主婦の味方「〇〇だけレシピ」にとうとう「トースターだけレシピ」が登場。材料を器に入れて焼くだけというシンプルかつ究極の時短料理です。しかも絶対おいしいやつばかり。朝昼晩ごはんにおやつ、おつまみまで、1日トースターだけでいけちゃうラインアップ。ぜひやってみて♪
●レシピ考案
料理家・石黒裕紀さん
フードコーディネーター・料理研究家。広告撮影、雑誌や企業のレシピ提案を手がける。
使ったのは、トースト4枚が同時に焼ける!アクア「AQT-WS14N(H)」
なんと、トースター4枚が同時に焼ける!とっても便利なトースターがこのほどAQUAから発売されました。どんなキッチンにもすんなりなじむおしゃれなグレージュのトースターで、本体の見た目はそれほど大きく感じないのに、広々とした庫内。おかげで、左でパンを焼きながら、右でソーセージを焼いたり、ココットで卵料理を作ったりなんてことも。工夫次第でかなり時短が叶います。
遠赤外線ヒーターが2本搭載されているから、焼き芋はもちろん、肉にもじっくりしっかり火が入り、ふっくらおいしい仕上がりに。60~230℃、30分のロングタイマーで、料理の幅もどんどん広がります。
今回はそのアクアの新トースターを使った「焼くだけ」レシピをご紹介! 朝・昼・晩ごはんにおやつ、おつまみまで、ぜ~んぶトースターで作っちゃいました。ほんとに簡単&めちゃ旨だから、ぜひお試しください!
朝食に★体めざめる「アボカドエッグ」
●材料(4人分) 230℃10~12分 調理時間15分
アボカド 2個
ツナ缶 1缶
卵 4個
しょうゆ 小さじ1/2
オリーブオイル 小さじ1/2
黒こしょう 適量
●作り方
1.アボカドは縦半分に切り、種を除く。スプーンでザクザクとすくい、皮に戻す。
2.耐熱容器に入れ、ツナをのせて卵を割り入れる。
3.230℃で10~12分、卵がお好みの固さになるまで焼く。焼けたらしょうゆとオリーブオイルを回しかけて黒こしょうをふる。
昼食に★切ってのせるだけ「焼きビビンバ」
●材料(4人分) 230℃15~20分 調理時間30分
牛肉しゃぶしゃぶ用 200g
焼肉のたれ 大さじ2
キムチ 100g
ごはん 600g
A[ごま油 大さじ1/2、白ごま 大さじ1/2、塩 小さじ1/4]
ズッキーニ 100g
B[ごま油 小さじ1、塩 2つまみ、おろしにんにく 少々]
にんじん 100g
塩 小さじ1/4
C[ごま油小さじ 1/4、白ごま 小さじ1/2、卵 2個]
コチュジャン 適量(約大さじ1)
●作り方
1.ごはんにAを加え混ぜて、耐熱容器に入れる。
2.ズッキーニは縦半分に切り斜め薄切りにし、Bを加え混ぜて1.にのせる。
3.にんじんは千切りにし、塩をまぶしもみこみ少しおく。しんなりしたらしっかり水気をしぼり、Cを加え和えて1.にのせる。
4.牛肉に焼肉のたれを加え和えて、1.になるべく広げてのせる。
5.1.にキムチをのせ、卵を割り入れて、230℃で15~20分焼く。コチュジャンを添えて、全体を混ぜていただく。
おやつに★おもてなしにも「グレープフルーツのクラフティ」
●材料(耐熱容器1台分) 220℃30分 調理時間40分
グレープフルーツ 2個(白・赤)
卵 3個
グラニュー糖 100g
薄力粉(ふるっておく) 40g
A [牛乳 200ml、生クリーム(乳脂肪分35%)150ml、ラム酒(あれば)大さじ1]
無塩バター 10g
●作り方
1.グレープフルーツは小房に分けて、薄皮をむく。
2.ボウルに卵を溶きほぐし、グラニュー糖を加え混ぜる。さらに薄力粉を加え混ぜる。
3.Aを少しずつ加え混ぜる。
4.耐熱容器に無塩バターを塗り、グレープフルーツを並べ、3.を注ぎ入れる。
5.220℃で30分焼く。粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やして、切り分けていただく。
夕食に★これもトースターで焼くだけ♪「豚肉とりんごのロースト」
●材料(4人分) 230℃12~15分 調理時間20~25分
豚肩ロースとんかつ用 4枚
りんご 1個(酸味の強いりんごのほうがおいしい)
じゃがいも 4個
にんにく 1片
ローズマリー 4枝
バター 40g
塩 小さじ1と1/2
黒こしょう 適量
●作り方
1.豚肩ロース肉の両面に塩と黒こしょうをふる。
2.りんごは縦4等分にし、芯を除いて7~8㎜幅のくし切りにする。にんにくは薄切りにする。
3.じゃがいもはよく洗い、1個ずつラップで包み、電子レンジ600Wで5分、裏返して3分加熱する。
4.耐熱皿にりんごを並べ豚肉を上にのせ、にんにくをのせてさらにバターとローズマリーをのせる。じゃがいもを食べやすい大きさに割って空いているところにのせ、230℃で12分~15分焼く。
※じゃがいものレンジ時間は4個一緒に加熱する場合の時間です。1個の場合は、3分+裏返して1分30秒加熱。
おつまみに★夏の夜に白ワインで「のりしらすピザ」
●材料(4人分) 230℃12~15分 調理時間20~25分
餃子の皮 8枚
しらす 80g
ピザ用チーズ 80g
のり 1/2枚
オリーブオイル・黒こしょう 各適量
●作り方
1.天板に餃子の皮を並べ、オリーブオイルを塗る。
2.ちぎったのり、しらす、チーズの順に乗せて、230℃で6~7分焼く。焼けたらオリーブオイルをかけて黒こしょうをふる。
協力/アクア株式会社