。大根おろしは、おろし目の粗さによって仕上がりが異なります。

例えば、目の細かいものはふわふわと柔らかい口当たりになるため、焼き魚や肉料理などの薬味に最適でしょう。また、目の粗いものはザクザクとした食感になるため、ドレッシングやソースなど料理のアクセントとして活用できます。

このように、好みの仕上がりによって目の粗さを確認すると良いでしょう。

選び方2:刃や本体の素材

選び方2つ目は、刃や本体の素材についてです。「大根おろし器」の素材は、主にアルミニウム製、ステンレス製、セラミック製、樹脂製、銅製と5種類あり、刃や本体の素材によって手入れのしやすさや使いやすさ、値段なども異なります。

アルミニウム製とステンレス製は切れ味の良さが魅力ですが、それぞれ比較するとステンレス製の方が耐久性に優れています。セラミック製や樹脂製は手入れがしやすく、手軽に使いやすいと言えるでしょう。

銅製は高額な製品が多いですが、そのぶん切れ味や耐久性に優れており、長期的に愛用できます。

このように素材ごとに異なる切れ味や耐久性、手入れのしやすさにもポイントを置いて選びましょう。

選び方3:形状

選び方3つ目は、形状についてです。「大根おろし器」には、主に板タイプと箱タイプの2種類の形状があります。

板タイプは薄型のため、省スペースで場所を取らず片付けもしやすいでしょう。使用する際には、安定感のある場所でおろすようにすると、しっかりと力が伝わります。

箱タイプは受け皿とセットになっているため、そのまま食卓に出したり保存もできます。板タイプのものよりも安定感がありますが、そのぶんサイズは大きくなる傾向にあるため、購入の際には事前に収納スペースを確認しておくと良いでしょう。

選び方4:手動か電動か

選び方4つ目は、手動か電動かについてです。「大根おろし器」は、手動タイプと電動タイプの2種類があります。

手動タイプは取り出しやすく手入れもしやすいため、手軽に使用できるのがメリットです。種類が豊富なため、好みや予算に合わせて選べるのも嬉しい点です。一般家庭で大根おろしを作る際には、十分な仕様だと言えるでしょう。

電動タイプはスイッチを入れるだけで使用できるため、力を使わず大根をおろせます。短時間で大量におろせるため、大人数での食事などに活躍するでしょう。手動タイプより高額になる傾向にあるため、コストの面には注意が必要です。

選び方5:便利機能の有無

選び方5つ目は、便利機能の有無についてです。「大根おろし器」には、製品によって、付け替えパーツや付属品などの機能がついたものもあります。

薬味おろしが付属している製品は、家庭でしょうがやにんにくなどの薬味を作る際に重宝します。薬味を作る頻度が高い方は、チェックしておくと良いでしょう。

また、「大根おろし器」の他にスライサーがセットになっている製品もあります。パーツの付け替えが可能なため、1つ買えば様々な調理に使用できるのが嬉しい点です。このように、必要に応じて便利機能の有無もチェックして選ぶと良いでしょう。

「大根おろし器」のおすすめ商品26選

今回は「大根おろし器」のおすすめ26選をご紹介します。なお、本記事で紹介するおすすめ商品につきましては、Amazonを始めとした各種ECサイト上のランキング・口コミを総合的に判断し、独自の算出方法により選出しております。

おすすめ1:新光金属 純銅おろし

出典:Amazon

切れ味が抜群の、銅製の「大根おろし器」です。受け皿とセットになっているため、おろし受けとしてはもちろん、移し替えせずにボウルとしてそのまま調理ができます。

おろし金のサイドには穴があいており、おろしながらそのまま受け皿へ流れ落ちるため、作業しやすいのも嬉しい点です。刃があらゆる方向に向いているため、好きな方向で効率よくおろせ、無駄な力が不要です。


