カルディの本格的なサムゲタン(参鶏湯)がおすすめ|簡単なアレンジ方法も紹介
2023/01/30
皆さんは韓国料理は好きですか!?
私は世界各国料理の中でも断トツに韓国料理が大好きで、韓国料理屋さんに食べに行ったり、家で韓国料理をよく作ったりして楽しんでいます。
韓国料理と言えば辛い料理を想像する方が多いかもしれませんが、辛くない料理もたくさんあります。
今回は輸入食品が豊富なカルディで扱われている韓国の定番料理、「サムゲタン(参鶏湯)」についてご紹介します。
・カルディはどんなお店?
・カルディの「サムゲタン(参鶏湯)」とは?
・カルディの「サムゲタン」の値段は?
・カルディ「サムゲタン」の食べ方
・カルディの「サムゲタン」のアレンジ方法は?
など、「サムゲタン」の魅力をたっぷりお伝えします。「サムゲタン」を知らない方、知っているけど挑戦したことのない方は必見です!
カルディはどんなお店?
「カルディコーヒーファーム」は「”ワクワク ドキドキ”お客様に感動の空間を演出する」がコンセプトのコーヒーと輸入食品のお店です。
コーヒー豆がとにかく豊富な品揃えなので、自分好みのコーヒーが見つかります。
賑やかで活気溢れる海外の市場のような雰囲気の中で、世界中から集められた珍しい食材やカルディならではのリーズナブルでこだわりのある商品が揃っていて、世界各国の商品、期間限定商品、珍しい商品がたくさん販売されています。
カルディに行くとコーヒーをはじめ世界中を旅している気分になれ、とっても楽しいです。
輸入食品が美味しいと評判のカルディ
カルディに行くと、世界中から輸入されたたくさんの商品が棚いっぱいに並んでいて心躍ります!
輸入食品を扱うお店は他にもたくさんあると思いますが、カルディで販売されている輸入食品はとにかく美味しくて品質が良い商品が多いです。
私もタイカレーペーストや韓国インスタント麺、タコスキッドなどリピートして常に購入している輸入食品がたくさんあります。
輸入食品はパッケージもカラフルで目を引く商品が多く、とくに女性に大人気です。
カルディの「サムゲタン(参鶏湯)」とは?
カルディで販売されている「サムゲタン」は「マッスンブサムゲタン」と言う商品で、スープと具材(鶏が丸々1羽)が入っていてそのまま温めるだけで食べることができる商品です。
「サムゲタン」とは韓国の代表的なスープ料理で、若鶏のおなかに高麗人参、もち米、なつめ、にんにくなどを詰め込まれていて、じっくりと煮込んで作るスープです。かなり栄養価の高い健康食として韓国で親しまれています。
栄養価の高い食材がたくさん入っているので身体が温まるうえに、もち米も入っているのでボリュームも満点!
カルディでも人気の商品です。
カルディの「サムゲタン」は1,058円で丸々1羽の鶏が入っている
レトルトパックの袋を切って鍋に移すと、なんと丸々1羽の若鶏がお目見え!本場韓国同様のインパクトのあるビジュアルにワクワクしてしまいます。
若鶏の他にスープの中に具材は入っていませんが、若鶏のおなかの中に高麗人参、もち米、なつめ、にんにくなどがぎゅうぎゅうに詰め込まれている為、とってもボリューミー。
一袋1kg入りで税込1,058円。2~3人で食べてちょうどいい量だと思います。お店で食べるともっと高価なのでお得に「サムゲタン」を食べることができますよ。また、常温で長期間保存できるのも嬉しいポイントです!
カルディ「サムゲタン」の食べ方
カルディの「サムゲタン」は、レトルトスープなので基本的に温めるだけで簡単に楽しむことができます。調理方法は3通りあります。
・袋を開け中身を鍋に移して約10分火にかけて温める方法
・袋を開封せず、そのまま沸騰したお湯の中に入れて約20分温める方法
・深めの電子レンジ対応の容器に移し替え、ラップをして約10分温める方法
どの方法も手間はかからず温めるだけで簡単ですが、鍋で温める方法は、具材をプラスして一緒に煮込むことができるので個人的にとってもおすすめですよ!
