なんだ…!?【カルディ】衝撃的!いつもの食材が大変身で沼る旨さだった
2024/11/28
カルディには、いろんな時短調味料が販売されています。思わず「こんなのあるの?」とびっくりしてしまう発想の商品も!目のつけどころが面白いなと思えるアイテムを、またしても発見しました。
今回は、マニア歴15年以上になるおおつかはじめさんに、おもしろアイデアの「味しみ豆腐の素」を実食レポートしてもらいました。
漬けるだけ!「味しみ豆腐の素」
商品名 味しみ豆腐の素
内容量 豆腐一丁分(80g)
価格 180円
店頭で見かけて驚いた商品が、こちらの「味しみ豆腐の素」。タイトルよりはパッケージに目をひかれました。どーんと一丁分の豆腐がごはんにのっている構図は、あまりみかけませんよね。けれど、その瞬間におなかがなってしまいそうなおいしそうな画です。
水切りした豆腐をたれに一晩漬けこめば完成するという、味しみ豆腐をさっそくつくってみました。
作り方はこちら
まずは、豆腐一丁を用意します。おすすめは木綿豆腐です。
パッケージから取り出し水をきり、キッチンペーパーで三重に包みます。そして、耐熱皿にのせて、加熱します。加熱の目安は、300gの豆腐に対して600Wで約5分。加熱後はかなり熱くなっているので、注意しましょう。そのまま粗熱がとれるまで放置します。
豆腐のキッチンペーパーを取り除き、キッチン用のポリ袋にいれます。フライ返しを使うと形くずれせずにいれられるとのことですが、小さめのまな板の上に豆腐をのせてすべらせるようにいれると、するんといれやすかったです。
そして、ポリ袋の中に、味しみ豆腐の素と水80ccをいれて、一晩冷蔵庫でねかせます。全体的に味が染みるように、ポリ袋内の空気をしっかりと抜くのがポイント!真空状態にすると味が染み込みやすくなります。今回は、ポリ袋の他に、ジッパー付袋も重ねて二重にしてから冷やしています。
でき上がったものがこちら!しっかりと味が染みていて、おいしそうな色ですね。耐熱皿に豆腐と汁をうつして、食べる前に電子レンジで加熱して温めます。そして、そのままごはんにのせれば完成です!
まるですき焼きの豆腐!
盛りつける際に少しくずれてしまいましたが、まさか豆腐がごはんのおともになるなんて、驚きです!しっかりと味が染み込んでいるので、もちろんこのまま食べてもおいしく食べられちゃいますね。味は、すき焼きの豆腐のよう。濃いめのたれに漬かった豆腐は、食欲をそそります。甘めの醤油味で、ごはんが何杯でもいけそうです。
いつもの食材がごはんのおともに大変身してくれました
少し手間を加えれば、ほったらかしでもおいしいごはんのおともができて、驚きの商品です。お肉やこんにゃくなども加えて、ちょっとしたアレンジもできそう!これはストックしておきたいアイテムでした。
◼︎執筆/おおつかはじめさん…2018年にアウトドアに魅了され、年間5回以上家族でキャンプに行くアクティブママ。10年のレストラン勤務経験のある調理師でもあり、その経験を生かしたアウトドア飯もSNSやブログで発信中。
編集/サンキュ!編集部