■商品詳細
サイズ|直径16.2×高さ8.2cm
重量|650g
素材|銅製
形状|箱タイプ
手動・電動|手動
粗さ|細目
持ち手の有無|無
便利機能の有無|無

おすすめ2:アーネスト 楽楽おろしてみま専科 極み

出典:Amazon

腕にかかる負担を軽減する工夫が施された、ステンレス製の「大根おろし器」です。おろし金が湾曲しており、食材の接地面が少ないため楽におろせます。

受け皿とセットになっていますが、おろし金を取り外してハンディでの使用もできます。また、持ち手と受け皿の底全周が滑り止めでしっかり固定されており、大きめで安定感のある形状です。

より軽い力で素早くおろせるため、手の辛さや時間などといった作業の負担を軽減するには、最適な「大根おろし器」と言えるでしょう。


■商品詳細
サイズ|幅12.5×奥行30×高さ8.5cm
重量|530g
素材|おろし金:ステンレス鋼/受け皿:AS樹脂/滑り止め:シリコンゴム/水切り:ポリプロピレン
形状|箱タイプ
手動・電動|手動
粗さ|細目
持ち手の有無|有
便利機能の有無|無

おすすめ3:貝印 おろし専科

出典:Amazon

軽い力で美味しい大根おろしが作れる、設計にこだわった樹脂製の「大根おろし器」です。曲面のおろし板と刃の角度に工夫が施されていることによって、少ない抵抗できめ細やかな大根おろしが楽に作れます。

刃とピッチの大きさを細かく変更できるため、効率的に作業ができるでしょう。受け皿の他、水切りがセットになっているため、水を切る手間が省けるのも嬉しい点です。


■商品詳細
サイズ|幅10.5×奥行20.8×高さ6.8cm
重量|200g
素材|スチロール樹脂
形状|箱タイプ
手動・電動|手動
粗さ|細目
持ち手の有無|無
便利機能の有無|無

おすすめ4:KYOCERA セラミックおろし器

出典:Amazon

スピーディーに楽々おろせるセラミック製の「大根おろし器」です。特殊に配列された刃で効率よくおろせる他、ふんわりとした柔らかな大根おろしに仕上がります。

セラミック製で耐久性に優れていることに加え、陶磁器のため金気を移さず、食材の風味が損なわれず変色も防ぎます。食材かき出し用のブラシが付属しており、手を傷つけずに無駄なく大根おろしを集められるのも嬉しい点です。


■商品詳細
サイズ|直径16×高さ3cm
重量|350g
素材|本体:陶磁器/滑り止め:シリコン
形状|板タイプ
手動・電動|手動
粗さ|細目
持ち手の有無|無
便利機能の有無|無

おすすめ5:パール金属 ベジクラ ふんわり大根超軽おろし器(容器付)

出典:Amazon

これまでにない細かく鋭い刃で、ふわふわ食感の大根おろしが作れるステンレス製の「大根おろし器」です。厚さ0.3mmの特殊加工のステンレス刃で、刃の細かさが向上したことによって、きめ細やかな超軽の大根おろしに仕上がります。

細かく鋭い切れ味のため、様々な薬味おろしに最適です。シンプルな形状で、お手入れも簡単です。


■商品詳細
サイズ|幅9×奥行0.8×高さ2.7cm
重量|70g
素材|原料樹脂:ABS樹脂/おろし部:ステンレス鋼
形状|板タイプ
手動・電動|手動
粗さ|細目
持ち手の有無|有
便利機能の有無|無

おすすめ6:Prograde やさしいおろし器

出典:Amazon

交互に配列されたおろし目で2種類の大根おろしが楽しめる、ステンレス製の「大根おろし器」です。縦におろすことで粗いシャリシャリ食感、円を描くようにおろすことできめ細やかなふんわり食感に仕上がります。

おろし金には傾斜がついているため、より力が入りやすく軽くおろせます。適度に厚みのある持ち手と滑り止め付きの容器は、安定感があるため、女性やご年配の方でも安定して調理ができるでしょう。


■商品詳細
サイズ|幅11×奥行21×高さ5.7cm
重量|151g
素材|刃部:ステンレス鋼/本体:ポリプロピレン/滑り止め:CBRゴム
形状|箱タイプ
手動・電動|手動
粗さ|細目・粗目の両方に対応
持ち手の有無|有
便利機能の有無|無

