【カルディ】手間のかかる和食の一品が混ぜるだけで完成!柚子が効いた「白和えの素」は常備必須の新商品
2024/09/10
国内外の厳選されたグルメがずらりと並ぶカルディ。現地に足を運ばないとなかなか食べられないものや、国産のこだわりご当地商品、混ぜるだけ・温めるだけのほんのひと手間で手軽に本格的な料理ができるキットなど、品揃えが大充実!
今回は、手間のかかる和食の一品が混ぜるだけであっという間に完成するうれしい新商品に注目!カルディの新商品やアレンジ料理を紹介するブログやインスタグラムが大人気のカルディマニア、舞さんに教えてもらいました。
国産ひじき使用の白和えの素
今回紹介するのは、「柚子皮入りひじきの白和えの素」(購入時:375円)です。手軽さとおいしさに感動!というファンも多い「ひじきの白和えの素」シリーズの新作。今回は、爽やかでやさしい香りの柚子皮を加えた、パッケージもかわいらしい商品が登場しています。
国産ひじき使用で、ごま、乾燥柚子皮、かつお節、醤油、魚醤などが入って内容量は60g入り。用意するものは豆腐1丁のみ。豆腐の水切りも不要でパックの水分を捨てるだけ。
豆腐1丁をボウルに入れて柚子皮入りひじきの白和えの素を全量加え、スプーンか箸で豆腐をつぶしながら全体をよく混ぜ合わせます。5分ほどおいて、味がなじんだら完成!あっという間にできあがりました。
混ぜるだけなのに感動のおいしさ!
器に取り分けて、食卓へ。食べてみると、甘めの醤油ベースの味付けで、出汁の味とごまの香ばしさも良いアクセントになっています。柚子皮がたっぷり入っているので存在感があり、爽やかさとほろ苦さと香りが広がって暑い時期にもぴったりのおいしさ。
しっかりと濃い目の味付けに仕上がったので、薄味が好みの方は、この1袋で1.5丁もしくは2丁の豆腐を合わせても良さそうです。ほうれん草やしめじなどお好みの具材をプラスしても楽しめますよ。
ぜひ試してみて!
一から作ると手間のかかる白和えが、混ぜるだけであっという間に完成するカルディの新商品「柚子皮入りひじきの白和えの素」。白和えの素として活用する他にも、炊きたてご飯に混ぜ込んだり、酢飯に混ぜるのもおすすめと公式サイトに記載がありました。楽しみ方はいろいろ、あると便利な白和えの素は常備したいおすすめの一品です。
気になる方は、ぜひチェックしてみてはいかがでしょうか。
■執筆/舞さん
コストコ・業務スーパー・KALDIをこよなく愛するマニア。
カルディ歴は10年以上で、商品やアレンジ料理を紹介するブログやインスタグラムが人気、TVにも多数登場している。インスタグラムはmai_kaldigets。
編集/サンキュ!編集部