煮立たせるといい香りが広がる
鍋に移して10分程煮立たせると、ホロホロの柔らかい若鶏まるごと1羽がグツグツ煮立ち、本場韓国のような本格的な良い香りが漂います。スープの味は鶏の旨みたっぷりのかなり優しい味で、鶏のお腹の中には健康食材がたっぷり入っているので、身体がぽかぽか温まります。鶏がとにかくホロホロで、骨まで柔らかく煮えています。薄味で物足りないと感じる方は、お好みで塩とコショウを追加すると鶏の旨みが際立ち、より美味しくいただけますよ。
小骨には注意してゆっくり食べるのがおすすめ
カルディの「サムゲタン」は本格的な味で大人気ですが、食べる過程で注意しなければならない点があります。煮込まれた若鶏がまるごと1羽入っていますが、骨もそのまま煮込まれている為、食べながら取り除いていく必要があるので少し面倒かもしれません。骨も一緒に煮込まれているのでかなり柔らかくはなっていますが、小骨も多いのでとくに小さいお子さんなどにはしっかり取り除いてあげるといいと思います。
気を付けながら食べると問題はありませんので、ゆっくり味わいながら食べるのがおすすめですよ!
カルディの「サムゲタン」のアレンジ方法は?
カルディの「サムゲタン」は、鍋や電子レンジ、湯せんで温めてそのまま食べるだけで充分に美味しいですが、本場韓国同様、素材そのものの味なので薄味に作られています。その為、濃いめの味付けが好きな方は物足りなく感じるかもしれません。その際、簡単なアレンジでより美味しく楽しむ方法をご紹介します。
加えるだけの簡単アレンジ
まずはカルディの「サムゲタン」にネギ・ショウガ・にんにくを追加してみてください。
薬味を入れることによってスープやメインの若鶏をより美味しく引き立ててくれます。お好みで最後に塩コショウで味を調節するといいと思います。
また、白菜や長ネギ、しめじなど、野菜を追加して一緒に煮込むのもおすすめです。野菜の旨みも追加され味に深みが出て、ボリューム満点ですよ!
鍋に追加するだけ、とっても簡単なのでぜひ試してみてください。
鶏雑炊アレンジ
もう一つは「鶏雑炊」にアレンジする方法です。
若鶏まるごと1羽のお腹の中にもち米は入っていますが、更にお米を0.5合入れ、味付けににんにく、ネギ、鶏ガラダシ、胡椒等を入れ煮込みます。煮込み終わったら若鶏もカットしてほぐすと、贅沢な鶏雑炊ができ上がります!
スープではなく雑炊なのでしっかりボリュームもあり、ぽかぽか温まるので寒い冬の夕飯などに最適です!
本格的な味のカルディの「サムゲタン」を食べてみよう
カルディで人気の「サムゲタン」をご紹介しましたが、美味しさは伝わりましたか⁉
レトルト商品ですが、レトルトとは思えないほど本格的な味わいで本場韓国さながらの味が楽しめますよ!
温めるだけの調理でとっても簡単なので、お手軽に家で「サムゲタン」を味わいたいという時にぴったりです。
そのまま食べてももちろん美味しいですが、ご紹介した簡単なアレンジを加えてぜひ楽しんでみてください。
※記事の内容は記載当時の情報であり、現在と異なる場合があります。
※記事内の表示価格は、とくに記載のない場合、税込表示です。軽減税率の適用により価格が変動する場合もあります。
※電子レンジで液体を加熱するとき、沸点に達していても、沸騰しないことがごくまれにあります。この状態の液体が、ちょっとした刺激で急激に沸騰を起こし、液体が激しく飛び散ることがあります。(=突沸現象)。やけどの原因になりますので、ご注意ください。
記事を書いたのは・・・HARUchan
美味しいもの・おしゃれアイテム大好きミーハー主婦!
「目指せおしゃれライフ!」をモットーに色々なジャンルの情報を発信しています。
美容師の夫、10歳長女、8歳長男の4人家族です。
インスタグラムで購入品やおすすめ商品を毎日更新しています。