おすすめ7:LEC Kitchenex おろし器 固定吸盤付

出典:Amazon

裏面の固定吸盤によって、滑らず楽におろせる樹脂製の「大根おろし器」です。しっかり固定されますが、新型吸盤のため軽く持ち上げるだけで簡単に外せます。

また、セットになっている受け皿は傾斜がついているため、水切りもしやすいでしょう。おろし目が大きく目詰まりしにくいため、使いやすさも抜群です。しょうがやにんにくなど、薬味用のミニおろしが付属しているのも嬉しい点です。

[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

KNおろし器 K-394Kichen Utensils〜レック〜
価格:340円(税込、送料別) (2021/8/5時点)


■商品詳細
サイズ|幅8.5×奥行19.5×高さ5cm
重量|135g
素材|受け皿・おろし部:AS樹脂/吸盤:塩化ビニル樹脂
形状|箱タイプ
手動・電動|手動
粗さ|細目
持ち手の有無|無
便利機能の有無|有

おすすめ8:新考社 ザ・おろし

出典:Amazon

切れ味が良く、力いらずでたっぷりおろせるステンレス製の「大根おろし器」です。湾曲したおろし金で、食材とおろし金との接地面を変化させることによって、目詰まりしにくく軽い力でおろせます。

また、おろし金の5本刃の並びによって、食材をおろす際の抵抗が少ないだけでなく、滑らかな食感に仕上がります。食材をおろすのに最適な工夫が施されていると言えるでしょう。おろし金を裏返して水で流すだけで、食材の繊維がスッキリ取れるのも良い点です。


■商品詳細
サイズ|幅10.6×奥行18.5×高さ6cm
重量|180g
素材|刃部:18-0ステンレス鋼/受皿:ポリプロピレン/底部:エラストマーゴム
形状|箱タイプ
手動・電動|手動
粗さ|細目
持ち手の有無|無
便利機能の有無|無

おすすめ9:Skater 大根おろし器

出典:Amazon

細目と粗目の2種類のおろし板がセットになった、樹脂製の「大根おろし器」です。シャキシャキの鬼おろしと、ふわふわの大根おろしの2種類が楽しめます。

大型のすのこが付属しているため、大根おろしを作りながら適度に水切りができます。持ち手と裏面の滑り止めで、安定感も抜群です。蓋も付属しており、そのまま冷蔵庫に保存できるのも嬉しい点です。


■商品詳細
サイズ|幅9.7×奥行21.5×高さ6.1cm
重量|-
素材|フタ・おろし:AS樹脂/本体・すのこ:ポリプロピレン/ラバー:シリコン
形状|箱タイプ
手動・電動|手動
粗さ|細目・粗目の両方に対応
持ち手の有無|有
便利機能の有無|有

おすすめ10:SUNCRAFT KITCHEN スーパーおろし器

出典:Amazon

刃の形状、使いやすさをとことん研究した、ステンレス製の「大根おろし器」です。緩やかなアーチ状のカーブがかかったおろし金と、独自形状のおろし目で、食材の断面が常におろしやすい角度になり、軽い力で大根おろしが作れます。

水切りとおろし金を斜めにセットすることで、しっかり水切りできるだけでなく、より力を入れやすくなるため、スムーズに作業ができるでしょう。


■商品詳細
サイズ|幅11.3×奥行19×高さ6.3cm
重量|357g
素材|おろし金:18-8ステンレススチール/水切り・受皿:ポリプロピレン/滑り止め:熱可塑性エラストマー
形状|箱タイプ
手動・電動|手動
粗さ|細目
持ち手の有無|無
便利機能の有無|無

おすすめ11:和田商店 プロおろしV

出典:Amazon

おろし方によって食感の違いが楽しめる、ステンレス製の「大根おろし器」です。食材を当てる角度によって、粗い食感ときめ細かい食感の2種類が楽しめます。

おろし金の湾曲構造で、食材の繊維が引っかかりにくく軽い力でおろせます。受け皿に傾斜がついていることによって力が入れやすく、裏面の滑り止めでしっかり固定されるため、力が分散せず安定感を保てるのも良い点です。


