いつもの料理もレベルUP!「おうち菜園」はイイことばかり(体験者たちの声)
2023/04/07
おうち菜園で野菜やハーブを自給自足しましょう。食費対策になるうえ日々の幸福度もUP!体験者たちのコメントをご紹介。ふだんはあまり使わない野菜やハーブを育てれば、食卓も充実します。おいしく映えるアイデアも必見です。
【体験談6】目的は"収穫"だけじゃないおうち菜園で幸福度UP
おうち菜園の魅力は、収穫だけじゃない。実は、メンタル面でもいいことがあるようです。体験者たちの熱い証言をご紹介します。
朝の水やりがスイッチになって、1日ごきげんに過ごせます
菜園の水やりで庭に出るのが毎朝のルーティン。外の空気を吸うとシャキっと目が覚めるので自然と規則正しい生活になり、家事の手際もよくなりました。
さくさん(大阪府 44歳)
おうち菜園DATA
歴4年
@庭で地植え、プランター栽培
●100円の種から栽培
夫婦で共通の趣味ができて、毎日のポジティブな会話が増えました
夫婦でいっしょに野菜を育てることで、喜びを共有する機会が増えました。週末は園芸所に行ったり、食事中の会話がはずんだり、家族仲がさらに円満に。
ゆんさん(神奈川県 30歳)
おうち菜園DATA
歴3年
@ベランダやキッチンで、プランター、市販の栽培キット、ココットなどの容器で栽培
●ホームセンターで買った300~400円の苗、100円の種から栽培
お世話をコツコツ続けて育て上げられたら、自己肯定感が上がる
少しずつでも毎日変化がある野菜たちを見ていると、自分もいっしょに成長している気持ちに。実れば自信がつくし、収穫するときの達成感はたまりません!
S.Mさん(埼玉県 39歳)
おうち菜園DATA
歴3年
@ベランダでプランター栽培
●スーパーの花屋で買った300円の苗から栽培
自分で育てた野菜で季節の変化を感じられるって贅沢
寒い時期は大人しくしていた野菜が、暖かくなるにつれて元気になったり花が咲いたり……。食べるだけでなく、見ているだけでもエネルギーをもらえます。
おかきさん(愛媛県 37歳)
おうち菜園DATA
歴6年
@庭で地植え
●職場の先輩の庭から移植
買った野菜も、家族で感謝しながら食べるようになりました
おうち菜園を始めてから、買った野菜も「だれかが育ててくれたもの」と考えるように。子どもと「いただきます」の意味を話したり、食事の時間が豊かになりました。
saoriさん(神奈川県 42歳)
おうち菜園DATA
歴2年
@ベランダ、キッチンでプランター栽培
●100円の種や食べ終わった野菜の再生栽培
ハーブを愛でていると、"ちょっとしたお姫様気分"を味わえます
ベランダで洗濯物を干したあと、プランターのハーブを見てほっと一息☆葉を愛でていると心に余裕が生まれて優雅な気持ちになり、非日常を味わえます。
M.Kさん(神奈川県 53歳)
おうち菜園DATA
歴1年
@ベランダでプランター栽培
●ホームセンターで買った200~300円の苗から栽培
【体験談7】いつもの料理もレベルUP!おうち菜園で食卓充実
いつも同じ食材だと、なんだか食卓もマンネリ。ふだんはあまり使わない野菜やハーブを育てれば、自然と料理の幅が広がります!
乾燥してスープに入れればお洒落なレストランみたい【バジル】
いつもの野菜スープでも、仕上げに乾燥させたバジルを入れるだけで一気に本格的な味に!肉や魚料理のアクセントにも重宝します♪
徳子さん(岡山県 49歳)
おうち菜園DATA
歴12年
@ベランダでプランター、鉢栽培
●朝市や園芸店で買った100~400円の苗から栽培
自家製フォカッチャの上にパラパラかけて見栄えも味も格上げ【ローズマリー】
フォカッチャの生地の上に、ミルで引いた岩塩とローズマリーを乗せオーブンで焼きます。焼き上がりに立ち込める、ローズマリーの香りはたまりません!
M.Kさん
採れたてのフレッシュなミントでタルトがもっと華やかに【ミント】
市販のタルト生地に、好きな果物と手作りカスタードをたっぷりと入れます。子どもが庭で採ったミントを飾れば、見た目華やかなパパの誕生日ケーキに!
おかきさん
カルボナーラにたっぷり入れてうまみ倍増!【にんにく】
シンプルなパスタも、にんにくをたっぷり入れればうまみも満足度もUP。和洋中どんな料理にも使えるので、家で育て続けている野菜のひとつです。
さくさん
朝、自分で収穫した果実をヨーグルトにON♪【ブルーベリー】
朝食のヨーグルトに、子どもたちが自分で収穫したブルーベリーをトッピング。新鮮な果実を食べられるだけでなく、食育にもなるプライスレスな体験です。
maiさん(静岡県 35歳)
おうち菜園DATA
歴1年
@庭で鉢植え栽培
●ホームセンターで買った1980円の苗から栽培
Wの茶葉で、アロマ効果抜群のハーブティーに【レモンバーム・レモングラス】
ハーブを乾燥させてお茶パックに詰めて、香り豊かな自家製ハーブティーに。家での仕事や読書、おやつタイムに飲む習慣ができておうち時間がさらに充実♪
徳子さん
家族で収穫した夏野菜でピザを作れば、外食より盛り上がる【トマト・なすetc.】
休日、子どもたちといっしょに収穫した野菜を、手作りのピザ生地に乗せて焼いてオーブンにIN。自分で育てた野菜を自分で調理して食べる食事は、外食以上に盛り上がります。
なつこさん(富山県 40歳)
おうち菜園DATA
歴3年
@庭にミニ畑を作って地植え
●ホームセンターで買った100~300円の苗から栽培
参照:『サンキュ!』2023年4月号「おうち菜園で野菜やハーブを自給自足しよう」より。掲載している情報は2023年2月現在のものです。撮影/久富健太郎(SPUTNIK)(江原啓之) 構成・文/出下真紀 編集/サンキュ!編集部