カルディの雲丹醤(うにひしお)とは?簡単で美味しい食べ方やアレンジレシピを紹介

2023/05/07

「“ワクワク ドキドキ”お客様に感動の空間を演出する」がコンセプトのコーヒーと輸入食品のお店「カルディコーヒーファーム」。世界各国の商品、期間限定商品、珍しい商品がたくさん販売されています。

そして、カルディには数えきれないぐらいたくさんの調味料がずらりと並んで販売されているのをご存知の方も多いと思います。

今回はカルディの調味料の中でも特におすすめの「雲丹醤」の魅力をたっぷりお伝えします。

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雲丹醤の作られ方

「雲丹醤」とは、「うにひしお」と読みます。珍しい調味料なのでご存知ない方も多いのではないでしょうか。
雲丹が好きな方は気になりますよね。

「雲丹醤」は、生ウニに塩を加え、数ヶ月間毎日混ぜ続けて作られる、雲丹の発酵調味料です。

原産は福井県若狭地方で、この地方では昔からアジ、サバ、イワシなどを使った魚醤が作られていたそうで、その技術が生かされ、雲丹醤や牡蠣醤などが誕生したんだそうです。

カルディでも買える雲丹醤とは?

雲丹醤は様々なメーカーから販売されていますが、カルディで販売されているのは「小浜海産物 濱乃雲丹醤」という名前の商品です。細長い高級感ある瓶に140g入っています。

価格は1,208円なので、少し高いと感じる方もいるかもしれませんが、高級食材の雲丹がふんだんに使用されているので、決してコスパは悪くないと思います。
カロリーは100gあたり78kcal、食塩相当量は4.3gです。

カルディの雲丹醤が持つ特徴

「雲丹醤」と聞いても、どんな商品なのかピンと来ない方も多いと思います。
実際私もどんな味なのか想像もつかずに興味本位で最初は購入しました。

カルディの雲丹醤が持つ特徴は色々ありますが、その中でも
・色が濃くとろみがある
・臭みがない
などの主な特徴についてご紹介します。

色が濃くとろみがある

カルディで買える雲丹醤は、新鮮な生ウニがふんだんに使用されているので、凝縮されていてかなり濃度が高く、とろとろと言うよりはドロっとしています。

ウニのソースやペースト状の調味料といった感じの、生のウニの色に醤油を足して混ぜたような、生のウニよりも濃い目の色をしています。

臭みがない

同じような「魚醤」などの商品は塩気が強めの商品が多いイメージがありますが、カルディの雲丹醤は塩気が強すぎず、マイルドなのでウニ本来の旨みが引き立ち、とっても美味しいです。

ウニが使用されたソース系の商品はエグみや生臭さを感じるものもたまにありますが、こちらは全く感じず、ウニならではの美味しい部分を凝縮したような味で食べやすいので、ウニ好きな方には最高の商品です。

カルディの雲丹醤を使った簡単で美味しい食べ方

カルディの雲丹醤を使用しそのままの味を最も楽しめる食べ方は卵かけご飯です。

温かいご飯に雲丹醤と卵黄をかけて頂きます。
卵黄と一緒に食べることでウニのコクや旨みが増して、濃厚なウニご飯を食べているような感覚を体験が出来ます。高級感を味わえてとっても贅沢です!

お好みで卵白を泡立ててふわふわの卵かけごはんを作ったり、醤油をプラスしてかけて食べると、よりウニ丼に似た感覚で楽しむことが出来ますよ。

カルディの雲丹醤を使ったアレンジレシピ

カルディの雲丹醤を使用したアレンジレシピで特におすすめなのが「ウニのクリームパスタ」です。
ウニ好きにはたまらない絶品パスタの作り方を紹介します。

【材料】
・パスタ約100g
・牛乳約50ml
・雲丹醤約大さじ2杯
・ニンニクチューブ適量
・コンソメ少々
牛乳・雲丹醤・ニンニクチューブ・コンソメをフライパンに入れて火にかけながら混ぜ、固めに茹でたパスタを投入し、全体が絡むように和えたら出来上がりです。

パスタ屋さんさながらの、ウニの味が濃厚なクリーミーで贅沢なパスタが簡単に出来るのでとってもおすすめですよ!

カルディの雲丹醤を使ったソースの作り方

カルディの雲丹醤はそのまま使用してももちろん美味しいですが、別の材料と合わせてソースを作ると、また違った味が楽しめて料理の幅も広がります。
今回は卵黄と混ぜて作るソース、日本酒と混ぜて作るソースの2種をご紹介します。

卵黄と混ぜて作る

カルディの雲丹醤に卵黄を溶かしながら混ぜ入れ、つけダレを作ります。

雲丹醤を使用した卵かけご飯の味に似た、ウニの風味、旨みたっぷりの濃厚なソースは、ホタテの刺身や、白身魚の刺身などに良く合い、リッチな味わいになります。わさび醤油で食べる刺身もいいですが、雲丹醤を使用した濃厚なソースで食べる刺身も対照的な味わいで新鮮ですよ!

日本酒と混ぜて作る

カルディの雲丹醤に日本酒を加えてソースを作るレシピもおすすめです。

日本酒を弱火にかけ、アルコールを飛ばしたら、雲丹醤を加えて混ぜるだけでソースの完成です。
蒸し野菜や温野菜、鶏肉など、淡白な味わいの食材との相性抜群です!
日本酒を混ぜることにより濃厚な雲丹醤がまろやかになり、あっさりした味わいになるのでおすすめです。




カルディの店舗で雲丹醤を買えなかったときの対処法

カルディの雲丹醤は知る人ぞ知る人気商品なので、店舗によっては在庫切れや、完売していることも多々あります。

そんな時はカルディの公式ネットショップはもちろん、雲丹醤のメーカーの小浜海産物株式会社(丸海)の公式オンラインストアや各通販サイトなどからも購入することが出来ます。

カルディの店舗が近くにない方や、商品が売り切れている際はオンラインストアでの購入をおすすめです。

カルディの雲丹醤でウニの旨みを味わおう

カルディの雲丹醤の魅力は伝わりましたか!?
新鮮なウニが使用され、ウニの旨みがギュッと詰まった濃厚な雲丹醤は、まるで本物のウニを食べているかのような感覚になるほどウニの風味がしっかりしていて高級感のある調味料です。

今まで味わったことのない新感覚な調味料で、ウニ好きの方にはたまらない逸品ですよ!
また、パスタや焼きおにぎりに使用したり、卵黄や日本酒などを加えてソースを作って色々な食材と合わせたりと、様々な料理に活用することが出来、料理の旨みを引き立てる万能な調味料でもあります。

雲丹醤を使用するだけで日々のご飯が高級な味わいになるのでとってもおすすめです。だまされたと思って是非一度食べてみて下さい。感動すること間違いなしです!



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◆記事を書いたのは・・・HARUchan
美味しいもの・おしゃれアイテム大好きミーハー主婦!
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