■商品詳細
サイズ|幅12.8×奥行17×高さ8.5cm
重量|354g
素材|おろし金:ポリプロピレン/受け皿・水切り:ポリプロピレン/滑り止めゴム:熱可塑性エラストマー
形状|箱タイプ
手動・電動|手動
粗さ|細目・粗目の両方に対応
持ち手の有無|無
便利機能の有無|無

おすすめ12:大矢製作所 純銅製 おろし金

出典:Amazon

風味が引き立つ大根がおろせる、銅製の「大根おろし器」です。職人が手作業でひと目ひと目丁寧に立てた刃は、水と繊維が分離しないため、水分をたっぷり含んだふわふわの大根おろしが作れます。

板タイプのため安定した場所での使用が必要ですが、刃の間隔や高さが不揃いになっているため、大根の向きを何度も変えることなく軽い力でおろせます。おろし金の裏面はさらに細目の薬味用になっており、1枚で両面使用できる使い勝手の良さも嬉しい点です。


■商品詳細
サイズ|幅13×奥行22.5cm
重量|320g
素材|純銅・スズメッキ
形状|板タイプ
手動・電動|手動
粗さ|細目
持ち手の有無|有
便利機能の有無|有

おすすめ13:元重製陶所 大粒セラミックおろし皿

出典:Amazon

水分を逃しにくく素材の味を楽しめる、セラミック製の「大根おろし器」です。刃が不均一に立てられており、食材を押しつぶす必要がないため、水っぽくならずにおろせます。

また、刃には鋭い部分がたくさんあり、食材を切り取りながらおろせるため、軽い力で素早くおろせます。使用後の洗い流しもしやすいため、切れ味や大根の仕上がり、使いやすさなど様々な点において優れていると言えるでしょう。


■商品詳細
サイズ|直径18.5×高さ4cm
重量|-
素材|本体:陶器/粒:強化セラミック/滑り止め:シリコンゴム
形状|板タイプ
手動・電動|手動
粗さ|細目
持ち手の有無|無
便利機能の有無|無

おすすめ14:和田商店 業務用プロおろし

出典:Amazon

面が広くて使いやすい、ステンレス製の「大根おろし器」です。商品名に業務用とある通り、その大きさからおろし面が広く箱タイプのため、安定感も抜群でたっぷりおろせます。

おろし方によって違う食感が楽しめ、大根の断面をなぞるようにおろすと細かく、角でガリガリおろすと粗く仕上がります。おろし金の湾曲構造で、腕に負担がなくスムーズにおろせるのも良い点です。

[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

業務用プロおろし (白)
価格:3750円(税込、送料別) (2021/8/5時点)


■商品詳細
サイズ|幅13.7×奥行23×高さ8.5cm
重量|450g
素材|-
形状|箱タイプ
手動・電動|手動
粗さ|細目・粗目の両方に対応
持ち手の有無|無
便利機能の有無|無

おすすめ15:富士パックス販売 速攻おろし

出典:Amazon

抜群の安定感により軽い力で静かにおろせる、樹脂製の「大根おろし器」です。おろし目は裏表仕様になっており、粗目と細目の2種類の食感が楽しめます。

箱タイプで受け皿に深さがあるため、そのまま材料を混ぜたり、サラダのボウルなどにも使用できます。水切り機能と蓋も付属しているため、だし汁の容器としても使用でき、冷蔵庫での保管がしやすいのも良い点です。

[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

速攻おろし レッド(1コ入)
価格:870円(税込、送料別) (2021/8/5時点)


■商品詳細
サイズ|幅27.4×奥行18.5×高さ7cm
重量|216g
素材|受け皿:ポリプロピレン・シリコンゴム/フタ:ポリスチレン/おろし器:強化ポリスチレン
形状|箱タイプ
手動・電動|手動
粗さ|細目・粗目の両方に対応
持ち手の有無|有
便利機能の有無|無

おすすめ16:ののじ NAKED 大根グレーター

出典:Amazon

新開発の刃で新しい食感の大根おろしが楽しめる、ステンレス製の「大根おろし器」です。刃の形状に工夫が施されており、繊維を壊すことなく均一に細かくおろせるため、わた雪のようにふわふわとした柔らかい食感が楽しめます。

おろし金は裏表仕様になっており、1枚で細目と粗目の両方の大根おろしが作れます。受け皿も付属していますが、持ち手付きのため受け皿から外してハンディでの仕様も可能です。おろし金の先端に滑り止めが付いているため、まな板の上などでも作業がしやすいでしょう。


■商品詳細
サイズ|幅10.8×奥行29.3×高さ3.5cm
重量|178g
素材|刃:430ステンレス/フレーム:ABS樹脂/柄・ヘッド:ポリウレタン熱可塑性エラストマー/トレイ:PCTG樹脂
形状|箱タイプ
手動・電動|手動
粗さ|細目・粗目の両方に対応
持ち手の有無|有
便利機能の有無|無

おすすめ17:かもしか道具店 だいこんのおろし器

出典:Amazon

ふんわりシャキシャキ美味しくおろせる、陶器製の「大根おろし器」です。おろすときに発する熱が伝わらない陶器製のため、余分な水分が出て水っぽくなることもなく、ふんわりとした食感の大根おろしが作れます。

受け皿が付属しているため、おろし終えたらそのまま食卓に出せます。また、食卓に馴染む色合いとデザインのため、サラダボウルや料理の器として使用できるのも嬉しい点です。


■商品詳細
サイズ|幅9.3×奥行18.8×高さ5.8cm
重量|-
素材|陶器
形状|箱タイプ
手動・電動|手動
粗さ|細目
持ち手の有無|無
便利機能の有無|無

おすすめ18:松野屋 竹鬼おろし

出典:Amazon

料亭に出るようなザクザクとした大根おろしを味わえる、竹製の「大根おろし器」です。おろしたときの熱が伝わりにくい竹製ため、風味を損なわず美味しい大根おろしが作れます。

裏面には穴があいているため、おろした大根が溜まらず流れ落ちてくれます。鬼おろしに最適な堅い竹でできており、非常に頑丈なため、そのぶん長く愛用できます。また、自然素材で使い込むほどに手に馴染み、より使いやすくなっていきます。

[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

松野屋 大分県 竹鬼おろし 【メール便対応不可】
価格:2310円(税込、送料別) (2021/8/5時点)


■商品詳細
サイズ|幅8.5×奥行29×高さ4cm
重量|160g
素材|竹製
形状|板タイプ
手動・電動|手動
粗さ|粗目
持ち手の有無|有
便利機能の有無|無

おすすめ19:三ッ谷電機 電動大根おろし器 おろしちゃん楽々

出典:Amazon

程よい食感を残してあっという間におろせる、電動タイプの「大根おろし器」です。電動タイプのため力要らずで使用でき、操作もシンプルなので誰でも簡単に大根おろしが作れます。

大根の繊維が適度に残るため、手でおろしたような程よい食感に仕上がります。本体以外のパーツは取り外して丸洗いできるので手入れがしやすく、コンパクトで後片付けが楽に行えるのも良い点です。


■商品詳細
サイズ|幅17×奥行11×高さ21cm
重量|770g
素材|本体:ABS樹脂/フタ・容器:AS樹脂/押棒・刃:ABS樹脂
形状|フードプロセッサー型
手動・電動|電動
粗さ|細目
持ち手の有無|無
便利機能の有無|無

おすすめ20:tsuboe ツボエの極上おろし金 箱

出典:Amazon

口当たりが滑らかできめ細やかな大根おろしが作れる、ステンレス製の「大根おろし器」です。独自の技法で丁寧に掘り起こされたおろし目は、耐久性と切れ味に優れています。繊維を引きちぎらず切るようにおろせるため、ふわふわとした食感の大根おろしが作れます。

受け皿と水切りザルの他にシリコン蓋が付属しており、蓋としての役目はもちろん、おろす際に容器の下に敷くことで、滑り止めとして使用できます。


■商品詳細
サイズ|幅10.7×奥行18.8×高さ5.5cm
重量|640g
素材|おろし金部:18-0ステンレス鋼/容器部:18-8ステンレス鋼/水切りザル部:18-8ステンレス鋼/シリコン蓋(敷板):シリコンゴム
形状|箱タイプ
手動・電動|手動
粗さ|細目
持ち手の有無|無
便利機能の有無|無

おすすめ21:無印良品 シリコーン おろし器

出典:Amazon

歯ごたえのある大根おろしが楽しめる、ステンレス製の「大根おろし器」です。おろし金部分はステンレス製ですが、持ち手など本体がシリコン製で滑りにくい仕様になっています。

そのため、板タイプですが、力を入れやすく安定してすりおろせます。鬼おろしと大根おろしの中間のような仕上がりで、余分な水分が出て水っぽくなることがなく、程よい食感が楽しめるでしょう。


■商品詳細
サイズ|幅9×奥行26.5×高さ1.5cm
重量|170g
素材|本体外側:シリコンゴム/刃:ステンレス鋼/本体内側:ナイロン
形状|板タイプ
手動・電動|手動
粗さ|細目と粗目の中間
持ち手の有無|有
便利機能の有無|無

おすすめ22:貝印 セラミック おろし器(シリコン付)

出典:Amazon

臭い移りがなく、洗いやすいセラミック製の「大根おろし器」です。裏面にシリコン足が付いているため、滑りにくく安定しておろせます。

食材の繊維が絡みつきにくく手入れがしやすいため、気軽に使用できるでしょう。金属製のものより切れ味は落ちますが、そのぶんおろす際に手を傷つけにくいなど、怪我のリスクが低いのも良い点です。


■商品詳細
サイズ|幅16.5×奥行18.8×高さ3cm
重量|418g
素材|本体:陶磁器/滑り止め:シリコンゴム
形状|板タイプ
手動・電動|手動
粗さ|細目
持ち手の有無|無
便利機能の有無|無

おすすめ23:前川金属工業所 理想卸金

出典:Amazon

昔ながらの作りでふんわりした大根おろしが楽しめる、アルミニウム製の「大根おろし器」です。板タイプのため安定した場所で使用する必要がありますが、おろし目が細かく、軽い力でおろせます。

「大根おろし器」と薬味おろし器が1枚になっており、使い勝手が良いのも嬉しい点です。シンプルな形状のため、手入れや収納もしやすく、手軽に使用できるでしょう。


■商品詳細
サイズ|幅9.6×奥行22.2×高さ1.7cm
重量|44g
素材|アルミニウム
形状|板タイプ
手動・電動|手動
粗さ|細目
持ち手の有無|無
便利機能の有無|有

おすすめ24:KYOCERA おろしプレート

出典:Amazon

軽い力でザクザクおろせる、樹脂製の「大根おろし器」です。「大根おろし器」と薬味プレートが1枚になっている板タイプです。

持ち手には適度な角度が付いているため、持ちやすく、おろす際に手の負担を軽減できます。また、裏面には段差があり容器に固定して使用できるため、板タイプとはいえ安定感も抜群と言えるでしょう。目詰まりがしにくく、スムーズにおろせます。


■商品詳細
サイズ|幅9.2×奥行27.7×高さ2.4cm
重量|80g
素材|ABS樹脂
形状|板タイプ
手動・電動|手動
粗さ|細目
持ち手の有無|有
便利機能の有無|有

おすすめ25:YAMAZEN 電気大根おろし器 おろしの達人

出典:Amazon

大根をセットすれば1秒で大根おろしが作れる、電動タイプの「大根おろし器」です。汁切りプレート付きで繊維とおろし汁を分離できるため、程よい水分の大根おろしが手軽に作れます。

操作が簡単なことに加え、蓋や容器が正しくセットされていないと作動しない安全設計のため、安心して使用できるでしょう。シンプルな作りで手入れもしやすく、衛生的に使用できるのも嬉しい点です。


■商品詳細
サイズ|幅18.5×奥行11×高さ22cm
重量|900g
素材|-
形状|フードプロセッサータイプ
手動・電動|電動
粗さ|細目
持ち手の有無|無
便利機能の有無|無

おすすめ26:LEYE ザクザク!ステンレスおにおろし

出典:Amazon

ザクザクおろせて大根そのものの食感が楽しめる、ステンレス製の「大根おろし器」です。たがい違いに並んだステンレス刃で手早くおろせ、余分な水分が出ないため、シャキシャキした食感の大根おろしが作れます。

板タイプですが、裏面が容器のふちに引っ掛けやすい設計になっているため、安定して使用できます。刃が折れず、カビないステンレス鬼刃を採用しているため、手入れがしやすいのも嬉しい点です。


■商品詳細
サイズ|幅10.8×奥行28×高さ2cm
重量|-
素材|本体:ポリプロピレン/ハンドル・滑り止め: 熱可塑性エラストマー/刃:18-0ステンレス
形状|板タイプ
手動・電動|手動
粗さ|粗目
持ち手の有無|有
便利機能の有無|無

「大根おろし器」を長持ちさせるポイント3つ

キッチン用品, 白い背景におろし金
karimitsu/gettyimages

「大根おろし器」を長く愛用するためには、おろし金の手入れが重要です。ここからは、「大根おろし器」を長持ちさせるポイント3つを紹介していきます。少しでも長持ちさせられるよう、ぜひ参考にしてみてください。

ポイント1:スクレーパーや歯ブラシで綺麗に洗う

「大根おろし器」を使用したら、すぐにスクレーパーや歯ブラシで綺麗に洗いましょう。刃に絡みついた食材の繊維や、挟まったカスを丁寧に取り除くことによって、カスが乾燥してこびりつくのを防ぎます。

洗うだけで取り除きにくい場合は、水に浸けておくと良いでしょう。

ポイント2:菌を繁殖させないようにする

菌を繁殖させないように、よく乾燥させてから保管することも大切です。おろし金は細かい部分が多いため、水分が拭ききれず残ってしまい、そこから菌が増殖しやすくなってしまいます。

おろし金をふきんで軽く叩くようにして水気を取り、その上で完全に乾燥させてから保管すると良いでしょう。

ポイント3:つけ置きでにおいをとる

長く愛用することで蓄積されたにおいをとるには、つけ置きが有効です。ステンレス製や樹脂製、セラミック製は、洗い桶に張った水に食器用洗剤を入れ、その中に「大根おろし器」を30分から1時間ほどつけ置きすると良いでしょう。

中でも樹脂製は漂白除菌もできるため、台所用漂白剤でのつけ置きもおすすめです。しかし、銅製は錆びる場合もあるため、つけ置きの際には注意が必要です。

手が疲れにくい「大根おろし器」の使い方

伝統的な竹のグラターとグレーチング大根
ahirao_photo/gettyimages

「大根おろし器」を使用する際、手の負担を減らすには食材の下準備が大切です。大根を縦2つ、または縦4つに切り割りし、細長い形にしましょう。

このようにすることで、不要な力をかけず食材をしっかりと握れるため安定しておろせ、手の動きも最小限で済むため、手が辛くなりにくいでしょう。

また、「大根おろし器」に傾斜をつけることによって、力が入れやすくなり楽に使用できます。ふきんなどを使用して少し斜めに置いてみましょう。こちらは傾斜がない「大根おろし器」におすすめの方法です。

「大根おろし器」にこだわって食卓をワンランクアップさせよう

大根のオロシを作る
ahirao_photo/gettyimages

本記事では、「大根おろし器」のおすすめ26選に加え、選び方や長持ちさせるポイントについて紹介しました。「大根おろし器」は、選び方次第で単なる付け合わせではなく、料理の主役とも言える大根おろしが作れます。

ぜひこの記事で紹介したおすすめや選び方を参考に、こだわりの「大根おろし器」を見つけ、食卓をワンランクアップさせてみてはいかがでしょうか。

関連するキーワード

 
 

PICK UP ピックアップ

TOPICS 人気トピックス

RECOMMEND